У партий проснулся предвыборный инстинкт?

Архив 201001/06/2010

С парламентских выборов в НКР депутаты Национального собрания Армении вернулись удивленные и воодушевленные. Удивленные, по их собственному признанию, тем обстоятельством, что выборы там не стали поводом к расколу общества и к противостоянию не на жизнь, а на смерть, как это всякий раз происходит в Армении.

 А воодушевление было продиктовано тем, что склонность к фальсификациям, как выяснилось, вовсе не является обязательным атрибутом национальных выборов и последние вполне можно провести без всякого рода “медвежьих услуг” на местах. Тем не менее не факт, что полученные в Арцахе уроки будут реализованы в отечественных реалиях. До ближайших выборов еще два года, и полезные впечатления могут к этому времени стереться из памяти. Будто их и не было вовсе.

Депутаты НС отсидели половину отпущенного им по закону срока, и до очередных выборов в НС, которые состоятся в 2012 году, осталось всего два года. Ярко выраженные признаки предвыборной лихорадки пока не проявляются, но есть множество косвенных доказательств того, что у политических партий проснулся предвыборный инстинкт. И хотя политтехнологи утверждают, что процесс подготовки к следующим выборам начинается на следующий день после окончания предыдущих, похоже, что этому совету следует лишь оппозиция, которая начинает говорить о внеочередных выборах даже до того, как становятся известны результаты предыдущих. Эти разговоры помогают ей продержаться на плаву аккурат до наступления очередного срока. Счастливые обладатели депутатских корочек, как показывает практика, руководствуются другим графиком. В первой половине они активно отдыхают от предыдущей гонки, с тем чтобы ко второй половине все-таки вспомнить про избирателей, про данные им в прошлый раз обещания, а также про свои партийные ячейки на местах. Неотъемлемыми признаками приближения предвыборного синдрома являются резкое увеличение числа популистских выступлений с трибуны НС, а также кулуарные сплетни о внутрипартийных пертурбациях. В настоящий момент все указанные выше признаки так или иначе просматриваются, и это дает основание утверждать, что депкорпус всерьез озаботился приближением выборов.
Первые признаки предвыборной активности стала проявлять “Баргавач Айастан”. Привлеченный в ее ряды бывший оринацеркировец Самвел Баласанян сразу после посвящения в ряды “процветающих” был номинирован на должность зампреда партии. Буквально через несколько дней после этого партия организует выездное заседание в Гюмри с целью знакомства со сторонниками нового зампреда, который, напомним, баллотировался в парламент по одному из гюмрийских округов и теперь, по его словам, нашел в лице “Баргавач Айастан” подходящую для реализации своих идей команду. По оценкам свидетелей, гюмрийские встречи “Баргавач Айастан” сильно напоминали предвыборную агитацию. “Если человек берет 5 тысяч драмов и за это идет и голосует за другого… это не решит вопрос будущего. От этого не будет ни счастья, ни благосостояния. Выбирайте тех, кто всегда претворял свои слова в дела”, — призывал в своих выступлениях Царукян. При этом на вопрос журналистов, не являются ли его слова предвыборной агитацией, он заверил, что до настоящей агитации еще далеко, а они всего лишь приехали в Гюмри, чтобы познакомиться со сторонниками Самвела Баласаняна.
Практически в те же дни отметился митингом в Гюмри и Армянский национальный конгресс. Представители конгресса не стали отрицать, что митинг у них самый что ни на есть предвыборный, впрочем, как и все остальные мероприятия АНК, который находится в постоянном ожидании внеочередных выборов, точнее, как известно, настойчиво требует их проведения. Это требование зазвучало еще громче после того, как в прессе появилась информация о том, что внутри руководства конгресса назревает смена декораций. Речь о возможной замене первого лица, Левона Тер-Петросяна, который вряд ли потянет еще одну предвыборную кампанию, более свежей и решительной фигурой. Причем, как утверждают злые языки, проблемой замены ЛТП озабочен прежде всего АОД. Отметим, что сразу вслед за этими публикациями Тер-Петросян отъехал из страны в США, и, как сообщила пресс-служба АНК, с частным визитом. Все последние мероприятия АНК, включая митинг в Гюмри, проходили без его участия. Видимо, все-таки Тер-Петросян на данный момент находится не в лучшей форме.
Вскоре после целенаправленной атаки на гюмрийский электорат была смещена с должности марзпет Лида Нанян и на ее место назначен бывший начальник уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Ашот Гизирян, которому в силу профессиональных навыков, видимо, будет сподручнее держать под контролем настроения в руководимом марзе.
Выступая недавно в одном из пресс-клубов, зампредседателя Республиканской партии Размик Зограбян заявил, что их партия на парламентских выборах 2012 года вновь попытается сформировать большинство в Национальном собрании. А в 2013 году на президентских выборах кандидатом от их партии будет, по его словам, Серж Саргсян, у которого “на данный момент серьезных соперников нет”.
“Пока очень серьезных соперников я не вижу, поскольку Левон Тер-Петросян уже не тот Левон Тер-Петросян, что был прежде”, — отметил Зограбян. Комментируя разговоры о возможном возвращении в активную политику второго президента Роберта Кочаряна, он заявил, что последний, конечно, является сильным кандидатом и может стать соперником Сержа Саргсяна, но на президентских выборах не будет выдвигаться. “Не думаю, что он должен выдвинуть свою кандидатуру против Сержа Саргсяна. Такого не будет. Мы идем к единению, к консолидации, впереди у нас карабахская проблема, и если близкие друг другу силы пойдут друг против друга, то это приведет к хаосу. Поэтому считаю, что Роберт Кочарян не выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах”, — заверил Зограбян, исключив также возможность возвращения экс-президента в роли премьера. “Надобности в премьере на данный момент нет”, — заявил он.
Говоря о парламентских выборах, Зограбян отметил, что у “Баргавач Айастан”, по его мнению, будут проблемы с голосами, а “Оринац еркир” и впредь будет сотрудничать с РПА, хотя, для того чтобы преодолеть 5-процентную планку, партии придется напрячь все силы.
С оппозицией у зампреда РПА и вовсе был разговор короткий. “Оппозиция может требовать внеочередных выборов, это ее право, но внеочередных выборов не будет”, — заявил Зограбян.
Парламентская оппозиция также находится во власти предвыборных настроений. Съезд “Наследия” пока откладывается по неизвестным причинам, которые партия называет организационными. Одновременно ее ряды активно пополняются новыми фигурами, в числе которых бывший дашнакцакан Рубен Акопян. На вопрос, намерена ли партия участвовать в парламентских выборах 2012 года, секретарь фракции Лариса Алавердян ответила коротко: “Мы обречены на участие в выборах. В силу взятой перед избирателями ответственности”. К слову, проаодовская пресса вбросила недавно весьма интересную версию о новом формате, в котором АРФ Дашнакцутюн и партия “Наследие” пойдут на выборы. “Они выйдут с единым кандидатом — экс-министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном”, — утверждает одна из газет, ссылаясь на то, что “высшее руководство партий периодически для консультаций посещает посольства некоторых стран” и якобы в ходе этих посольских встреч и созрел план по выдвижению Вардана Осканяна в качестве единого кандидата от обеих партий. Независимо от того, соответствуют эта информация действительности или нет, она сама по себе признак предвыборного синдрома.