“У нас появилась небольшая проблема. Все четыре двигателя остановились. Надеюсь, вы не слишком огорчены”

Архив 201008/05/2010

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокюдль ввергло в хаос едва ли не весь мир — от Исландии до Уганды и от Канады до Японии Пострадала и Армения. Ущерб в первую очередь был нанесен авиакомпаниям, осуществляющим перелеты над небом Европы. Последствий же для экосистемы нашей страны вулкан с труднопроизносимым именем, к счастью, не вызвал. По словам министра, Амбердская станция слежения, производящая замеры загрязнений атмосферы, каких-либо отклонений от нормы не зафиксировала.
Меж тем пепел исландского вулкана вроде как долетел даже до Грузии. Но, уверяют армянские специалисты, нас бог миловал — вулканическая “взвесь” устремилась куда-то мимо. А если бы все сложилось иначе, то опять же ничего страшного не случилось бы. Со слов старшего научного сотрудника Института геологии НАН РА Хачатура Меликсетяна, его концентрации оказалось бы так мало, что говорить о возможном воздействии не приходится. К тому же страна наша и ее население знакомы с напастью покруче вулканических частичек, речь об асбестовой пыли. Да и пыли все того же вулканического происхождения, выдаваемой в результате функционирования десятка карьеров по добыче туфа, базальта, у нас предостаточно. Ничего не попишешь — страна у нас горная и вулканами, увы, не обделенная. Стало быть, и гарантировать, что в один прекрасный день примеру исландского собрата не последуют армянские вулканы, нельзя. Так ли это? Хачатур Меликсетян, например, практически опровергает исландский прецедент. По его словам, в стране имеется четыре полигенных вулкана — Арагац, Араи лер, Цхук и Ишхана сар. Полигенные вулканы имеют длительный период активности, но просыпаются с периодом в несколько сотен тысяч лет. Скажем, самый крупный из них — Арагац был активен сначала 900 тысяч, затем 700 тысяч, а в последний раз 430 тысяч лет назад! Так что сейчас можно сказать, что кратер едва ли не окончательно “потух”. Примерно так же спокойны ныне и вулканы моногенные, грубо говоря одноразовые. Периодичность их извержения несколько тысяч лет. Таковых у нас порядка 500. В частности, потенциально активными являются вулканы Варденисского и Сюникского нагорий — это Порак и сюникские Каркар, Назели, Смбатасар. В Вайке аналогично опасным является Вайоцсар. Но, уверяет специалист, вероятность активации и этих вулканов не велика. Хотя и оговаривает: это не значит, что такой вероятности вовсе нет!
Постоянное слежение за недрами активных гор необходимо. И, как уверяет собеседник, делается все необходимое. В частности, лаборатория вулканологии Института геологии Армении активно занимается этим вопросом в связи с предстоящим строительством атомной электростанции совместно с иностранными экспертами. Но как это проделывается — непонятно. Как выяснилось, станций слежения в Армении не существует. Изучение ситуации ведется по… материалам вулканизма прошлых лет. Что нисколько не заботит отечественных ученых мужей. Меликсетян, скажем, объясняет отсутствие станций бессмысленностью их создания в зоне, где нет активных процессов. Что ж, ученым видней. Но как бы потом не было поздно — материалы прошлых лет особо много о настоящем поведении вулкана, думается, не расскажут. Но, если не приведи бог, какой из армянских вулканов проснется, последствий у нас будет поболе, нежели в Исландии. Кстати, помнится, и в этой стране первые признаки жизни, поданные Эйяфьятлайокюдлем, всерьез не воспринимались…
В конце 2009 года в районе вулкана Эйяфьятлайокюдль обнаружилась сейсмическая активность, но интерес к ней проявили лишь ученые-сейсмологи. Вулкан снова дал о себе знать 20 марта 2010 года. Исландцы серьезно встревожились, но остальной мир ничего не заметил. И только когда 14 апреля произошел мощный выброс пепла, забеспокоились европейцы, а за ними и все остальные. Уже на следующий день перед жителями самых отдаленных районов мира встала реальная опасность потерять свободу передвижения, работу и здоровье.

ВНИМАНИЕ:
АВИАЦИОННАЯ
ОПАСНОСТЬ!

16 апреля сначала британские власти, а затем и другие европейские государства одно за другим начали закрывать воздушное пространство для полетов пассажирских, а иногда и военных самолетов. Причина — опасность, которую несло с собой облако вулканического пепла. Кроме ухудшения видимости была и другая, куда более серьезная. Попадая в двигатель, мельчайший вулканический пепел (от 1/16 до 2 мм в диаметре) начинает плавиться (температура плавления — 1100 C, температура в турбине самолета — не менее 1400 C). Из-за этого двигатель в лучшем случае может остановиться, а в худшем возможно возгорание. Надо сказать, что до сих пор случаев, когда самолет попадал в облако вулканического пепла, было не так уж и много. И ни один из них не закончился катастрофой. Едва ли не самый известный — история с британским Boeing 747, который оказался в облаке пепла, пролетая над Индонезией в 1982 году. У самолета выключились все двигатели, но экипажу удалось избежать падения. Самолет планировал до тех пор, пока не вышел из облака, после чего три двигателя из четырех снова заработали, и пилоты совершили экстренную посадку в Джакарте. А командир корабля Эрик Муди прославился объявлением о неминуемой катастрофе: “Уважаемые дамы и господа. Говорит командир корабля. У нас появилась небольшая проблема. Все четыре двигателя остановились. Мы, черт возьми, делаем все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль. Надеюсь, вы не слишком огорчены”.
Однако вернемся в наши времена. За какую-то неделю вулкан, о котором сами исландцы знали очень мало и о названии которого в Европе многие говорили, что оно возникло, когда кто-то уснул на клавиатуре компьютера, стал у всех на слуху. Заметим, Эйяфьятлайокюдль — название не вулкана, а ледника, шестого по величине в Исландии, расположенного на юге острова. Оно состоит из слов eyja (остров), fjall (гора) и jokull (ледник). Высота ледника — 1666 м, площадь — около 100 кв.км. Вулкан не слишком активен. Сейсмологи считают, что вулкан опасен не сам по себе, а как “запал” для куда более мощного вулкана Катла: Катла, расположенная всего в 12 км от Эйяфьятлайокюдля, просыпалась всякий раз после его извержений.

ИЗВЕРЖЕНИЕ КАК
ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ
ФАКТОР

Исландия, как известно, остров рекордов. Поэтому не стоит удивляться, что извержение не самого большого, не самого известного и не самого опасного исландского вулкана привело к катастрофическим последствиям. Закрытие воздушного пространства в Европе оказалось самым масштабным в истории авиасообщения. Даже события 11 сентября 2001 года, когда после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне небо над Америкой было закрыто на три дня, не идут с ним ни в какое сравнение. Громаден и политический ущерб от извержения. Когда в Кракове хоронили погибших в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского и его жену Марию, из 87 государственных делегаций, которые, по данным польского МИДа, должны были принять участие в траурных мероприятиях, прибыли только 19, что спровоцировало взаимную обиду как приехавших, так и не приехавших. Во Франции выброс пепла стал очередным поводом, чтобы поговорить о черствости профсоюзов. Как раз в это время в стране проходила очередная забастовка железнодорожных служащих, и многие поезда дальнего следования не ходили. Профсоюзы не сочли ситуацию достаточно серьезной для прекращения забастовки. Экономический ущерб от извержения, в котором не погиб ни один человек, вполне сравним с ущербом от куда более крупных природных катастроф. Цунами 2004 года, обрушившееся на страны Индийского океана от Индонезии до Сомали, унесло жизни минимум 230 тыс. человек (это было шестое по числу жертв цунами за всю историю). Тем не менее экономический ущерб оказался не таким уж значительным. Эксперты оценивают, к примеру, потери Индии от катастрофы в $1,8 млрд, Шри-Ланки — в $1,5 млрд. Ущерб от извержения Эйяфьятлайокюдля оценивается экспертами в $1 млрд. При этом пострадали не только Европа и не только авиакомпании. Власти Новой Зеландии жаловались, что их мясная промышленность несет огромные убытки из-за прекращения отгрузки мяса новозеландских ягнят, которое традиционно доставляется в Европу самолетами. Правительство Кении сообщило, что ежедневные убытки ее экономики от закрытия европейского неба составляют $1 млн. И что даже после возобновления полетов в полном объеме (Кения поставляет в Европу цветы и фрукты) стране потребуется еще некоторое время для восстановления поставок.
Жертвами извержения стали ведущие компании мира. Например, автоконцернам BMW и Nissan прошлось сократить производство на некоторых заводах, а на некоторых и вовсе прекратить его из-за проблем с комплектующими. Например, заводы BMW в США и Германии оказались без компонентов внутренней отделки и электроники, а японские заводы Nissan — без поставляемых из Ирландии датчиков давления воздуха.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТИ
ИЗВЕРЖЕНИЙ

Если с анекдотами и историями из жизни, связанными с извержением вулкана Эйяфьятлайокюдль, пресса испытывала очевидные трудности, то конспирологи чувствовали себя прекрасно. Теории заговоров и самые невероятные гипотезы, объясняющие причину возобновления вулканической активности Эйяфьятлайокюдля, множились на глазах. Разумеется, раньше всех заявили о себе приверженцы Нострадамуса и уфологи. Первые вспомнили о том, что Нострадамус якобы говорил о ядовитом облаке, которое уничтожит большую часть населения Европы. Появление облака пепла из Эйяфьятлайокюдля поначалу объявили исполнением предсказания, тем более что оно распространилось как раз на большую часть Европы. Впрочем, когда оказалось, что облако вовсе не ядовито и даже не заметно с поверхности Земли, а опасно только для самолетов, любители Нострадамуса заявили, что это облако предупреждающее.
Уфологи стали рассуждать о том, что и извержение, и облако — дело рук (или, может быть, щупалец) инопланетян. На YouTube выложили десятки видеоматериалов, якобы снятых накануне или во время извержения, на которых будто бы четко видны странные маневры инопланетных кораблей. Кроме того, говорят уфологи, кратеры вулканов, как известно, любимые места приземления НЛО. Что именно произошло, не уточняется: то ли корабль не так сел, то ли он взорвался при посадке и спровоцировал вулканическое извержение. Однако, по версии уфологов, именно инопланетяне во всем виноваты.
Настоящие, серьезные конспирологи, разумеется, отмели всю эту уфологическую чушь. И выдвинули свои версии. Одна из них заключалась в том, что шумиха в прессе была инспирирована то ли владельцами гостиничных сетей, то ли железнодорожниками, то ли автопроизводителями. Приверженцы второй версии, которая пользуется большой популярностью, видят в случившемся не руку большого бизнеса, а руку спецслужб и/или военных. По одной из версий, о которой рассказала германская газета Bild-Zeitung, общеевропейский хаос спровоцировали американские военные. Они в очередной раз испытали “сейсмическое оружие”. Сторонники версии о кознях американской военщины напомнили, что официальный несекретный проект Пентагона по исследованию северного сияния HAARP уже принес потрясающие результаты: американцы якобы могут создавать северное сияние искусственно. Третья, еще более популярная среди конспирологов, версия заключается в том, что на самом деле ничего и не происходило. То есть, конечно, есть такой вулкан Эйяфьятлайокюдль и он даже действительно проснулся. Но никакого выброса пепла, никакого его распространения на большую часть Европы не было. Закрытие воздушного пространства — это проведенные спецслужбами глобальные учения по предотвращению массовых терактов с использованием воздушных судов.  
Впрочем, самой популярной остается версия о том, что извержение Эйяфьятлайокюдля — это первый признак близящегося конца света. Эта версия устраивает почти всех, поскольку позволяет каждому оставаться в рамках собственных эсхатологических представлений. По словам исследователя Маартена Келеманса, извержение — свидетельство подготовки к взрыву супервулкана (возможно, того же вулкана Катла). Такое уже было в истории, цитирует его вся та же Bild-Zeitung. Примерно 215 млн лет назад взрыв вулкана привел к гибели примерно 90% всего живого на Земле. “Существуют указания на предстоящее новое суперизвержение”, — говорит Келеманс. По версии не зависимых от Келеманса, но близких ему по духу сторонников учения о календаре майя, в котором последним годом человеческой истории значится 2012-й, пепельное облако над Европой — предвестник конца мира независимо от причины, по которой он наступит.  
Разумеется, можно долго смеяться над наивностью наших предков и разного рода предсказателей. Но стоит ли? Много ли мы знаем о глубинах материи Земли, откуда провоцируются извержения. И если знаем, почему не можем предсказать? А если кое как предсказываем, почему не можем предотвратить их катастрофические последствия?
Подготовила