Удивительные фантазии “грузина” Шашкина в Ереване

Архив 201019/10/2010

Тбилиси хочет представить армян Джавахка в качестве антироссийской силы
На днях министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин и его армянский коллега Армен Ашотян открыли при Лингвистическом университете им.Брюсова кафедру грузиноведения. Дело хорошее и нужное, но на сенсацию явно не тянущее. Однако если подойти умеючи…

Министр Шашкин так и сделал. Русский человек, разговаривавший в Ереване по-английски (не на языке же “оккупантов” ему, в самом деле, говорить!), он сильно польстил национальному самолюбию принимающей стороны. По словам г-на Шашкина, “когда в 2008 году Россия захватила Грузию, армяне Грузии, живущие в регионе Самцхе-Джавахети, остановили войска, не позволив им войти на эти территории”. Вырисовывается вдохновляющая картина. Российские войска победоносно проходят по Грузии, угрожая Тбилиси. Повсеместно имеет место то, о чем еще Лермонтов писал: “бежали робкие грузины…” Но стеной встали на пути агрессора кряжистые суровые горцы в Самцхе-Джавахети, отбросили супостата, не дали потоптать родной край. Честь и хвала храбрым армянам!
Поскольку министр Шашкин не досужий сплетник, а человек вполне официальный и государственный, кроме как провокацией его высказывания назвать невозможно. Отношение армян Джавахка к России в целом и российской армии в частности давно и хорошо известно. Особенно ярко их симпатии проявились в период дискуссий о выводе российской базы из Ахалкалаки. Вот тогда, помнится, они и впрямь грудью встали, пытаясь не допустить ухода россиян. Потому что справедливо считали базу своей кормилицей и — в случае крайности — защитницей. А вот теперь, если верить Дмитрию Шашкину, все в корне изменилось. Впрочем, верить, конечно, не приходится. Грузинская сторона не упускает ни единой возможности, чтобы выставить Россию в определенном свете, доказать, будто Москва оторвала и аннексировала Абхазию и Южную Осетию. Дискуссия по этому поводу представляется бессмысленной, потому что Тбилиси не хочет признавать, что отделение бывших автономий стало результатом реализации воли их коренных народов, а вовсе не происков “внешних сил”. Если хотят и дальше искать виноватых где угодно, но только не у себя — их дело. Но когда пытаются представить Джавахк в образе этакого “антироссийского оплота”, как бы прозрачно намекнуть, будто мы с вами — грузины и армяне — заодно против русских, терпеть такое и делать вид, будто ничего не произошло, нельзя. Не беремся осуждать министра Ашотяна, который смолчал. Возможно, растерялся, а может, не хотел портить дружелюбной и праздничной атмосферы. Как бы то ни было, высказывания Шашкина, которые уже растиражированы, в том числе и российскими СМИ, необходимо дезавуировать. Потому что иначе могут подумать, что раз армяне молчат, то, может, так все оно и было? Чего после этого стоят всяческие заявления джавахкской армянской диаспоры в России, в каком свете предстают наши политики, пытающиеся защитить права соотечественников в этом крае? От кого защищать, чьи права отстаивать, если выходит, что главными защитниками грузинской государственности и правящего режима эти самые армяне и являются! Вот к кому надо попристальнее присмотреться — к “стратегическим союзникам”, которые, оказывается, союзники только на словах, а на деле — вон ведь что вытворяют. Таковы истинные цели и мотивы заявления, сделанного грузинским министром в Ереване. Поэтому поражает позиция многих наших СМИ, которые предварили соответствующую информацию заголовками типа “Армяне противостояли российским войскам в 2008 году?” Именно так, с вопросительным знаком. То есть вроде как и не исключают до конца: а может, что-то там и было… Господин Шашкин может с гордостью констатировать, что со своим нелегким заданием блестяще справился.