Удел диаспоры – благотворительность без лишних вопросов?

Архив 201721/02/2017

Репатриация — дело хорошее и нужное. Но заинтересованы ли в ней лидеры ведущих диаспоральных организаций? Скорее всего – нет. Почему?

Представьте себе округ Бербанк в Калифорнии, где армянское население увеличивается из года в год. Эта масса создает этнический политический фактор, который используется в качестве инструмента диалога с местным политическим истеблишментом. Этот фактор позволяет влиять на конгрессменов и сенаторов. Плохо ли это? Нет, конечно. Просто это слабо связано с национальными интересами государства.

Разные элиты в Армении и диаспоре разделили между собой области деятельности, прочертив границы “наше” и “ваше”. Признание геноцида армян — это диаспора. Когда Армения пытается использовать этот вопрос в государственной политике, включается режим давления со стороны диаспоры. В свою очередь диаспора должна заниматься благотворительностью в Армении, не задавая лишних вопросов. Вопросы задают лишь те представители диаспоры, которые не являются элементами местных систем и на которых сложно оказать давление (например, Серж Танкян). Разочарованные в этой системе (например, бывший губернатор Калифорнии Джордж Дюкмеджян или Эдвард Джереджян), закрывают свои двери, занимаясь исключительно проблемами страны-проживания. Не идеализируйте диаспору, она построена на аналогичных клановых основах.

Необходимо привлечь авторитетных экспертов, которые смогут изучить нас со стороны и дать объективную оценку. Необходимо сформировать определенную аналитическую платформу, которая объединит новые поколения. Новое поколение — это наша надежда на будущее, но с ним необходимо работать. Новое поколение — это прежде всего армяне. Мы не ощущаем себя американцами, французами или ливанцами. Но самое главное — мы не ощущаем себя диаспорой. Если армянские ощущения внутри новых поколений не подкреплять конкретными вещами, они быстро исчезнут. Хотите или нет, но именно от нового поколения зависит будущее не только Армении, но и всей армянской нации.

Арег ГАЛСТЯН,

руководитель научно-аналитического

портала «American Studies»