“У нас есть спрос на любого мужчину — свободного, несвободного. Но спрос стабильный”

Архив 201117/03/2011

“У нас есть спрос на любого мужчину - свободного, несвободного. Но спрос стабильный”

Тревожная статистика об увеличившемся числе разводов в республике озвучивается периодически. Буквально на днях начальник Национальной статслужбы Степан Мнацаканян сообщил, что за истекший период 2010 года было зарегистрировано на 4,2% меньше браков, чем в 2009-м, составив 17984. А число разводов увеличилось на 5,9%. В переводе на цифры, точнее на пары — 2997.

Приблизительно те же данные озвучила в конце января начальник отдела по переписи и демографии Национальной статслужбы Карине Куюмджян, отметив, что на 1000 человек фиксируется 5,5 бракосочетаний и опять же на 1000 зарегистрированных в республике браков приходится 167 разводов. Отметим, что в 2009-м их было несколько меньше. Кстати, это только кажется, что в масштабах Армении развод — прерогатива исключительно больших городов: в прошлом году в этом смысле лидировала Лорийская область, где разошлось 336 пар, тогда как в Ереване — 208. Последним рекордсменом стал известный своей традиционностью Гюмри, где только за прошедшие два месяца зарегистрировано 15 случаев бракоразводного процесса.
Практикующая в Гюмри адвокат Сусанна Мхитарян заявила в прессе, что очень часто причиной разводов становятся социальные условия. “Раньше мы никогда не слышали, чтобы женщины уезжали на заработки. Сегодня часто сталкиваемся с этим. Проникновение европейских ценностей в нашу страну обернулось не очень хорошими последствиями. Проблема серьезная и требует срочного решения”, — заявила адвокат, обозначившая среди причин также ранние браки.
А есть ли у женщин иной выход, если кормить и ставить на ноги у мужчин не получается? И так уж ли плохи европейские ценности? Ведь если подойти к проблеме объективно, очень многих семейных проблем можно было бы избежать, будь у молодых пар возможность испытать свои отношения не гулянием под луной и прочей романтикой, а пусть и временным, но совместным проживанием под одной крышей. Другое дело, что национальные устои подобного раскрепощения не подразумевают — разве что за редким исключением и только в определенных более-менее продвинутых кругах.
Отвечая на вопросы “НВ”, психолог, член Психоаналитической ассоциации Армении Анаит КРИШЧЯН согласилась с тем, что нашему социуму до запада еще далеко.
— Почти всегда после того как люди женятся, они обнаруживают, что рядом не совсем тот, кого они представляли себе, пока встречались. Тем более если речь о союзе молодых людей. Но делать нечего: приходится привыкать, идти на компромиссы, ломать в себе романтические стереотипы и жить дальше… И еще не могу не согласиться с тем, что экономический и все остальные вытекающие из него кризисы, что называется, выбили табуретку из под ног наших мужчин. Большой процент их так и не нашел себя в новой реальности, женщины взяли на себя роль кормильца в семье, стали более эмансипированными.
— Среди причин часто приводят и сложную демографическую ситуацию…
— Это, пожалуй, один из важнейших факторов, когда на одного джентльмена приходится чуть ли не 8 страждущих леди всех социальных прослоек, возрастов, качеств… Причем речь не о незамужних и неженатых, а о всяких. У нас есть спрос на любого мужчину — свободного, несвободного. Но спрос стабильный. Особенно касается это мужчин состоявшихся, которые заняты не только зарабатыванием денег на хлеб насущный, но и могут позволить себе посмотреть по сторонам. Вот именно такие и думают: почему бы не завести интрижку? И очень часто связь на стороне плавно перетекает во вторую семью, которая в свою очередь становится причиной развода семьи изначальной, первой.
— А если женщина состоялась?
— Это другой вариант — тоже немаловажный, но скорее связанный не с демографией, а с социальными сложностями. Наши женщины в какой-то момент ушли рывком вперед в плане и образования, и карьеры. Успешная жена, у которой муж, выражаясь современным языком, “не догоняет”, в какой-то момент тоже начинает смотреть по сторонам.
— А как насчет вторых семей, которые наши мужчины заводят, уезжая на заработки в Россию?
— Такие семьи как раз на развод не подают. Они фиктивно остаются вместе, статистически продолжая оставаться в браке. Думаю, на результаты данных по разводам эти случаи влияют мало: 99% такого вида семей официально не разводятся. Кстати, семей, живущих вместе только “на бумаге”, довольно много.
— Много к вам обращаются за помощью женщин и мужчин, находящихся на грани развода?
— Ну, скажем так, немало. Сплошь и рядом случаи, когда уж лучше совсем без жены или мужа — нелегко жить с человеком, у которого психические отклонения, алкогольная или наркозависимость… Вообще же по уровню стрессогенности развод на втором месте после утраты близкого человека. В моей практике есть немало пар, которые, казалось, годами стремились к тому, чтобы разойтись, но когда это наконец прошло, пережили тяжелейшую депрессию. Многих развод окончательно, как говорится, выбивает из седла, оборачивается депрессией и им потом очень сложно бывает вернуться к нормальной жизни. Так что в любом случае, прежде чем принять столь ответственный шаг, правильней взвесить все “за” и “против” и если уж решились, постараться взглянуть на это философски…