“У страха уши велики”

Архив 201031/07/2010

Национальную подоплеку алданского конфликта отрицают В республиканских СМИ появилась информация о массовых беспорядках в Алдане, причем произошедшему придавался окрас межнационального конфликта. 19 июля поздно вечером в ночном клубе “Б-52”, который находится в центре города Алдана, произошел конфликт, как утверждается, между местными жителями и армянами. По сообщению районной газеты “Алданский рабочий”, в больницу были доставлены четверо пострадавших с телесными повреждениями. В город ввели ОМОН и дополнительные силы милиции.
По словам министра внутренних дел республики Якова Стахова, в Алдане действительно была драка, но “дрались человек пять, еще 20-25 человек наблюдали”. В ту же ночь в Алдан была командирована группа ОМОН и другие силы, обстановка в городе стабильная, полностью под контролем, заверил министр. И добавил, что речь идет об обыкновенной бытовой драке, без всякой национальной подоплеки — “несколько человек беспардонно, в грубой форме приставали к девушкам, что и спровоцировало конфликт”.
Согласно информации нашего источника, в Алдане в этой драке участвовали не только представители армянской национальности, но и таджики, узбеки. Проще говоря, приезжие гастарбайтеры. Хорен Саакян, председатель Союза армян республики, сообщил, что он в курсе всего произошедшего: “Те, кто принимал участие в драке, не имеют никакого отношения к нашей общине, мы за них ответственности не несем, если это армяне, то они только дискредитируют нас. И возможно, в этом конфликте участвовали не только представители нашей национальности. Ведь в Алдане да и по всей республике строительством занимаются не только армяне, но и таджики, узбеки, азербайджанцы. Пусть в этом деле разбирается милиция”. А в довершение, комментируя резонанс в СМИ, заключил — “у страха уши велики”.
По информации, озвученной Яковом Стаховым, в Алдане проживают чуть более 400 армян, при общей численности горожан в 24 тыс. человек. При таком соотношении немудрено, что в банальной драке участниками окажутся представители разных национальностей. Остается ждать результатов проверок, к которым помимо прокуратуры и МВД подключилось республиканское УФСБ.
Ольга ГОЛИКОВА,
Республиканский общественно-политический еженедельник
“Наше время”, 30.07.2010 г.