“У нас отбирают телефоны, золотые цепочки… Мы чувствуем себя в опасности”

Архив 201327/08/2013

Уже месяц, как гражданские активисты “штурмуют” мэрию Еревана разного рода акциями. По их словам, в последние дни  на них оказывается усиленное давление.

“Сперва неизвестные уточняют, являемся ли мы участниками акций протеста и, получив утвердительный ответ, начинают избивать, отбирают телефон либо золотые цепочки, или просто матерятся. Во время этих нападений нам постоянно твердят одно и то же: “Вы что, против наших отцов, да?! Хотите, чтобы их уволили с работы, да?!” — об этом в ходе очередной пресс-конференции, устроенной напротив здания мэрии, заявил активист Сурен Саакян. Нападения — дело рук преступной банды,   считает он.
Трое из пяти человек, подвергшихся за последние дни избиению в связи с проходящим с 26 июля сидячим пикетом перед мэрией, обратились за проведением судебно-медицинской экспертизы. Один из них, житель Канады и гражданин Армении Микаэл Тоноян, рассказал журналистам, что был избит неизвестными после того, как поздно вечером перед зданием мэрии около 20 минут беседовал с участниками сидячего пикета, после чего двинулся к мосту Победы. Возле моста трое-четверо молодых людей преградили ему путь и поинтересовались, участвует ли он в сидячем пикете. И хотя он ответил, что в пикете не участвует, молодые люди, сказав, что “ты обидел наших отцов”, ударили его сзади. По словам Тонояна, от удара он упал и получил травму, а напавшие на него убежали. Активист заявил, что, анализируя последние инциденты, в ходе которых в разных точках Еревана были избиты их сторонники-активисты, они пришли к предположению, что мэрия и полиция ни много ни мало находятся в сговоре с преступной группой, и в полиции четко знают, кто в ней состоит. Основанием для такого предположения служит тот факт, что при желании правоохранительные органы могли бы очень быстро раскрыть эти преступления, поскольку все происходит на снимаемых видеокамерами территориях.
“Однако, как мы видим, стражи порядка бездействуют. Более того, как бы ни заверяла полиция о том, что делает все для обеспечения безопасности протестующих, мы все равно чувствуем себя в опасности. Мы обращались к правоохранительным органам с просьбой назначить на месте акции дежурство хотя бы одного полицейского, однако безрезультатно — нам отказали”, — заявил Сурен Саакян. Протестующий Ваагн Минасян рассказал, что был приведен в полицейский участок в три часа ночи, так как заснул на ступеньках мэрии и отказался покинуть ступеньки, как того потребовал разбудивший его полицейский. “Я делал то же самое на протяжении нескольких дней, однако мне никто ничего не говорил. А в тот день, видимо, были субъективные распоряжения мэрии на сей счет”, — заявил он, добавив, что они не боятся и уж тем более не намерены поддаваться провокациям, а также готовы переносить даже побои, однако не откажутся от своих требований.
А требования, напомним, остались все те же — активисты требуют отставки начальника транспортного управления мэрии Генрика Навасардяна и директора ЗАО “Еревантранс” Мисака Амбарцумяна.
Лина МАКАРЯН