У посла Армении в Украине есть дела поважней, чем события в Марганце

Архив 200907/07/2009

Уже несколько дней как с событий в небольшом украинском городке Марганец начинаются сводки новостей ведущих СМИ.
Напомним, столкновение между армянами и местными в одном из кафе города переросло в конфликт межнационального характера.

Казалось бы, на место происшествия незамедлительно должен был выехать посол Армении в Украине Армен Хачатрян или по меньшей мере дипломаты рангом ниже. Но, как удалось выяснить корр.”НВ”, сотрудники нашего посольства контролируют ход событий из Киева — у них, мол, есть дела и поважней…
Об этом в телефонном разговоре поведал советник-посланник посольства Дживан Мовсисян. Он отметил, что на всю прошлую неделю были запланированы совещания и неотложные встречи. Если удастся, отправимся в Марганец на этой неделе, сказал дипломат и попросил акцентировать в статье о событиях в горячей “точке” демократичную политику украинских властей в отношении нацменьшинств и ту оперативность, с которой правоохранителям удалось локализовать конфликт, “не имевший этнической подоплеки”.
Увы, наши дипломаты, по непонятной традиции, вновь предпочли политику невмешательства, на простом языке это называется “моя хата с краю”… А с краю, как известно, многое не разглядеть. Между тем прибывшие в Марганец корреспонденты “Комсомольской правды” расписывают весьма тревожную картину, не дающую оснований для благостных оценок.
В крохотном Марганце, пишет “КП”, еще не видали столько правоохранителей. Патрули шмонают всех подряд, останавливают легковушки, грузовики. На каждом перекрестке топчутся бойцы “Беркута”, на улицах сержанты с собаками. Без паспорта пройти не дадут никуда. А в среду во дворе пятиэтажки, где состоялась панихида по убитому инспектору патрульной службы Сергею Бондаренко, вообще словно готовились к войне. Ходили слухи, что армяне попробуют похороны сорвать, подложат бомбу. В милиции журналистам поведали, что в городе трудно найти жителя, который не был бы обозлен на армян. Кого-то словом обидели, кого-то в бизнесе подставили, хотя в общем-то жили мирно. Прежде, согласно милиционерам, стычек не было, во всяком случае “заявы” никто не писал. Это все журналисты виноваты, назвав ссору межнациональным конфликтом, вот и пришлось, мол, подмогу вызывать из области. Выяснились и другие подробности. Как оказалось, в тот день погибший инспектор справлял день рождения своего друга-армянина, Ашота Балабекяна. Парень серьезно занимается спортом и собирается поехать на чемпионат Европы по дзюдо. Первым на рожон полез 19-летний Самвел, сидевший за соседним столом. Его задело, что соотечественник отдыхает не в одной компании с ними, а с местными. Получилось, что Бондаренко заступился за друга-армянина и от рук другого армянина получил ножом в спину. Ашот, заступившись за друга, тоже получил свое — его с ножевыми ранениями отвезли в больницу. Так что армяне в этой истории не только виноватая сторона, но и пострадавшая. Страсти кипели нешуточные, и, как водится, на чужом несчастье кое-кто попытался сделать себе дивиденды. На заборах появились оскорбительные листовки в адрес мэра и армян, подчеркивает “КП”.
Поползли слухи — кому-то на руку под шумок снять градоначальника. Кое-кто узрел в произошедшем “президентский” след и вспомнил, что Ющенко летом прошлого года проигнорировал приглашение приехать на празднование 650-летия единственного сохранившегося на территории Украины монастырского комплекса ААЦ церкви Сурб Хач.
Действия президента понять трудно, но вот в том, что в нападках на него, имевших место на днях, есть “взаимный” армянский след, тоже не исключается. Критика в адрес Ющенко последовала из-за вручения ему степени почетного доктора Люблинского католического университета им.Иоанна Павла II. Свой протест против данного факта выразил польский священник Тадеуш Исакович-Залесски. Он убежден, что это приведет к ухудшению польско-украинских отношений в свете того, что в 1939-1947 гг. украинскими бандеровцами истреблены 200 тысяч поляков. Не знаем, как там насчет польско-украинских отношений, но на армяно-украинских, сегодня может аукнуться все. Дело в том, что Тадеуш Исакович-Залесски, он же Тадевос Исахакян-Залески, родился в семье польских армян. Конечно, при иных обстоятельствах на это вряд ли кто обратил бы внимание, но в свете происходящего в Марганце особо усердные могут узреть в высказывании армянского священника нечто провокационное.
С заявлением по поводу ЧП в Украине поспешила выступить председатель Федерации украинцев в Армении Романия Явир. Согласно ей, произошедшее имело запланированный характер, не исключено, что это чей-то заказ, однако, на добрых отношениях между нашими странами ничто не может отразиться. “Народы Армении и Украины всегда протягивали друг другу руку помощи в трудный момент… Я не верю в то, что пишут об инциденте в газетах…” — заявила Явир. Конечно, верить во многое просто не хочется…

Мариэтта МАЛУМЯН