Ударный намек Москве и Тегерану

Архив 200909/07/2009

Джозеф Байден дал карт-бланш Израилю на атаку иранских ядерных объектов .
Как сообщалось, накануне прибытия в Москву президента США Барака Обамы Вашингтон дал понять, что не помешает Тель-Авиву нанести удар по иранским ядерным объектам, если израильтяне сочтут это необходимым. По мнению экспертов, это предупреждение, сделанное вице-президентом США Джозефом Байденом, служит сигналом одновременно как иранскому, так и российскому руководству, так как данную тему определенно планировалось обсуждать на российско-американском саммите в Москве.
Вице-президент США Джозеф Байден в интервью телеканалу Эй-би-си отрицательно ответил на вопрос, помешают ли США Израилю решить проблему ядерной программы Ирана военным путем. По словам Байдена, Израиль “как суверенное государство может сам решить, что в его интересах и что делать с Ираном или кем-либо еще”. “Согласны мы с этим или нет, они имеют на это право”, — сказал вице-президент, который играет значимую роль в определении внешнеполитической линии администрации президента США Барака Обамы. Напомним, что согласно нормам международного права применение силы государством допускается только в двух случаях — по решению СБ ООН и при осуществлении права на индивидуальную или коллективную самооборону.
Официальный Тель-Авив вчера не комментировал ситуацию. Газета Jerusalem Post отметила, что Байден “похоже, дал Израилю зеленый свет на военную операцию по уничтожению иранской ядерной угрозы”. Издание также сообщило, что израильские ВВС планируют в ближайшие месяцы участвовать в ряде учений в США и в Европе, где летчики будут отрабатывать полеты на большие дистанции в рамках подготовки возможной воздушной атаки по иранским объектам.
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил “НГ”, что израильтяне действительно могут воспринять заявление Байдена как зеленый свет для атаки. “Насколько я могу судить, израильтяне готовы к абсолютно любому развитию событий достаточно давно. Все оперативно-тактические планы того, что сделать с Ираном, если он продолжит требовать уничтожения Израиля и активно подвигать к этому “Хезболлу” и ХАМАС, есть”, — сказал эксперт. По его словам, проработаны планы координации операции с американцами и (в неофициальном режиме) с Саудовской Аравией и Египтом, несмотря на то что Эр-Рияд и Каир категорически это отрицают.
“Израильское руководство уверено, что до поточного производства ядерного оружия в Иране остались считанные месяцы. Существует понимание, что один-два экземпляра бомбы скорее всего у них уже есть”, — заявил Сатановский. По его мнению, к удару Израиль готов с ноября прошлого года. Израильские подлодки “Дельфин”, которые могут нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками, демонстративно прошли на прошлой неделе Суэцкий канал туда и обратно. При этом египетские СМИ объявили, что никаких “Дельфинов” не было и они ничего не заметили. Согласно данным израильских СМИ, имеющиеся на вооружении ВМС еврейского государства три субмарины “Дельфин” в случае принятия решения об атаке по Ирану без пополнения запасов могли бы пройти в Оманский залив только через Суэцкий канал. “Ирану послан ясный сигнал, что израильские подлодки с ракетами на борту будут ходить через Суэцкий канал и Египет их “не заметит”, — сказал в заключение Сатановский, добавив, что дальше возможны два варианта. Либо руководство Ирана заявляет, что не имеет претензий к существованию Израиля и отвечает на те вопросы, которые Израиль много раз задавал Ирану через посредников, либо будет война. До сих пор Израиль от атаки останавливала жестко негативная позиция американской администрации. По мнению нашего собеседника, заявление Байдена, как бы сейчас ни оправдывались американцы, что он имел в виду совсем не это, — это де-факто сигнал Израилю, что принимать решение предстоит ему самому.
“НГ”, 07.07.2009 г.