Уклонисты, шаг вперед!

Архив 200905/11/2009

Ребята, которые “косили” от армии, но найдут в себе смелость явиться в военкоматы в ходе осеннего призыва, будут освобождены от уголовной ответственности, заявила пресс-служба Генпрокуратуры республики. Генпрокурор дал указание прокурорам областей и городов незамедлительно изменить меру пресечения в виде ареста, прекратить розыск и уголовное преследование в отношении тех обвиняемых призывников, которые в течение призыва добровольно явятся в полицию или военные комиссариаты и выразят желание служить в Вооруженных силах. Родителей таких ребят призывают содействовать возвращению сыновей с чужбины. Уголовное преследование не будет осуществляться и в отношении тех лиц, которые в порядке, предусмотренном Законом “Об альтернативной службе”, выразят желание послужить по альтернативному варианту. Также предусмотрено прекращение розыска и уголовного преследования для лиц, возраст которых превысил 27 лет. Если они незаконно уклонялись от службы, то могут искупить вину в прямом смысле слова — внеся соответствующую сумму в бюджет. В Генпрокуратуре напомнили также о правах и обязанностях лиц с двойным гражданством. В частности, отмечается, что лицо с двойным гражданством признается в Армении только как гражданин Республики Армения.
Эта норма распространяется также на граждан республики, которые в обход установленного порядка с 1 января 1995 года вышли из гражданства Армении, приняли или получили гражданство других стран, а также отказались в одностороннем порядке от гражданства Армении. Бипатрид пользуется всеми предусмотренными для граждан Армении правами и несет ответственность, за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями и законами. Необходимую информацию по этим животрепещущим вопросам граждане могут получить, позвонив по номеру 511-533. Между тем Страсбургский суд по правам человека отклонил иск против Армении “уклониста” по религиозным соображениям Ваана Баятяна, признав тем самым необоснованными обвинения истца в нарушении ст.9 Европейской конвенции и в ущемлении прав и основных свобод граждан. Это значит, что рухнула последняя надежда приверженцев секты “Свидетели Иеговы” найти понимание в международных инстанциях.
Кстати, за сознательный отказ от прохождения службы на нары попали 82 человека — все иеговисты. На защиту прав религиозных меньшинств не преминули встать международные организации различного толка, обвинив власти в нарушении взятых на себя обязательств. Одна из них — правозащитная организация “Международная амнистия” призвала даже всем лишенным свободы “уклонистам” раздать денежную компенсацию. В качестве, видимо, платы за “моральный ущерб”… И вот точку в многолетнем противостоянии поставил Евросуд. Там ведь сидят люди грамотные и опытные. Они понимают, что в наших условиях ссылка на “религиозные убеждения” со стороны людей, никогда раньше никакой религиозностью не отличавшихся, есть просто способ избежать службы. И вера тут совершенно ни при чем.