“У нашего бизнеса достаточно свободного капитала, нужно просто его привлечь…”

Архив 201231/01/2012

Из трех стран региона Закавказья в плане экономик можно сравнивать только Армению и Грузию, ситуация в них схожая. Об этом заявил руководитель центра “Альтернатива”, доктор экономических наук Татул Манасерян. Ниже публикуется сокращенный вариант его интервью ИА Regnum.

По его словам, Грузия опережает Армению по экономическим реформам в различных сферах. На его взгляд, местные власти готовы позаимствовать грузинский опыт, особенно в плане упрощения налогового администрирования, чтобы сфера была более понятной для бизнеса. Мощным стимулом экономического развития, как считает эксперт, могут стать свободные экономические зоны, особенно в тех приграничных районах, где собираемость налогов и так низка. Без особых налоговых потерь это даст толчок деловой активности, сократит безработицу, считает Манасерян. Он не стал сравнивать экономики Армении и Грузии с Азербайджаном, так как, по его убеждению, Азербайджан не является страной конкурентоспособной, с диверсифицированной экономикой, соответствующей либеральным рыночным канонам. “В этом смысле среди региональных стран я бы первое место отвел Грузии, где уже ощутимы результаты реформ. За ней следует Армения”, — сказал Манасерян. Вместе с тем, по мнению экономиста, обе страны уступают Азербайджану по таким экономическим показателям, как эффективность и ликвидность. “Эффективность наших экономик не на должном уровне. Армении необходимо диверсифицировать свой ВВП, направления экспорта и источники импорта, чтобы не зависеть от капризов климата и экономик нескольких стран”, — размышляет Манасерян. На его взгляд, правительство должно во главу угла поставить задачу уточнения списка тех товаров и услуг, потенциал производства которых в стране есть, и они могут быть конкурентоспособны на внешних рынках. “Такая работа не осуществлена, наш рынок досконально не изучен, и предприниматели не имеют четкого представления о том, какие сферы для них рентабельны, чтобы там сконцентрировать внимание и ресурсы”, — считает экономист.
В отличие от Грузии и Армении, заявил эксперт, Азербайджан тратит много ресурсов на науку, образование и технологии. “В Азербайджане примерно в 8 раз больше выделяется средств от ВВП на науку, чем в Армении”, — подчеркнул он.

Отток капитала из стран региона
Согласно подсчетам центра “Альтернатива”, в 2011 году отток капитала из Армении составил порядка $2 млрд, и объемы в этом году могут возрасти. “Отток капитала из Армении может возрасти, если крупный капитал не найдет место применения в стране. Это также коррелирует с теневой экономикой, которая растет, не находит себе применения и утекает в другие страны”, — сказал глава центра “Альтернатива”. Эксперт считает ошибочным то мнение, что вытекающий из Армении капитал всегда находит свое применение в других странах. “На эти средства в основном бизнесмены из Армении покупают недвижимость за рубежом. В 2011 году наши бизнесмены много денег потеряли на инвестициях в других странах. Во многих случаях результат был или отрицательным, или минимальным”, — сообщил Манасерян, добавив, что картина довольно противоречива, так как, с одной стороны, страна нуждается в средствах для финансирования собственных проектов, а с другой — капитал утекает. “Перед нами стоит очень важная задача — как аккумулировать национальный капитал и эффективно его использовать. Подсчитано, у нас, вернее — у бизнеса, достаточно свободного капитала, нужно просто его привлечь в нужные для страны сферы. То есть не разработан механизм, который поможет использовать свои же ресурсы в своей же стране”, — сказал Манасерян. По его словам, география оттока капитала из Армении такова: Россия, страны ЕС, Арабские Эмираты и Грузия, — в силу ее близости и налоговой привлекательности. Вместе с этим эксперт подчеркнул, что капитал уходит не только из Армении, но и из Грузии и Азербайджана, однако в их случае речь идет о “политизированном оттоке”, т.е. оттоке капитала тех крупных бизнесменов, которые не ладят с властью.