Убийство Халафяна стоило должности шефу чаренцаванской полиции

Архив 201001/06/2010

На днях начальник Полиции РА Алик Саргсян освободил от должности главу чаренцаванской полиции Норика Чобаняна вместе с его тремя подчиненными. Эти увольнения напрямую связаны со смертью Ваана Халафяна, получившего смертельные ножевые ранения в подведомственном этим людям полицейском участке.

Напомним, что трагедия имела место 13 апреля этого года. 24-летнему Ваану Халафяну, задержанному по обвинению в совершении кражи, не удалось выжить после допроса, проведенного чаренцаванскими полицейскими. На теле доставленного в больницу парня обнаружились не только две ножевые раны, но и масса ушибов и ссадин. Первоначальная версия полиции о том, что Халафян сам себе вспорол живот, плавно перетекла в уверенность, что в чаренцаванском полицейском участке произошло убийство. Первым по этому делу был задержан оперуполномоченный чаренцаванской полиции Морис Айрапетян, в кабинете которого, собственно, и произошла драма. Вторым в расход пошел начальник уголовного следственного отдела Ашот Арутюнян. Есть подозрения, что именно этот человек истязал задержанного юношу. Верховный же “главнокомандующий” чаренцаванской полиции вместе с трио своих подчиненных фактически заняли места с третьего по шестое в реестре тех, кто понесет наказание за “участковую” трагедию.
Как видим, следствие по делу Халафяна идет полным ходом. И все же в нем остается масса неизвестных. Одна из них — “участь” предположительных свидетелей по этому делу Норайра Чиляна и Араика Аракеляна. Напомним, что, согласно заявлению руководителя Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, отечественная полиция помогла этим людям покинуть Армению. Для того чтобы те не заговорили. По утверждению правозащитника, перед своим отъездом эти двое успели рассказать ему о том, что во время допроса в отделении полиции, куда их привели в связи с кражей, они слышали, как в соседней комнате полицейские избивали Ваана Халафяна. А вот родные Норайра Чиляна и Араика Аракеляна категорически не согласны с этим утверждением. Они заявили “протест” и другой информации, прозвучавшей из уст того же правозащитника, — о том, что 14 апреля (через день после пребывания в полицейском участке) он обнаружил Норайра Чиляна в сильно избитом состоянии, со сломанной челюстью.
Специальная следственная служба попыталась разобраться в этом противостоянии. Родственники уехавших были допрошены, сроки отъезда свидетелей уточнены. Оказалось, что Норайр Чилян вылетел в Бельгию 16 апреля (по билету, заказанному еще 2 апреля), а спустя два дня Араик Аракелян уехал в Россию. Выяснились и причины подозрительного отъезда. По утверждению родных, как Араик, так и Норайр уехали к своим отцам, которые работают соответственно в РФ и Бельгии. Супруга Чиляна Асмик Нагдалян показала, что в злополучный день, 13 апреля, ее муж вернулся домой к семи вечера и рассказал, что его задержали по подозрению в совершении кражи, но, выяснив, что он не виноват, отпустили. Асмик утверждает, что супруг из участка вернулся живым и здоровым. Аналогичные показания дала жена Араика Лия Аракелян. Она рассказала, что 13 апреля супруг вернулся домой примерно к двум часам дня и следов насилия на нем она не заметила. Обе женщины поклялись, что мужья уехали за границу только с одной целью — найти там работу. Остается надеяться, что эти утверждения не лопнут подобно первоначальной версии о самоубийстве Халафяна.