“Убийцу моего мужа следовало бы четвертовать”,

Архив 201210/05/2012


— считает вдова избитого до смерти врача “скорой помощи”

Закончился один из самых громогласных судебных процессов последнего времени. Суд общей юрисдикции Ширака вынес приговор человеку, избившему до смерти врача “скорой помощи”. Как и ожидалось, злодея наказали “по полной”. 28-летнему Артаку Карапетяну придется провести за решеткой 15 лет.

До самого конца процесса обвиняемая сторона верила, что суд во главе с Эдуардом Манукяном смилостивится над подсудимым и “подгонит” его действия под обычное хулиганство. Тем более что параллельно со статьей 104 УК РА (“убийство”) Артаку была предъявлена и “хулиганская” статья 258. За нее-то он и ухватился как за спасительную соломинку. “Всю дорогу” пытался представить дело так, что врача сильно не избивал, так… надавал пару оплеух, и смерть несчастного вовсе не на его совести. Во время судебных прений молодой человек прибег чуть ли не ко всем известным ему средствам воздействия на вершителей закона — объявил голодовку, зашив себе рот грубыми нитками, затем исполосовал себе вены, грозился обратиться за справедливостью в Евросуд. Во время финального заседания также не молчал — в своем “последнем слове” он категорически настаивал на том, что совершил хулиганство, но никак не убийство. Между тем…
Между тем следствие определенно пришло к совершенно другим выводам. Напомним, что жестокий инцидент произошел 26 июня прошлого года в Гюмри. 65-летний хирург Ашот Григорян в составе медбригады “скорой помощи” приехал на вызов к “сердечнику” Арамаису Карапетяну и… попал в заложники к сыну больного — Артаку.
Последний, обвиняя врачей в том, что те якобы сильно задержались с приездом, стал поэтапно избивать хирурга. Сначала пустил в ход кулаки, как только бригада вышла из машины, затем продолжил избиение у себя в квартире, несмотря на то что врачи пытались выполнять свои обязанности — оказывали помощь больному старику. Не угомонился он и тогда, когда медики, закончив свое дело, собрались уехать. Артак силком вытащил уже севшего в машину хирурга и поволок его обратно к себе в дом, где опять же стал наносить удары. Последние оказались смертельными — новая бригада, вызванная уже для Ашота Григоряна, в живых коллегу не застала…
Чуть позже судмедэкспертиза подтвердила, что причиной смерти медика явились побои. Следствие также выяснило, что в тот роковой день и час Артак Карапетян был в состоянии сильного алкогольного опьянения… И, несмотря на все это, Артак считает вынесенный судом приговор крайне суровым. Как выражается его защитник Тамара Яйлоян, “деяние квалифицировано неверно”. Проще говоря, Карапетян никого преднамеренно не убивал, а 15 лет дают только за подобное преступление. Более того, защита считает, что Артака поставили в “неравные” условия. Мол, судмедэкспертизу делали врачи, которые, не исключено, отнеслись к этому случаю предвзято, так как погибший был их коллегой. А значит, есть вероятность, что смерть врача не была прямым следствием нанесенных ему побоев…
С приговором не согласна и противная сторона. Супруга погибшего Джульетта Григорян считает, что врачеубийца достоин пожизненного заключения, которое, кстати, предусмотрено по статье, по которой судили Артака Карапетяна. Деяние последнего и правда подпало под наиболее тяжелый 2-ой пункт “сто четвертой”, имеющий законное право упрятать человека за решетку на пожизненный срок. Вдова считает, что именно такой вердикт вынесли бы судьи любой европейской страны. “А как иначе можно “отреагировать” на убийство врача, который пришел помочь больному? Да за такое деяние в средние века человека четвертовали бы, и правильно бы сделали!” — считает Джульетта Григорян. Женщина заявляет, что в обязательном порядке опротестует решение.
Остается заметить, что этот “спорный” 15-летний приговор образовался путем сложения двух наказаний, требуемых прокурором: 14 лет — за убийство и год — за хулиганство…