У одних — “золотой возраст”, у других — “золотые” старики

Архив 201402/10/2014

 

Вчера мир отмечал Международный день пожилых людей. Такое постановление вынесла в 1990 году Генассамблея ООН.
С наибольшим размахом 1 октября празднуется в скандинавских странах. Многие теле- и радиокомпании транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. Проводятся также различные фестивали, конференции, благотворительные акции… Все это делается неспроста — в выступлении Генерального секретаря ООН говорится, что в Международный день пожилых людей ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов. “Общими усилиями следует постараться сделать так, чтобы люди во всех странах не только жили дольше, но и качественно, разнообразно и полноценно”…
День пожилых людей традиционно отмечается и на постсоветском пространстве — в России, Беларуси, Латвии, Молдове и в Украине. Однако в Армении этот день проходит почти незаметно. “Почти”, потому что все ограничивается рядом пресс-конференций и “дежурных” выступлений на в общем-то невеселую тему: в старении радости мало.
Трудно припомнить хотя бы одно 1 октября, когда бы по телеканалам “преднамеренно” крутили фильмы во вкусе старшего поколения или же музыку. Впрочем, более важны статданные, согласно которым пожилым гражданам Армении живется не так уж плохо. Так, в ежегодном рейтинге стран по качеству жизни для людей старше 60 лет, публикуемом неправительственной организацией HelpAge International, Армения занимает 40-е место. В исследовании фигурируют 96 государств, так что мы в первой половине рейтинга. В то время как мощная Россия лишь на 65-й позиции. А российские пенсии, как известно, заметно отличаются от армянских.
Лучшая в мире страна для пожилых людей — Норвегия. В первой пятерке также Швеция, Швейцария, Канада и Германия. Из бывших советских республик выше всех в рейтинге стоит Эстония, занимающая 20-ю строчку.
За ней следуют Грузия — 28-е место, Латвия — 35-е, Киргизия — 49-е, Литва — 60-е, Таджикистан — 61-е, Белоруссия — 64-е и Молдавия — 74-е. Воюющая с собой Украина по понятным причинам — на 82-й позиции. Кстати, Азербайджаном авторы исследования пренебрегли — нет такой страны в рейтинге HelpAge International.
В расчетах эксперты этой организации учитывали 13 показателей, в том числе среднюю продолжительность жизни, размер пенсий, уровень бедности, доступность общественного транспорта и социальную активность. Думается, мы взяли 40 место активностью наших стариков, которые и после 60 и даже 70 не сидят сложа руки: работают, у кого есть такая возможность, возделывают землю, сажают деревья, бабушки продолжают с удовольствием готовить теперь уже для внуков, если те, конечно, не разьехались по миру. Словом, это тоже национальный феномен: быть до последнего дня полезным своей семье. Что до других показателей, то грустно. Средний размер пенсии у нас лишь 36 тысяч драмов (примерно 90 долларов). Есть и минимальная пенсия, которая составляет чуть более 20 тысяч драмов. Казалось бы, прожить на эти деньги одиноким старикам нереально. Однако ведь живут! И это еще одна национальная особенность — умение выживать. Нередко выживание становится возможным благодаря все тем же тесным семейным связям, по-”простонародному” — трансфертам. Кому-то сын-гастарбайтер подсобил или внук, кого-то старый сосед из своих америк вспомнил — выслал баксы… Главное — не болеть, тогда выживать сложнее: дополнительные, непосильные расходы на лекарства, врачей. А тут еще “коммуналка” поджимает. Господи, спаси и сохрани наших стариков! Они такое в жизни видели и видят, что их норвежским, шведским и прочим коллегам даже не снилось. Поменять местами их и наших — не протянут и недели! И тогда посмотрим, кто в рейтинге самый первый…
Наши — первые. По силе духа, несгибаемости, по неисчерпанному несмотря ни на что оптимизму, по трудолюбию. И по душевности. Помнится, в беднейшем селе в Лори притормозили у одного из домов, чтобы купить выставленный на дороге хлеб. Женщина лет 80-и силком затащила к себе — убогая изба, крайняя нищета, а все равно угостила путников. Где еще можно встретить такое?
…На днях замминистра финансов Павел Сафарян заявил, что с 1 января 2015-го ожидается прибавка к пенсии в размере 5000 драмов. Спасибо и на этом. Вот только как остановить перманентно растущие цены на лекарства, товары и услуги, чтобы эта прибавка была ощутимой? А ведь впереди зима…
…На Западе вместо пенсионного возраста употребляют выражение “золотой возраст”. Там многие ждут выхода на пенсию, чтобы “оттянуться” по полной — путешествовать, делать то, что в молодости в силу занятости и ограниченности средств не могли себе позволить. Да, там другие пенсии — страны другие… Поэтому и получается, что у одних — “золотой возраст”, а у других — золотые старики. Кстати, по данным организации HelpAge International, к 2050 году в мире 21% населения составят люди старше 60 лет, а в 40 странах из списка (в том числе в Армении) их число превысит 30%. Может, стоит об этом подумать тем, кто сегодня пишет законы и планирует бюджет страны? Жалко ведь наших стариков…
Соб.инф