Убийца стамбульских армянок отказался от признательных показаний

Архив 201327/06/2013

Во вторник в стамбульском суде по тяжким преступлениям начался процесс по делу нападений на пожилых армянок, живущих в квартале Саматия. На первом же заседании не обошлось без сюрпризов. Обвиняемый, в ходе предварительного расследования признавший свою вину, неожиданно отказался от своих показаний и заявил о непричастности к тому, что ему инкриминируется. Это лишний повод усомниться в полноценности обвинительного заключения, возложившего всю вину на плечи непосредственного исполнителя серии преступлений. Вопрос об истинных мотивах нападений на армянок и о возможном наличии заказчиков продолжает висеть в воздухе.

Все началось первого ноября прошлого года. Преклонных лет армянка по имени Гюнюр была избита неизвестным злоумышленником, пробравшимся к ней в дом. 28 ноября нападению подверглась ее 87-летняя соотечественница. Старушка была жестоко избита, в результате чего потеряла глаз. Ровно через месяц — 28 декабря поступил сигнал о том, что в своей квартире истерзана 85-летняя Марица Кючук, которая была активистом армянской общины. Ей нанесли 7 ударов ножом, затем обезглавили. На теле убитой был высечен крест. 6 января трое неизвестных пытались похитить престарелую армянку, которая направлялась в церковь для участия в литургии. Они обещали подвезти ее до бюро по раздаче гуманитарной помощи для армян. Подозрительные мужчины средних лет не сумели заманить старушку в машину. 22 января преступник напал на 83-летнюю армянку Султан Айкар и избил ее на пороге собственного дома. Вполне возможно, что ее постигла бы участь Марицы Кючук, если бы преступника не спугнули выбежавшие на крик соседи. Следующий инцидент произошел 23 января. Двое неизвестных атаковали престарелую армянку на улице недалеко от школы квартала Саматия. Избив ее ногами, скрылись. Во всех случаях почерк был тот же самый. Несмотря на то, что все жертвы нападений были армянами, правоохранительные органы изначально отвергли версию о преступлении, совершенном на почве национальной ненависти. Настойчиво насаждаемая полицией версия ограбления осталась неизменной и странным образом подтвердилась обвинительным заключением.
Благодаря камерам внешнего наблюдения в начале марта был задержан подозреваемый в совершении нападений на армянок. Им оказался гражданин Турции, этнический армянин Мурад Назарян, проживающий в Стамбуле неподалеку от терроризированных им старушек. 38-летний Назарян с детства лечится от психических отклонений. Тем не менее его признали вменяемым и привлекли к делу в качестве единственного обвиняемого. Между тем свидетели утверждали, что как минимум в двух случаях злоумышленник действовал с соучастниками. Если верить протоколам допросов, Назарян дал показания о том, что действовал самостоятельно и что целью его было ограбление. И это несмотря на то, что в трех случаях из шести пропажи вещей обнаружено не было. В обвинительном заключении, предлагающем карать преступника за “убийство с целью ограбления”, не дается никакой оценки тому факту, что все шесть жертв “грабежа” случайно оказались армянами. Прокурорам это не показалось странным.
Отказавшись от признательных показаний, сделанных в ходе предварительного расследования, обвиняемый помог адвокатам пострадавшей стороны привлечь внимание судей на недостатки работы прокуратуры, представившей сырое и неполноценное заключение. По словам защищающей интересы потерпевших известной правозащитницы Эрен Кескин, следственные органы принципиально не желают замечать признаки того, что преступление было совершено на национальной почве. Адвокат призвала судей обратить внимание на то, что в некоторых случаях на месте происшествия свидетели видели вместе с Назаряном еще каких-то людей, которые были с ним связаны. Это порождает естественные вопросы, которые почему-то не возникли у следователей. У Эрен Кескин есть вполне естественное подозрение, что действия психически больного Назаряна направлял другой человек.
Настойчивое стремление полиции свалить всю ответственность за террор на психически больного армянина не вызывают у правозащитников доверия. Даже если Назарян и был непосредственным исполнителем преступлений, есть достаточно оснований полагать, что его руку кто-то направлял. Следственным органам не хочется изучать эту версию. В отношении газеты “Акос”, попытавшейся провести собственное журналистское расследование, правоохранительные органы находят методы воздействия. После заявления редактора “Акоса” Робера Копташа о том, что у Назаряна могли быть подстрекавшие его к преступлению заказчики, у него начались проблемы. Против редактора было возбуждено дело по обвинению в оскорблении турецкой нации.
Для изучения версии о наличии заказчиков необходимо возвращение дела на дополнительное расследование. Но пойдет ли на это суд? Преступник известен, и вину его легко доказать несмотря на его попытки откреститься от случившегося. И прокурорам, и судьям нет дела до того, что за совершенным преступлением может скрываться далеко идущая провокация, призванная запугать стамбульских армян. Турецкой государственной правоохранительной машине выгодно, чтоб преступник был армянином. Это лишит почвы утверждения о национальном подтексте совершенных злодеяний. Это избавит турецкое правительство от необходимости отвечать на неприятные вопросы Европы относительно незащищенности представителей христианских меньшинств. Посему как правоохранительная, так и судебная система Турции скорей согласятся поставить в деле точку, не вдаваясь в подробности. На такие мысли наводит фарс, имевший место в ходе суда над убийцей стамбульского армянина Савака Шаина Балкчи, застреленного сослуживцем 24 апреля 2011 года. Суд отказался усмотреть в случившемся преступление, совершенное на национальной почве, и приговорил убийцу всего лишь к 4,5 годам лишения свободы. Нечто подобное происходит и в случае с уголовным делом, возбужденным по факту недавней стрельбы у армянской церкви Сурб Ованнес, что в стамбульском районе Кумкапы. Там тоже пытаются свести дело к случайности. К тому же главным виновником опять хотят представить армянина. Это уже тенденция.
Известный турецкий публицист и политический обозреватель Орхан Кемаль Дженгиз, касаясь последних нападок на христиан, пишет: “В такой стране, как Турция, если несколько подобных событий происходят друг за другом, можно не сомневаться в том, что они каким-то образом связаны. По-видимому, определенные круги отчаянно пытаются создать в Турции атмосферу террора в отношении немусульман. Я надеюсь, что чиновники поймут серьезность ситуации. Эта ситуация довольно тревожна!..” Заметят ли турецкие государственные мужи серьезность угрозы, предсказанной стамбульским публицистом?..