Уходящее время

Архив 201205/06/2012

 

Свершилось! К “Яндексу”, популярному интернет-порталу, стали обращаться чаще, чем к Первому каналу телевидения, тому самому, который “Оставайтесь с Первым и узнаете первыми!”.
Как подсчитала лидер в области медиаизмерений в России — аналитическая компания TNS: “В апреле нынешнего года портал посещали девятнадцать миллионов сто тысяч человек в день против восемнадцати миллионов двухсот тысяч у Первого”. Таким образом, Первый впервые стал вторым, дав основание считать, что психологический барьер преодолен.
Впрочем, жареный петух клюнул не только Первый, другие каналы тоже. По оценке аналитиков, в апреле 2012 года ежедневно интернетом пользовались в среднем тридцать с половиной миллионов россиян, а телевизор каждый день включали на миллион человек меньше.
От чего такие напасти? От жадности, глупости, туалетного “мыла”, сальностей, льющихся с экрана днем и ночью без конца и края. От вызывающих тошноту вроде бы профессионалов, якобы звезд, будто бы героев, одноразовых мачо. Главное — вломиться в память, засесть и не сдаваться: “Неважно, что про тебя говорят, главное, чтобы правильно писали фамилию”. Пишут правильно, и уже давно, но уже начинают отворачиваться, и тоже не вчера. Надоели: все эти Ксюши, Жени, Славы, Влады… Со своими ужимками, слащавыми улыбками, женитьбами-разводами, силиконовыми бюстами, накачанными торсами и чтобы, прощаясь со зрителем, бодро и весело, как свой своему “Увидимся!..”.
А люди отворачиваются от телевизионных экранов и поворачиваются к мониторам компьютеров. Уходят. “Тех, кого эта новость обрадовала, оказалось на удивление много. У отечественного телевидения вообще какая-то глобальная проблема с имиджем”, — пишут “Ведомости”.
Откуда проблема? Оттуда же, что в свое время и у советского ТВ. Тогда говорил так: “У нас было только два телеканала. По первому шла пропаганда. На втором офицер КГБ говорил с экрана: “Сейчас же переключи на первую программу!”.
Сейчас каналов тьма, а объективной информации — около ноля. Чтобы понять, что, где и почему, уходишь в Интернет. Как в свое время в западные радиоголоса. А ведь вернулись в прошлое не по принуждению, добровольно. Сдали одну позицию, другую, третью. Оказалось очень удобно: никакой головной боли, но и доверия к такому ТВ тоже никакого. В итоге пришли к уже пройденному: главное — равнение держать на начальство. Когда Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК Грузии и решил искоренить коррупцию, он первым делом предложил сверить часы и заметил: “Хм. У всех — “Сейко”, а у меня — “Ракета”… И верхушка Грузии в страхе перестала щеголять импортом-дефицитом.

Вот и в нашем случае: если бы главное начальство страны вдруг предложило сверить глянец телевизионной программы “Время” с шершавыми реалиями дня, картинка на ТВ поменялась бы тотчас. Однако не предлагает. Предпочитает принцип лорда Джон Чайза Рейта, одного из первых руководителей Би-би-си: “Я точно знаю, чего хочет народ, и будь я проклят, если я намерен ему это дать”.
То, что не дают одни, находят у других. Из чего никак не следует, что Интернет чист и пушист, как новогодний зайчонок. Ничего подобного, но этот разговор уже о другом.
В том, что творится на российских телеэкранах, с одной стороны, и армянских — с другой, разительных отличий не найти. Такое же засилье развлекухи, такая же сериальная дребедень, та же реклама без границ, только все еще хуже. Только уходить пока особенно некуда — о компьютеризации всей страны говорить пока рано. Но это всего лишь вопрос времени.      
Москва