“У нас лучшее оборудование, лучшие столы, лучшие фужеры, но люди те же…”

Архив 201125/06/2011

Сведения о ценах на отечественном и зарубежном туристических рынках — сегодня чуть ли не тема номер один. Сведения на этот счет поступают самые противоречивые. Часть специалистов утверждает, что лето на армянских курортах обойдется не так уж и дорого, другая — наоборот, считает, что куда дешевле отдохнуть на заморском побережье. Вообще туризм — въездной ли, выездной — тема настолько многоплановая, что объять ее в одном материале практически невозможно. За общими разговорами о стратегии развития туризма как-то не очень вникают в детали — от них собственно и зависит грамотная ценовая политика, но в верхах, видимо, так не считают. А зря. Ведь, как говорят западные турворотилы, “туалеты, таможня, сервис — лицо любой страны”.
Как бы то ни было, “НВ” провело небольшое расследование и выяснило, что отдых в отечественных резортах все же на несколько порядков дороже. Причем следует отметить, что цены на турпакеты зависят от ряда факторов — место проживания, питание, транспорт и так далее. Так, организовать недельный отдых на четырех человек на Севане через турагентство “Татев” начинается с 472 тыс. драмов. В этот пакет входит 3-разовое питание, ночлег, транспорт. А вот Цахкадзор немного подешевел: недельный отдых на двоих начинается со 139 тыс. драмов, при том что такая же путевка в Дилижан стоит уже 300 тыс. драмов. Пожалуй, самым дорогостоящим курортом продолжает оставаться Джермук, где один день стоит 20 тыс. драмов. В турагентстве “Евразия” тарифы несколько иные: недельный отдых на Севане для 1 человека за 65 тыс. драмов, в Цахкадзоре — за 56 тыс. драмов, и это с одноразовым питанием. В Джермуке то же агентство организует отдых за более чем 100 тыс. драмов, в Агверане — за 50 тыс. драмов, в Дилижане же цена равна 60 тыс. драмам. “Сидон” предлагает день отдыха в Арзни за 16 тыс. драмов, на Севане — за 25 тыс. драмов, в Цахкадзоре — как минимум за 13 тыс. драмов, в Джермуке — за 25 тыс. драмов, в Лусакерте и Агавнадзоре — за 6 тыс. драмов. Отдохнуть в Цахкадзоре и на Севане при помощи агентства Noyan tour можно, если заплатить 20 тыс. драмов, в Дилижане и Агверане — 15 тыс. драмов, а в Джермуке — 30 тыс. драмов.
Тарифы те еще. Хотя бывают и повыше. Как, например, в открытом на днях с участием премьер-министра Тиграна Саркисяна анкаванском гостиничном комплексе “Ани Резорт”. На месте разрушенного еще в советские времена оздоровительного центра раскинулся современный гостиничный комплекс на 40 комнат и 12 коттеджей, который может принять 140 гостей. Реконструкция комплекса началась в 2008 году, когда Арут Ачемян, основатель и владелец комплекса, приобрел строение и сам лично стал руководить проектом его модернизации. Инвестиции в гостиничный комплекс “Ани Резорт” составили 7 миллионов долларов, при этом во время строительных работ с использованием материалов местного производства было создано порядка 2000 новых рабочих мест, в основном для жителей близлежащих селений. В планы владельца гостиничного комплекса входит строительство фермы, где будет производиться местная сельхозпродукция, катка и лыжных дорожек…
Словом, проект более чем крутой, что на самом деле радует — ведь чем больше у нас будет подобных объектов, тем привлекательней наша страна для туристов. В беседе с корр “НВ” руководитель агентства Arahet Travel Лилит САРКИСЯН поведала, что, в принципе, факт строительства новых гостиниц можно только приветствовать — ведь прежде всего развиваются инфраструктуры. “Если я привожу туриста из-за рубежа, то могу спокойно разместить его хотя бы на ночь в Агверане, а не везти обратно в Ереван или в Лори, где более-менее приемлемые отели. Я имею в виду хотя бы тот же “Туфенкян”, который очень удобен и приемлем как с точки зрения сервиса, так и цен, — говорит она, добавляя, что тем не менее ситуация профессионально работающих в этой сфере объектов с точки зрения сервиса за последние годы несколько улучшилась. — Бывает, правда, шикарно отстроенный отель, а какой-то элементарной профессиональной сообразительности не дождешься”.
Сервис — отдельная тема. “У нас лучшее оборудование, лучшие столы, лучшие фужеры, но люди те же, — сказал в беседе с корр. “НВ” ректор Армянского института туризма (филиал Российской международной академии туризма) Роберт МИНАСЯН. — Никто сегодня не занимается изучением этого рынка, никто толком не знает, какие именно специалисты требуются в той или иной сфере турбизнеса: сколько официантов, сколько сотрудников гостиничной обслуги. Заниматься этой статистикой должны по идее Министерство экономики и главное образовательное ведомство, но увы… Столько говорится о том, что туризм — одно из стратегических направлений развития страны, однако адекватных шагов в этом направлении не предпринимается. О туризме позволяют себе говорить люди бесконечно далекие от этой сферы. А все потому, что по-настоящему подготовленных кадров очень мало. Вы, например, знаете, что 95% задействованных в этом деле людей — непрофессионалы и работают по наитию? Скажу без излишней скромности: наш вуз выпускает хоть и малочисленный, но подготовленный контингент, причем в основном за счет того, что к преподаванию привлечены люди, в этой сфере состоявшиеся. Некоторые, кстати, лично оплачивают обучение наиболее способных студентов… Как изменить ситуацию к лучшему? Самое главное — не пытаться придумывать заново велосипед, все давно уже придумано на Западе, перенять опыт которого на самом деле не так уж и сложно. А еще нужно улыбаться. Если мы друг другу не улыбаемся, то как мы можем улыбаться гостям”.