Убил кредитора, чтобы не отдавать долг

Архив 201202/06/2012

На днях суд общей юрисдикции ереванских общин Эребуни и Нубарашен вынес один из редких приговоров — пожизненное заключение. “Вышку” заработал Михаил Башчков, совершивший хладнокровное убийство двух человек.

Жертвами Башчкова стали военнослужащие пограничного управления ФСБ России в Армении Артур Енокян и Армен Захарян. Впрочем, к армии преступление не имеет никакого отношения. Мотив для злодейства был банальным — деньги. Согласно информации Генпрокуратуры РА, эта черная история началась с того, что в ноябре 2009 года ереванец (армянин по-национальности) Михаил Башчков в “Юнибанке” взял кредит в шесть миллионов драмов, поставив в качестве залога свою квартиру. Скоро заемщмик понял, что не в состоянии выплачивать нещадно набегающие проценты, тем более что кроме банковского у него были и другие долги. Дабы выйти из затруднительного положения, он решил попросить помощи у своего армейского товарища Армена Закаряна. Последний протянул руку помощи экс-сослуживцу — дал в долг 20 тысяч российских рублей. Своему спасителю Михаил смог вернуть лишь 150 тысяч драмов. Возвращать остальную сумму не представлялось возможным, и заемщик решил… избавиться от кредитора, с которым все чаще и чаще возникали ссоры из-за невыплаченных денег.
Злодейство Башчков планировал со всей тщательностью. Узнав, что в ночь на 23 октября его “недруг” должен нести вахту в российской воинской части в Нубарашене, он ухитрился преодолеть все преграды и проникнуть незамеченным на территорию военного объекта. Далее он залез в окно радиоцентра и напал на мирно спящего Захаряна. Вот так во сне он и убил военнослужащего, нанеся ему 11 ножевых ранений. Еще больше — 18 ударов — он нанес прибежавшему на помощь сослуживцу Артуру Енокяну…
На судебных разбирательствах было доказано, что все произошло именно по такому сценарию, а значит, у суда были все основания назначить Башчкову максимальное наказание, предусмотренное статьей 104 (2 ч., 1, 8, 11 п.) — пожизненное заключение.