Участники гостендеров не должны быть замечены в “порочащих связях”?

Архив 201610/12/2016

Предприятия, участвующие в гостендерах, должны раскрывать свои связи с должностными лицами, заявил министр финансов Вардан Арамян, представляя в НС проект новой редакции закона «О государственных закупках».

По его словам, если компания выиграет тендер, но позже выяснится, что она утаила эти связи, то ей грозит отстранение от гостендеров на 2 года. «Мы хотим, чтобы не в обществе ходили слухи – дескать, этой компанией владеет брат такого-то министра или сын такого-то – а чтобы компания сама об этом заявляла», — пояснил министр.

«Допустим, я – министр финансов, а гипотетическая компания, связанная со мной, идёт на тендер другого ведомства – например, Минсельхоза. Тогда все должны знать, что «компания Вардана Арамяна» находится со всеми остальными в равном положении», — заключил глава финансового ведомства, отметив, что о своих связях должны отчитываться и лица, проводящие тендер. Их ближайшие родственники участвовать в конкурсе не смогут.

…Согласно законопроекту, государство должно объявлять тендер, когда речь идет о закупке более чем на 70 млн драмов. Закупки без конкурса можно проводить только при наличии естественной монополии (коммунальные услуги), авторских прав на конкретный товар или услугу, а также при непредвиденных ситуациях, диктующих неотложность закупки, в том числе при необходимости докупить товар, но только в объеме, не превышающем 10% от его изначального количества. Дополнительная закупка может быть проведена только 1 раз.