Уинстон Черчилль: “После одной рюмки наступает божественное ощущение…”

Архив 201109/07/2011

Британская телерадиовещательная корпорация ВВС обратилась к армянскому коньяку, напоминая, что Уинстон Черчилль очень любил “Двин” 50-летней выдержки. Любил настолько, что этот коньяк поставляли в Лондон из Еревана до самой смерти премьер-министра.

Привязанность к “золотому напитку” зародилась у руководителя Британской империи во время Тегеранской конференции 1943 года, когда в иранской столице встретились лидеры стран антигитлеровской коалиции, чтобы обсудить вопросы военно-политического сотрудничества. Они обменялись подарками, и Сталин преподнес Черчиллю армянский коньяк “Двин”. С этого все и началось. Впоследствии Черчилль шутливо говорил, что за 75 лет своей жизни выпил столько коньяка, что им можно было бы заполнить 3 железнодорожных цистерны.
Корреспондент BBC рассказывает, что он побывал в Армении и встречался с сельчанами, которые поставляют сырье для вин и коньяка. “Коньяк является важнейшим продуктом Армении, который идет на экспорт, и для страны очень сложно с экономической точки зрения все время поддерживать его на высоте”, — отмечает автор репортажа. По его словам, “Армения находится в состоянии блокады и по этой причине не может вступать в торговые отношения с соседними странами — Турцией и Азербайджаном. Погодные условия также неблагоприятны. Но, несмотря на все это, армянский коньяк сохраняется и не изменился. Конечно, любимый “Двин” Черчилля не производится. Но тем не менее армянский коньяк надо пробовать и не упускать возможности приобрести его”, — советует ВВС, вспоминая афоризм Черчилля: “После одной рюмки наступает божественное ощущение, после второй вы чувствуете, что готовы наслаждаться кубинской сигарой. Однако никакого спорта!”