Убытки в сфере въездного туризма за 9 месяцев составили порядка 700 млн дол!

Курьер20/08/2020

С января по август Армению не посетили примерно 800 тыс. туристов, то есть, лишь в сфере въездного туризма убытки за 9 месяцев составили 700 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами заявил председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян.

 

По его словам, в первом полугодии армянский туризм в целом потерял 500 млн. долларов: 350 млн. долларов в сфере въездного туризма и 150 млн. долларов в сфере выездного и внутреннего туризма. «Эти показатели мы получим, если возьмем за основу данные за 2013 год, когда каждый въездной турист тратил примерно 700-800 долларов. Цифра, по моим оценкам, с тех пор перевалила за 1000 долларов», — отметил он.

 

Что касается внутреннего туризма, то как отметил эксперт, кризис еще продолжается — показатели за первое полугодие этого года, в сравнении с показателями того же периода прошлого года, сократились наполовину. «Июль и август окажутся более активными, однако прошлогодних показателей все равно добиться не удастся. Хозяйствующие субъекты, которые взяли кредиты, могут столкнуться с проблемами их погашения, сохранения бизнеса и рабочих мест. Им реально угрожает банкротство. Решением этой проблемы может стать замораживание кредитных обязательств, как минимум, до апреля 2021 года. Если банки не в состоянии пойти на этот шаг, то Правительство должно протянуть руку помощи: или субсидировать проценты по кредитам, и тогда банки смогут пойти на отсрочку погашения основной суммы кредита, или предоставить хозсубъектам беспроцентные кредиты на период до 3 лет», — добавил Мехак Апресян.

 

Он подчеркнул, что 23-й пакет антикризисных мер кабмина имеет весьма важное значение, поскольку отчасти решает проблему самого главного ресурса в сфере туризма – кадров, которые страна уже начинает терять.

 

«Этой поддержкой пользуется в основном сфера общественного питания. Однако если не обеспечивается второй компонент, то есть не работает сфера туризма, то в этом случае мера поддержки может оказаться неполноценной. Необходимо разрешить проведение общественных, культурных мероприятий, например, фестивалей, чтобы обеспечить привлекательность страны для туристов. Однако, прежде всего, нужно восстановить регулярные авиаперевозки с введением обязательного наличия отрицательного результата теста на коронавирус при въезде, чтобы не создавать сложности ни для туристов, ни для хозяйствующих субъектов в Армении», — заключил глава НПО.