“Украина — это первый эпизод Третьей мировой”

Архив 201422/07/2014

Известный итальянский публицист и писатель Джульетто КЬЕЗА о том, кто толкает мир к новой войне, из-за чего она начнется и что нужно делать России

Сейчас, когда мир отмечает 100-летнюю годовщину с начала Первой мировой и готовится отметить 70-летие окончания Второй мировой, все чаще можно услышать прогнозы о надвигающейся Третьей мировой войне. Итальянский публицист и политик Джульетто Кьеза — один из тех, кто считает такой сценарий наиболее вероятным.

— Третья мировая. Почему?
— За этим сценарием стоит желание узкой группы людей поменять курс мировой истории. 11 сентября 2001 года стало началом Афганской войны, потом началась Иракская война, потом Ливийская война, сейчас — Сирийская. На очереди Украина. Все это — звенья одной цепи. Это операция по изменению курса истории. Я считаю, что Третья мировая война начнется из-за нехватки ресурсов. Война необходима, потому что ресурсов не будет хватать на всех уже в течение первой половины этого века. Судите сами: в начале 20 века население планеты было около одного миллиарда человек, сейчас 7 млрд. Кроме того, многие из стран начали бурно развиваться, стремясь достичь западных стандартов качества жизни. Рост Китая, Бразилии, Мексики, Индонезии ведет к тому, что через 5-6 лет они будут как мы. Такую ситуацию могут удовлетворить 3-4 планеты, а у нас всего одна. Одна для 7 млрд человек. И это не шутка. А через 50 лет нас будет 8 млрд. И наши запросы будут только расти. В таких условиях война неизбежна. Когда ресурсов не будет хватать на всех, исход очевиден: самые сильные будут использовать оружие, чтобы захватить средства к существованию. И мы уже находимся именно в этой фазе. Именно это происходит на наших глазах. Так что опасность войны за ресурсы очень большая.
— Есть ли другой выход?
— Я считаю, что единственный выход — это уменьшить качественное и количественное развитие. Мы не можем развиваться так, как развивались в течение 20 века, потому что не останется ресурсов. Когда я говорю про ресурсы, то имею в виду воду, энергию, нефть, газ, уголь. Между тем каждую минуту нас подсаживают на еще большее потребление. Понятно, почему: потребление ресурсов — это деньги. Те, кто занимается этим, хотят иметь суперприбыль. И в этом смысле — мы жертвы опаснейших потребительских манипуляций.
…Считается, что на Западе отличная демократия. Да, там люди за кого-то голосуют, кого-то выбирают. Но кто определяет, как будет происходить голосование? Эти люди собираются раз в месяц в Манхеттене и решают в течение получаса, куда направить 3-5 трлн долларов. Эти люди практически без имен, но мы их знаем — условно это Мерил Линч, ДжиПи Морган, Билл Гейтс. Эти гиганты опережают по своим возможностям и активности целые государства. Это они настоящие хозяева Вселенной. Все средства массовой информации, включая русские, находятся в руках этих людей. А уж когда где-нибудь происходит государственный переворот, как это случилось на Украине, тут они и вовсе оккупируют все СМИ.
— Третья мировая… Но против кого?
— В том числе против России. У вас много ресурсов, очень много. И поэтому вы — лакомый кусок. Вы заметили? Сейчас на волне украинских событий в Европе, Америке, в целом Западе — волна русофобии. Я говорю открыто, я не русский, но я друг России. Это показатель, что война готовится. Это против вас. И нельзя это недооценивать. На Западе события на Украине с самого начала стали преподноситься так, как будто Путин оккупировал Украину. Как только я это увидел, я сразу сказал своим друзьям: “Это первый эпизод Третьей мировой войны”.
— Ваш прогноз довольно мрачный.
— Это призыв меняться. Надо мысленно подготовиться к переменам. Надо сосредоточиться и начать думать по-другому. Очень важен диалог между культурами. Надо умножать возможность сближения России с остальным миром. Важно, чтобы присутствие русских в мире было воспринято как положительный фактор. Требуется новое видение международных отношений. С точки зрения государства, я считаю, что Владимир Путин ведет себя безупречно.

“Профиль”, 21.07.2014 г.
(С сокращениями)