Уберите Ленина с денег!

Архив 201619/11/2016

И не только его одного

 

Ко Дню Первого президента Республики Казахстан Национальный банк выпустил новую десятитысячную купюру с изображением Нурсултана Назарбаева. Она войдет в обращение с 1 декабря.

Как правильно отметил во время презентации новой банкноты глава казахстанского Нацбанка, «практика размещения портретов на купюрах не нова». Мало того – «это наиболее яркая, привычная и понятная форма выражения идей государственности через размещение изображений личностей, внесших самый значимый вклад в жизнь страны». Что верно, то верно, дело это привычное. На банкнотах различных стран изображены портреты монархов, президентов, писателей, ученых… Тут и Ататюрк, и Черчилль, и американские президенты, и масса других людей. Назарбаев, который «по праву займет свое место в этом ряду», и впрямь ничем не хуже того же Ататюрка.

Но тут возникает два соображения. Во-первых, на банкнотах изображают в основном покойников. Исключений немного и относятся они, как правило, к царствующим особам. Во-вторых, вспоминается в этой связи популярнейшее некогда стихотворение замечательного поэта Андрея Вознесенского, написанное в период «хрущевской оттепели». Тогда, как и во время горбачевской перестройки, официальная идеология, отрицая Сталина, была занята поисками «истинных корней» социализма и, разумеется, пришла к Ленину. Мол, Ленин – это основа основ, а все, что было потом – от лукавого грузина… (Ленин, конечно, основа, но беда в том, что его учение — основа того же сталинизма. Впрочем, это уже другая история). И вот, когда ослабли слегка тиски цензуры и писателям разрешили говорить на нормальном, а не только на лозунговом языке, Вознесенский, слегка фрондируя, как оно и было принято в означенные годы, обратился в поэтической форме к Центральному Комитету КПСС с призывом убрать с советских денег изображение Ленина. Конечно, поэт понимает, что деньги – это мера человеческого труда, но, во-первых, «цена» Ленина несравненно выше всего остального на свете, а во-вторых, к купюрам «иногда» прилипает множество всякого мерзкого. Мусолят и пятнают светлый лик Ильича своими потными пальцами всякие проходимцы, алкоголики, жулики… Так что, «товарищ ЦК», убирай Ленина с денег, он «для сердца и для знамен».

А ведь, если вдуматься, поэт был прав! Не в смысле Ленина, а в принципе. Потому что не «иногда», а всегда к деньгам липнет масса мерзости – такова уж их природа. Липнет везде и всегда, тут «национальное происхождение» радужных бумажек никакого значения не имеет. Сегодня – в отличие от советских времен – это стало совершенно понятно всем, а не только отдельным выдающимся литераторам. Потому что открытых мерзавцев, эксплуататоров, коррупционеров, взяточников стало не в пример больше. Поэтому, думается, и вправду нет ничего хорошего в том, что на наших деньгах изображены такие выдающиеся сыны отчизны, как Сарьян, Исаакян, Туманян и Чаренц. Можно с уверенностью утверждать, что, пересчитывая неправедно нажитые пачки банкнот, какой-либо проходимец совершенно не думает ни о высокой поэзии, ни о государственности. Поэтому «идеологическая составляющая» денежного дизайна полностью сходит на нет.

Но если отказаться от изображений выдающихся личностей, что тогда на купюрах рисовать? Ведь в указанном контексте всякие памятники истории, искусства и культуры ничем не лучше – опять же дискредитация выходит. А что если обойтись рисунками абстрактного характера? В конце концов, они могут быть очень даже симпатичными. Художников-абстракционистов, в том числе и широко признанных, в мире тьма-тьмущая, вот и воспользоваться бы образцами их творчества. Со всех сторон хорошо было бы. Перестанут «потные пальцы» елозить по светлым лицам, а это главное. А заодно широкие массы получили бы возможность ознакомиться с лучшими образцами абстрактного искусства. Тоже совсем не вредно в плане общего развития. К тому же, выйдя за сугубо национальные рамки, показали бы мы всем остальным народам широту своего глобального мышления. Словом, одни только плюсы, как ни взгляни. Тем более что, как свидетельствует история, от многих портретов на купюрах, например, того же Ленина, приходится по известным причинам отказываться. Абстрактный рисунок вечен. В него всегда можно поместить наиболее актуальное на текущий момент идеологическое содержание.