У романа Айлисли — проблемы не только с бакинскими националистами, но и с американскими консерваторами

Архив 201430/09/2014

 

Азербайджанский haggin.az утверждает, будто “в США запретили роман Акрама Айлисли”. Потом все же оговаривается, что роман “Каменные сны” включила в списки запрещенных лишь “Ассоциация американских библиотек”.

21-27 сентября в Америке в ходе “Недели запрещенных книг” были опубликованы списки произведений, которые “стали причиной различного рода споров в обществе и книг, которые были запрещены в других странах”. В этом перечне оказался и роман Акрама Айлисли “Каменные сны”. Издание напоминает, что роман Айлисли “был неоднозначно принят в азербайджанском обществе, его публикация в Азербайджане запрещена”. Термином “неоднозначно” они называют жесточайшую травлю писателя и членов его семьи, угрозы физической расправы, лишение пожилого литератора пенсии, всех наград и званий, сжигание его книг на площадях… А теперь конкретно относительно американского запрета. “Ассоциация американских библиотек” — дремучая организация. Она запрещала и продолжает запрещать произведения Апдайка, Воннегута, Хемингуэя, Селлинджера… Да что там, если даже твеновские “Приключения Гекльберри Финна” под запретом — мол, “неполиткорректно” выписан образ чернокожего героя. Запрещен и “Этюд в багровых тонах” Конан Дойля — из-за “негативного изображения мормонов”. Одним словом, Акрам Айлисли попал в очень почтенную компанию. Он, кстати, является номинантом на Нобелевскую премию.

На снимке: пикетчик у дома Айлисли в Баку. После издания “Каменных снов” писателю грозились отрезать уши, за что обещали награду 50 тысяч долларов.