Убийца российского посла спокойно расхаживал по сцене

Архив 201621/12/2016

Турецкий фотограф агентства Assoaciated Press Бурхан Озбиличи, снимавший убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре, объяснил, что им двигали исключительно профессиональные мотивы.

Даже если бы меня ранили или убили — я журналист. Я должен делать свою работу», — сказал фоторепортер. По его словам, в момент произошедшего он подумал, что не мог «сбежать без фотографий», поскольку потом у него не было бы ответа на вопрос, «почему ты не сделал снимки?» Фотограф рассказал, что оказался на выставке почти случайно. Озбиличи зашел на мероприятие по дороге домой, подумав, что ему пригодились бы свежие снимки для материалов о российско-турецких отношениях. Он вспоминает, что открывавший выставку «Россия глазами путешественника» Карлов произносил речь «мягко и с любовью к родине» и выглядел спокойным. Внезапно раздалась серия выстрелов, зал моментально охватила паника. «Потребовалось несколько секунд, чтобы я понял, что произошло: прямо передо мной умер человек. Я был шокирован и подавлен, но продолжал снимать, прячась за стеной», — рассказал фотожурналист. По его словам, возбужденный стрелок ходил кругами над телом, разбивал рамки с фотографиями на стене. Он приказывал не приближаться к нему, грозя напуганным посетителям пистолетом. «Прибыли “скорые” и бронетехника, началась полицейская операция. Когда я вернулся домой и посмотрел фотографии, то был в шоке, потому что понял, что убийца стоял прямо за спиной посла», — заключил Озбиличи.

 

***

…Так вот, смею утверждать, что убийством нашего посла занимались профессионалы из спецслужб. Киллеру заранее был подготовлен путь подхода к жертве именно с оружием. Для этого используются липовые документы высокого качества, подкуп персонала проводимого мероприятия (включая охранников) и многое другое. В определенных случаях исполнителю готовят маршрут отхода, который обслуживает группа прикрытия. Либо убийцу уверяют в том, что маршрут отхода будет, но на самом деле вместо группы прикрытия где-то рядом находится ликвидатор киллера.

Теперь рассмотрим повнимательнее, что же произошло в зале фотовыставки. Убийца был очень убедительно стилизован под сотрудника службы безопасности, охранника. Вел себя он спокойно и уверенно, что является верным признаком его специальной подготовки. Тупые фанаты-террористы так себя не ведут в принципе, поскольку у них совершенно иной психотип, что зачастую позволяет их выявить даже среди толпы в аэропорту (камеры видеонаблюдения их вычисляют даже в залах аэропортов, а электронные носы засекают по запаху).

Выйдя на огневой рубеж, исполнитель стреляет долго и показательно безжалостно, зная (видя), что его снимают несколько камер, он позирует. Расстреляв все патроны, полторы-две минуты расхаживает вокруг жертвы в позе мстителя и в него никто не стреляет по горячим следам. Почему? Ему дают эти две минуты именно для того, чтобы он произнес то, ради чего был убит посол и для чего была создана эта драматургия. Он объявил, что это месть России за её «зверства в Сирии и Алеппо». Тем самым была озвучена псевдомотивация теракта. Это очень важный момент всей спецоперации. Как только киллер это произнес, его тут же застрелили! Зачем? Ведь в его пистолете не было патронов, в замкнутом помещении его можно было взять голыми руками. А схваченный на месте преступления наёмный убийца бесценен для спецслужб и следствия. Сразу стали кидать камни в турецких полицейских, обвиняя их в непрофессионализме. Нет, на самом деле убийство киллера — это концы в воду. И ликвидатор наёмного убийцы находился где-то рядом: может, среди зевак, может, среди полицейских или охранников. Буквально через несколько минут в эфир пошел большой репортаж (заранее смонтирован?) на CNN о том, какой ужас творит Россия в Сирии, как страдает сирийский народ — дети, старики, женщины. И в подсознание вбивались установки: это протестное убийство представителя варваров-завоевателей, это подвиг сопротивленца, отомстившего за насилия русских…

Всё, задача выполнена. Далее ситуацию дожмут СМИ и западные политики своими обвинительными антироссийскими и антипутинскими заявлениями, согласно которым именно Путин виновен в смерти посла и это его политика приводит к таким жутким последствиям.