Убить убийцу

Архив 201118/06/2011

Человек, застреливший Гранта Динка, сам может стать жертвой террористов
Турецкие спецслужбы располагают сведениями о подготовке покушения на жизнь Огюна Самаста, являющегося исполнителем убийства Гранта Динка. Поведавшая эту сенсационную новость турецкая Star пишет, что уничтожить находящегося в тюрьме убийцу Динка собирается одна из леворадикальных группировок. Вот только нет полной ясности относительно мотива готовившегося преступления.

То ли исповедующие коммунистическую идеологию экстремисты собираются таким образом отомстить за убийство своего бывшего единомышленника, то ли марксистов кто-то использует с целью убрать ценное звено цепочки, способное вывести на заказчиков убийства.

По сведениям турецкой газеты, Национальная разведывательная организация на днях направила администрации тюрьмы, в которой содержится Огюн Самаст, письмо с предупреждением о готовящемся покушении и предложением усилить меры по обеспечению его безопасности. Аналогичного содержания послания адресованы также органам полиции и структуре, ответственной за охрану помещения суда. Дело в том, что, согласно оперативным данным, Самаста собираются убить по дороге из тюрьмы в суд, куда его в ходе предстоящего заседания должны препроводить для дачи показаний. Информаторы спецслужбы сообщили о том, что экстремисты собираются взорвать автомобиль, в котором будут перевозить убийцу Гранта Динка. Источник сведений сообщает о том, что планы эти разработаны представителями радикального крыла Коммунистической партии Турции. Эта группа известна еще под названием “Армия освобождения трудящихся и крестьян”. Коммунисты-экстремисты называют себя также “марксистами-ленинцами”. После получения этого тревожного сигнала контроль в отношении Самаста был усилен, доступ к нему посторонних лиц предельно ограничен.
Кому же может быть выгодно уничтожение убийцы Гранта Динка? Версия об обычной мести имеет право на существование, но выглядит несколько упрощенной. Турецкие коммунисты действительно были возмущены дерзкой выходкой националистов, решившихся на убийство известного интеллектуала, придерживавшегося левых взглядов. Коммунисты одними из первых вышли на улицу протестовать против бездействия властей, даже не попытавшихся защитить Гранта Динка, несмотря на многочисленные сигналы о подготовке покушения. Коммунисты действительно выступают в защиту гражданских прав армянского меньшинства. Они давно уже находятся в серьезнейшей конфронтации с националистами, стоящими за спиной Самаста. Конфронтация эта не раз перерастала в кровавое противостояние. Сам Грант Динк в молодости, как известно, состоял в коммунистической партии, точнее — был членом ее умеренного крыла. Нельзя исключать того, что “марксисты-ленинцы” вознамерились отомстить за бывшего друга, а заодно показать противникам свои истинные способности. Мол, есть еще порох в пороховницах. Горячие головы рассматривают самосуд в качестве единственного метода справедливого возмездия. Ведь убийцу, судя по всему, скоро выпустят на свободу. (Время его пребывания под стражей приближается к максимальному сроку, к которому его может приговорить суд. И хотя прокурор потребовал для него 19 лет лишения свободы, пять лет заключения — это самое суровое наказание, которое его может ожидать, так как на момент совершения преступления Самаст был несовершеннолетним.)
Даже если единственной заботой радикалов от коммунизма было стремление покарать подонка, стоит задуматься: на чью мельницу польется вода, если Огюн Самаст будет убит? Ведь в этом случае будет устранен единственный человек, способный пролить свет на истинные мотивы совершенного преступления и вывести на его заказчиков. Убийство Самаста очень выгодно тем, кто стоит за терактом, совершенным 19 января 2007 года. Факт того, что покровители убийцы тесно связаны с высокопоставленными представителями силовых органов, уже очевиден. Так что вполне возможно, что именно эти влиятельные силы используют коммунистов в своих целях, стремясь сделать их руками грязную работу.

Деятельность турецких коммунистов всегда отличалась радикализмом и эпатажностью. Партия, созданная аж в 1923 году, была сразу же запрещена основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем. Ататюрку весьма странным образом удавалось усидеть сразу на двух стульях — с одной стороны, он дружил с Лениным, а с другой стороны, подвергал жесточайшим репрессиям его турецких последователей. Коммунистическая партия в Турции всегда была вне закона. После военного переворота 1980 года почти всех ее лидеров пересажали. Многие из них были убиты в тюремных застенках или в темных переулках. К “отстрелу” коммунистов оказалось причастно и военизированное крыло группировки “Серые волки”, ныне реорганизовавшееся в Партию национального движения. Впоследствии некоторые радикалы из компартии взяли на вооружение методы, которые применялись в борьбе против них самих. Террор стал их излюбленным оружием. Не так давно “Армия освобождения трудящихся и крестьян” взяла на себя ответственность за взрыв стамбульской штаб-квартиры правящей Партии справедливости и развития. Сделано это было в знак протеста против гибели рабочих на рудниках и заводах. “Марксисты-ленинцы” нередко эксплуатируют и Армянский вопрос. Автор этих строк был свидетелем провокации, которую затеяли левые радикалы в позапрошлом году в ходе митинга в день годовщины убийства Гранта Динка. Спровоцировав на пустом месте столкновение с полицией, они вынудили спецназовцев применить против них силу. В итоге в вечерних новостях прошла информация о том, что участники организованной армянами демонстрации солидарности с Грантом Динком закидали полицию камнями и были разогнаны с помощью слезоточивого газа. “Аромат” этого газа успел испытать и я. А заодно и убедился в том, что турецкие левые, на словах обещающие армянам свою полную поддержку, на деле зачастую просто используют армян в собственных корыстных целях, руководствуясь принципом “чем хуже, тем лучше”.