“У Сары Ерванд свой собственный музыкальный “почерк”

Архив 200910/12/2009

Недавно в столичном джаз-клубе “Малхас” состоялось выступление группы Time Report и Сары ЕРВАНД — под этим сценическим именем выступает талантливая армянская джазовая вокалистка Зара Ерзнкян, проживающая ныне в США. 

По словам певицы, концерт состоялся, поскольку сильно было ее желание вновь выйти на сцену с музыкантами из Time Report. “И на репетициях, и на концертах мы ощущаем полную гармонию. И, наверное, нет большей радости для исполнителя, чем работа и общение с воистину профессиональными музыкантами”, — говорит Сара.
Взыскательность и безупречный музыкальный вкус певицы были отмечены критиками еще в самом начале ее творческой деятельности. Наверняка многие помнят первое выступление Зары в дуэте с Артуром Испиряном в конце восьмидесятых… Затем был ее дебют в популярном шоу “Айо”. Зара всегда отличалась высоким мастерством и культурой исполнения, и она ненавязчиво так завоевала свое место на сцене и в сердцах многочисленных поклонников ее творчества. И не только отечественных.
“После переезда в США знатоки маркетинга убедили меня придумать запоминающееся сценическое имя”, — рассказывает певица. В итоге Зара стала Сарой. А трудновыговариваемой (не только американцами) фамилии Ерзнкян была найдена достойная замена. Ведь Зара — дочь нашего маэстро, ветерана джаза, композитора и руководителя Оркестра радио и телевидения Ерванда Ерзнкяна.
“У Сары Ерванд свой собственный музыкальный “почерк”, — отмечают американские музыкальные критики. Вначале, однако, ей там пришлось не просто. “Джазовые музыканты весьма неохотно шли на контакт, да и вообще они с трудом подпускают к себе кого бы то ни было со стороны…” — рассказывает певица. …Сегодня она уже уверенно чувствует себя в “кастовом” мире американского джаза. Но это не помешало выпускнице Ереванской консерватории получить второе образование — ученую степень MBA от Cardinal Stritch University. Университет этот, как признается Зара, дорог ей потому, что в нем преподает музыкант, имя которого певице известно еще с детства. Это басист прославленной Сары Вон — Ричард Дейвис. Зара и думать не могла, что однажды сам Дейвис позвонит ей и пригласит выступить с ним.
“Это был первый год моего пребывания в США, когда мне позвонил какой-то мужчина и, представившись Ричардом Дейвисом, сказал, что ему порекомендовали меня как неплохую джазовую певицу. Как оказалось, у него заболела солистка и потому нужно было срочно найти замену, — вспоминает Зара. — Я не поверила своим ушам — шутка ли, сам Ричард Дейвис! Я переспросила, он ли это? Собеседник рассмеялся в ответ и назначил встречу. С этого дня все пошло так гладко и замечательно, что очень скоро я сама начала решать, кого мне приглашать из музыкантов и с кем выступать. С Ричардом Дейвисом мы до сих пор работаем вместе, чему я несказанно рада…”
В 2005 году у Сары Ерванд вышел в свет первый (пока единственный) диск, выпущенный совместно с известным джазменом Арменом Донеляном. Но творческих проектов у певицы множество, и все они вполне реальны, хоть и живут пока, как говорит она, в ее мечтах…
Рубен ПАШИНЯН