У Раффи Ованнисяна — “день посещений”

Архив 201126/03/2011

С начала нынешней недели депутаты никак не могли определиться со своим отношением к акции своего коллеги Раффи Ованнисяна: то ли призвать его прекратить голодовку, то ли сходить и просто проведать его. Решение по принципу “два в одном” созрело лишь к концу недели. Вчера голодающего депутата посетила парламентская делегация во главе со спикером НС Овиком Абрамяном, который лично и от имени всего депкорпуса попросил Ованнисяна прекратить голодать.

Задача перед депутатами действительно стояла сложная — как проявить гуманность к коллеге и одновременно не наступить на горло собственной песне. Перед выбором стояли, в основном, представители парламентского большинства, которые сомневались в том, что их визит на площадь Свободы будет правильно понят. Они не скрывали своей убежденности в том, что Раффи голодает исключительно в целях собственного пиара, а значит, способствовать увеличению его политических дивидендов не следует. Представителей парламентской оппозиции в лице АРФ Дашнакцутюн эта проблема не напрягала, а посему они успели за время раздумий по нескольку раз отметиться на площади. Не раз ходил на площадь и руководитель аппарата парламента Гегам Гарибджанян, дабы выяснить, какие требования выдвигает депутат и чем ему можно помочь.
Между тем отдельные не слишком щепетильные представители депкорпуса решили не обременять себя долгими раздумьями и разрешили дилемму по своему разумению — послали голодающему коллеге продуктовый набор — колбасу, сыр, хлеб и помидоры, при этом радостно сообщили о своем “гуманном шаге” журналистам. “Я, мол, послал на площадь продукты, но Раффи их не принял”, — поделилась одна из газет откровениями “гуманного” депутата.
Вчера, наконец, руководство НС в лице спикера Овика Абрамяна и представителей всех парламентских фракций решили навестить Раффи Ованнисяна и уговорить его прекратить голодовку, поскольку это вредит его здоровью. “Я призываю вас, прошу вернуться в парламент Армении и отказаться от такого формата действий. Чем скорее вы это сделаете, тем лучше, поскольку мы обсуждаем важные законопроекты”, — сказал Абрамян, обращаясь к Раффи Ованнисяну.
“Я разделяю в определенной степени вашу озабоченность, в некоторых случаях ситуация нас также беспокоит, и мы также намерены осуществлять коренные шаги. Конечно, это ваше решение и ваш выбор, в каком формате действовать, но мне кажется, что с парламентской трибуны ваш голос более слышим и для властей, и для общества”, — продолжил спикер, вновь подчеркнув, что ощущает отсутствие фракции “Наследие” в зале заседаний.
Раффи Ованнисян поблагодарил спикера за коллегиальное и просто человеческое отношение и заявил, что у партии “Наследие” есть разногласия с властью и она намерена продолжить свою борьбу и в парламенте, и на площади Свободы, используя все возможные методы.
Чуть позже Ованнисян заявил журналистам о том, что визит коллег вдохновил его, дал ему дополнительные силы и позитивные эмоции, но несмотря на это, голодовку он не собирается прекращать. Правда, на этот раз он более определенно выразился по поводу целей своей акции, заявив, что готов прекратить свою голодовку тогда, когда власть пообещает кардинальные перемены, в том числе проведение внеочередных выборов.
На вопрос, означает ли это, что он требует внеочередных выборов, лидер “Наследия” ответил: “Внеочередное и законное формирование новой власти — это сегодня требование народа и императив для Армении. Теперь я жду, как проявит себя власть, а также общество в ближайшие недели. Это — требование народа, а я слишком мал, я прикрепил здесь плакат и говорю, что присоединяюсь к этому требованию. Требование уже зафиксировано, и я присоединяюсь к нему”.
Комментируя по просьбе журналистов требование о досрочных выборах, спикер отметил: “В Армении все должно происходить в рамках Конституции, и настроения граждан страны будут отражены в результатах выборов. Граждане страны имеют возможность выразить свою политическую позицию на предстоящих парламентских выборах, которые состоятся в мае 2012 года”. Отметив, что до парламентских выборов осталось не так уж и много времени, спикер выразил мнение, что проведение досрочных выборов негативно отразится на имидже государства. Кстати, после беседы с Ованнисяном Овик Абрамян прямо на площади Свободы ответил на вопросы собравшихся здесь людей и был вынужден выслушать критику и недовольные заявления в адрес властей.
Отметим, что накануне полиция разрешила установить палатку для Раффи Ованнисяна. На 11-й день своей голодовки он ночевал в палатке, на которой написано: “Палатка охраняется народом”. В связи с этим Ованнисян выразил благодарность тем согражданам, благодаря настойчивым усилиям которых была установлена палатка. “Установив палатку, сограждане защитили мое человеческое право и выполнили требование закона. Я горд тем, что имею таких сограждан. И у меня некоторое чувство вины, потому что это первая ночь, которую я провел в номере люкс, но это было требованием народа”, — сказал Ованнисян, добавив, что его самочувствие хорошее.
Вчера появилась информация о том, что Ованнисяна посетил также сотрудник аппарата президента, после чего лидер партии “Наследие” выразил готовность встретиться с советником Сержа Саргсяна, олимпийским чемпионом Юрием Варданяном, пожелавшим побеседовать с ним с глазу на глаз.
Соб.инф