Ученье — свет. Но у нас он меркнет в густой тени коррупции

Архив 200922/12/2009

Образовательная система страны погрязла в беззаконии. Здесь руководствуются правилом: если нельзя, но очень хочется, то можно. Можно, понятно, не за “спасибо”. Какие средства вращаются в “тени” этой сферы, точно не возьмется сказать никто, зато каждый подтвердит, что немалые. Вопиющие факты такого рода выявила Контрольная служба при президенте республики.
В частности, речь идет о неправомочных переводах из одного вуза в другой. В свое время контроль тут был прерогативой Минобра, года два к решению вопросов допустили вузовских начальников. Со всеми вытекающими последствиями. То, что запрещалось, стало возможным. Более того, было поставлено “на поток”. Причем “перебрасывался” контингент не только из негосударственных вузов в государственные и обратно. Такие же манипуляции проделывались и со студентами из-за рубежа. Меж тем уж их-то судьбой однозначно ведает образовательное ведомство. Но и это не все. На действующий запрет ректората переводить из вуза в вуз студентов первого и выпускного курсов нарушители просто плевать хотели. Допустимая разница пересдачи по предметам при этом не может превышать восемь дисциплин. Однако практически во всех вузах это ограничение также нарушено, допускается и 10, и даже 16 пересдач. В отдельных случаях принимающая сторона отнеслась к сдаче разницы предметов чисто номинально, фактически позволила заявителям обойтись без такой “формальности”. Несколько переводов вообще осуществлено без ведома и разрешения образовательного ведомства. То есть тут вообще не ведают, что делается в подведомственных учреждениях. Добавим, что в “черный” список попали Госпедуниверситет им.Х.Абовяна, Гаварский филиал ЕГУ.
Впрочем, не менее плачевные факты — теперь уже в системе общего образования — обнаружила инспекция самого Минобра. Выяснилось, что директора школ в провинции весьма снисходительно смотрят на посещаемость. Выявлены случаи, когда один и тот же ученик записан в разных классных журналах. Таким образом, предприимчивые руководители школ раздувают списки, чтобы вытянуть из бюджета побольше средств. Видимо, денег, собираемых с родителей учеников под различными предлогами, им недостаточно. Не менее плачевная ситуация выявлена Контрольной службой президента в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), возглавляемой Арменом Трчуняном. Структура ввела у себя систему двойных стандартов, противоречащую решению правительства. Требования к претендентам на научные звания разнились — одни для всех, другие — для “своих”. Ученые звания и степени присуждаются с многочисленными нарушениями. К примеру, выявлены случаи, когда содержание диссертации абсолютно не соответствует заявленной теме. Или же объем ее меньше требуемого норматива. Были даже страницы с тремя строчками текста. И, наконец, апофеозом беспринципности стало присуждение докторской степени “ученому”, вся работа которого была аккуратным переводом труда российского исследователя — слово в слово. Новоявленный “гений” лишь изменил имя в титуле, вот и весь его вклад в науку. И ведь не факт, что он один такой. Так что нам пока не о европейских стандартах в науке и образовании следует говорить, а о наведении элементарного порядка и искоренении коррупции.