Удар током или убийство?

Архив 201019/01/2010

Этот вопрос остался открытым даже после суда
На днях суд Гегаркуникского района огласил приговор по очередному “солдатскому” делу. Виновники таинственной смерти Тиграна Оганджаняна получили совсем небольшой срок. Впрочем, родители погибшего мягкий приговор не оспаривают. В смерти своего сына они считают виновными совсем других людей.

По официальной версии, смерть военнослужащего Тиграна Оганджаняна наступила в результате случайного поражения электрическим током. По мнению же родителей погибшего парня, в военной части N 28418, расположенной в селе Карчахпюр, произошло убийство. Убедить их в обратном не удалось ни во время долгоиграющих судебных разбирательств, ни даже после оглашения приговора. Напомним, что трагедия имела место 30 августа 2007 года. Согласно материалам военной прокуратуры, где-то в районе 11 часов вечера сержант Армен Галстян, находившийся на посту в проходной, услышал шум и пошел на голоса, доносящиеся со стороны соседнего помещения. У пункта связи под свисающим проводом телескопической мачты он увидел лежащего на земле Тиграна Оганджаняна. Парень не подавал признаков жизни, и постовой побежал за помощью. В дальнейшем Галстян дал показания о том, что спустя 15 минут после того, как обнаружил сослуживца, он и сам коснулся свисающего электрического провода, в результате чего его легонько ударило током. В связи с этим рассказом у родных Тиграна Оганджаняна возникло множество вопросов. Первый из них — как не опасное для жизни напряжение в проводе могло убить их сына (по одной из версий, в этой части электрическое напряжение не превышало 30 вольт, по другой — по проводу ток и вовсе не проходил). А если парня ударило током в другом месте, то как он мог самостоятельно переместиться. Ведь, по заключению судебного врача, после получения смертельного электрического разряда военнослужащий не мог выполнить ни одного самостоятельного действия. Не мог он и кричать. Между тем постовой слышал голоса. В дальнейшем следователь, ведущий это дело, сказал родителям погибшего парня, что Галстян ошибся и это не были человеческие голоса. В то, что у Армена “нет слуха”, правопреемники погибшего, конечно, не поверили. Более того, это склонило их к версии об убийстве. Они уверены, что с Тиграном расправились в другом месте, а затем поместили его тело под свисающий провод, чтобы все выглядело как несчастный случай.
О том, что произошло убийство, по мнению отца погибшего Сурена Оганджаняна, свидетельствуют и другие “факты”. Например тот, что на судмедэкспертизу была отдана не та одежда, в которую был одет Тигран в момент смерти. Рвань, снятая с трупа, попав на стол эксперта, чудесным образом превратилась в новую одежду.
Но самым главным аргументом в пользу своей версии родные погибшего считают то, что незадолго до трагедии один из командиров военной части ударил Оганджаняна… Этот факт не нашел места в документах дела, а человек, совершивший рукоприкладство, никак не фигурировал в ходе судебных разбирательств. На скамью подсудимых попали очередные “стрелочники” — начальник отдела связи военной части Рустам Асатрян и начальник бюро связи Карен Товмасян. (Оба были привлечены к ответственности 8 месяцев спустя после смерти Оганджаняна.) Это именно им пару дней назад суд Гегаркуника вынес приговор. За халатное отношение к своим обязанностям Рустаму Асатряну дали 3,5 года, Карену Товмасяну — 3 года. В течение всех судебных разбирательств пострадавшая и обвиняемая стороны выступали единым фронтом. Этот редко встречающийся факт засвидетельствовал даже видавший виды судья Юрий Искоян. Засвидетельствовал, однако значения не придал. Защитить свою позицию ни одна, ни другая стороны так и не смогла. Не помогли и бесконечные ходатайства во все мыслимые инстанции родителей погибшего парня, “переселившихся” из России в Армению специально для того, чтобы разобраться в причинах смерти своего первенца — студента второго курса Пятигорского политехнического университета, чемпиона Ставропольского края по дзюдо Тиграна Оганджаняна…