Уходящая натура

Архив 201217/05/2012

Еще немного и в школах прозвенит последний звонок. Каков он, выпускник-2012?
Не по его ли образованности и начитанности звонит колокол?

Удивительное рядом: на улицах Москвы появились билборды, на которых начертано: “Читайте книги!” Надо же, не “Пейте кока-колу”, не “LG достоин созерцания” и даже не “Сделай паузу, скушай ТВИКС”, а именно так: не таясь, средь бела дня, во всеуслышание, черным по белому: “Читайте книги!” Призыв сопровожден высказываниями ряда писателей, объясняющих москвичам и гостям столицы, зачем людям нужна книга. Ну например. “Настоящая литература делает человека чище” — это Сергей Алексеев. Или. “Читайте детям не нотации, а книги” — это Григорий Остер. Или “Путешествуя с героями книг, мы учимся радоваться простым вещам” — а это уже Галина Куликова. Могу продолжать дальше.
Писателей, высказывающихся в пользу чтения книг как способа самосовершенствования человека, много, и это, по правде говоря, смущает. Объясню, почему смущает. Если представить, что вдруг и в Ереване возьмут и решат развернуть поколение пепси лицом к книге, найдется ли и у нас столько авторов и столько книг, которые можно предложить к чтению? Далее смущение трансформируется в стыд: говорим ведь о стране, которая наряду с 500-летней историей книгопечатания имеет 1500-летнюю историю создания собственной письменности и шедевров литературной культуры. Вот ведь как!
Оглянитесь и удостоверьтесь еще раз: пропагандируется все что угодно, кроме знаний. В цене все, что можно себе представить, кроме книг. В героях может оказаться первый, кто попадется под руку, кроме умных, которым в Москве — не знаю, как в Ереване — даже спецпрозвище придумано: “ботаник”. Как сказал недавно один телеведущий, “… молодой зритель может видеть крутых ребят, грабителей банков и других героев нашего времени (выделено мной — С.Б.), а о том, чтоб увидеть кого-нибудь с мозгами, даже не заикнулся. Какие уж тут нанотехнологии с Большим адронным коллайдером во главе. А ведь в свое время об электронно-кольцевом ускорителе Ереванского физического института в Армении знали чуть ли не первоклассники, которых вполне можно было рассматривать как основу для выращивания ботанической культуры.
Но вот известный всем Билл Гейтс дает школьникам такую рекомендацию: “Не ссорьтесь с “ботаниками”, завтра один из них станет вашим боссом”. “Хорошо бы написать это над каждой школой и начать гордиться репутацией ботаника”, — вторит одному из самых богатых людей в мире писатель и ученый-астрофизик Николай Горькавый, обещавший, что “если я задумаю новую художественную книгу, то она непременно будет предназначена для умных детей. И я верю, что других детей не существует и что нынешним детям крайне необходим умный книжный герой — пора думать о детских отрядах интеллектуальной самообороны, раз взрослые совсем потеряли голову в погоне за прибылью”. И это одна из причин, вынудившая мыслящих взрослых в России всполошиться: “Читайте книги!” (Но не всякие. Главное, не испачкайтесь в навозе литературы. Читайте Монтеня, — предупреждает Эдвард Радзинский.)
Другая причина — школа, где сегодня нередко и учат не так, а часто и не тому, чему надо, поскольку образовательные программы нередко формирует не государство, а так называемая “широкая общественность”, включая учащихся с их родителями. Как бы и впрямь не вывернулось по Вениамину Ерофееву: “В школах преподавать алхимию-астрологию-теософию-порнографию-демонологию и основы гомосексуализма. Остальное упразднить”. А на дворе, между прочим (что российском, что армянском) век нанотехнологий, биоинженерии, экологически чистой энергетики, беспроводных технологий и других инновационных премудростей. И если кто-то думает, что для их освоения на первом месте исключительно технические знания, а общая культура на двадцать пятом, то сильно ошибается.

Хорошо помню времена, когда получить признание ереванского зрителя для московских гастролеров почиталось за честь. А все потому, что ереванский зритель считался культурным, а культурным он считался потому, что много читал. Можно сказать, взахлеб: своих авторов, не своих, “Новый мир”, “Литературную Армению” — не важно. Важно то, что книги армянских писателей тоже переводились на другие языки, участвовали в международных выставках, получали премии и чтоб лучше понять человека, достаточно было знать, что он читает. Теперь это все как загнанный в тупик трамвай “Забвение”.
Что делать? Думать о завтрашнем дне. Тех, кто читает только курсы валют, переделать уже трудно. Думать надо о детях. И тут я вновь возвращаюсь к писателю и ученому Николаю Горькавому. “Антиинтеллектуальный настрой в обществе губителен для нового поколения. Уже у любой газеты есть дырка в голове в виде гороскопа. Глупость, безусловно, простительна, но уместно ее хотя бы немного стесняться. Ответственность перед детьми обязывает пропагандировать интеллект”.
Короче говоря — читайте книги! А если вместе с тем сумеете отказаться и от телевизора в его нынешнем виде, то еще лучше.