Убийца Гранта Динка скоро может выйти на свободу

Архив 201011/11/2010

В Турции готовится очередная реформа Уголовного кодекса. Предложенные изменения на первый взгляд прогрессивны и гуманны. Инициированные поправки уже приветствовали европейские структуры. Но на практике применение новшеств может иметь обратный эффект. В результате реформы может получиться так, что обвиняемый в убийстве Гранта Динка Огюн Самаст уже в январе выйдет на свободу.

31 декабря вступят в силу внесенные в Уголовный кодекс изменения, которые ограничивают срок содержания под стражей обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения выбран арест. Если судебное разбирательство затягивается более чем на три года, обвиняемого должны будут выпустить на волю. Огюн Самаст за решеткой уже три года и девять месяцев. Это значит, что сразу после новогодних праздников адвокаты Самаста подадут ходатайство о его освобождении. И если судьи удовлетворят обращение, до приговора суда он будет наслаждаться радостями вольной жизни. А ведь, будучи на свободе, убийца сможет скрыться или оказать воздействие на ход расследования. Невольно напрашивается мысль о том, что внесенная в Уголовный кодекс поправка была задумана именно “под Самаста”. Даже если это не так, то кажется странным, что закон не предполагает исключений, касающихся таких тяжких преступлений, как политический террор. Ведь расследование подобного рода убийств зачастую затягивается на долгие годы.
Впрочем, теперь уже большой вопрос, можно ли вообще говорить о Самасте как о террористе. Ведь не так давно меджлис принял закон, согласно которому по отношению к несовершеннолетним не может применяться статья Уголовного кодекса, карающая за соучастии в совершении террористических действий. Эта инициатива была призвана предотвратить жестокие приговоры в отношении курдских детей, которых судят по обвинению в терроризме за то, что они бросают камни в полицейских. Принятое парламентом решение журналисты прозвали “законом о детях, мечущих камни”. Кстати, члены семьи Гранта Динка и его друзья были среди тех, кто добивался одобрения этого законопроекта. Как это ни парадоксально, этим же законом воспользовались покровители убийцы Динка, чтобы добиться смягчения наказания Огюну Самасту. В конце октября стамбульский суд удовлетворил требование адвоката Самаста о том, чтобы его судили как несовершеннолетнего. (В январе прошлого года экспертиза костного мозга убийцы Гранта Динка установила, что в момент совершения преступления ему еще не было восемнадцати.) Это значит, что приговор в отношении убийцы Динка не может предполагать пожизненное заключение. Более того, согласно новому закону, срок, к которому будет приговорен Самаст, будет сокращен на пять лет. Имея в виду эти “скидки”, можно предположить, что убийца получит не больше пяти лет, из которых почти четыре он уже отсидел.
Кстати, за время нахождения в тюрьме Огюн Самаст успел не только поправиться на 35 килограммов, но и жениться. Второго февраля он скрепил законным браком свои узы с юной Сельмой Шахин, с которой познакомился по интернету. Девушка писала ему в тюрьму письма, высказывая восхищение его “геройским поступком”. В роли свидетелей бракосочетания были тюремные надзиратели. На торжества по случаю женитьбы убийцы в тюрьму Кандыра приехали счастливые родственники жениха. Не жалуется на скуку и Эрхан Тунджел, который проходит по делу в качестве одного из главных организаторов убийства. Не так давно он подал заявление для участия в конкурсе на получение работы в Государственной охранной службе. (Он имеет на это формальное право, поскольку еще не признан виновным.) Тунджел верит в то, что будет оправдан, и мечтает работать надзирателем в той самой тюрьме, в которой сейчас сидит. Похоже, у подследственного есть достаточно оснований для оптимизма.
За три с половиной года суд по делу убийства Динка собирался на заседания 13 раз. На скамье подсудимых — пятеро. Все они лишь исполнители. Недавно стали известны новые обстоятельства, позволяющие выйти на след заказчиков. В ходе расследования по другому уголовному делу выяснилось, что летом 2006-го известный мафиози по имени Айваз Коркмаз предложил киллерам 100 000 турецких лир за убийство редактора газеты “Агос”. Тогда сделка сорвалась из-за разногласий вокруг гонорара. Но Коркмаз так и не был приглашен в суд для дачи показаний по делу Динка. Создается впечатление, что некие влиятельные силы не заинтересованы в том, чтобы сыщики вышли на след заказчиков убийства. Об этом же позволяет судить и ход расследования всех других дел, прямо или косвенно связанных с терактом в отношении Динка. В декабре 2009 года суд оправдал автора песни, восхваляющей Огюна Самаста. Ранее суд оправдал полицейских, фотографировавшихся на память с убийцей Динка в следственном изоляторе. Министерство внутренних дел Турции продолжает игнорировать распоряжение премьер-министра о проведении расследования о причинах халатности, допущенной тогдашним начальником службы полицейской разведки Рамазаном Акюреком, который был осведомлен о готовящемся покушении на Динка, но не пресек его. Акюрек уже обжаловал распоряжение о своем смещении и, добившись оправдательного вердикта суда, готовится вернуться на свой пост.
Странным выглядит и недавний инцидент, имевший место в Малатии — на родине Гранта Динка. 27 октября был совершен погром в доме, в котором Динк родился и провел детство. Неизвестные проникли в помещение, переворошили все, нанеся имуществу серьезный ущерб. Часть дома сгорела. Пока еще трудно утверждать, что случившееся имело политический подтекст. Живущая в Малатии родственница Динка Элиза Кодак считает, что преступники искали драгоценности. Она обратилась в полицию, но правоохранители виновных не нашли. Примечательно, что мэрия Малатии отклонила предложении о ремонте дома Динка и взятии его под охрану. Да что там дом, когда самому Гранту Динку осенью 2006-го спецслужбы отказали в предоставлении охраны, несмотря на сигналы о звучащих в его адрес угрозах.