У конгресса “веерное отключение” до весны

Архив 201126/11/2011

Вчерашний митинг подвел неутешительный для конгресса итог года — число его сторонников, вопреки всем ожиданиям и анонсам, проявляет стойкую тенденцию к уменьшению. Дабы не растерять их окончательно, было решено, что следующее массовое мероприятие состоится не раньше, чем в следующем году — поближе к весне, в феврале. Что касается ближайшей стратегии конгресса, то она, похоже, укладывается в формулу “одна надежда на власть”…

“Замерзшие граждане республики!” — это обращение лидера АНК Левона Тер-Петросяна достаточно точно отражало физическое состояние собравшихся на площади немногочисленных сторонников конгресса. Если добавить к этому и внезапное отсутствие света на площади — то ощущения митингующих были максимально приближены к тем, что в годы правления их кумира чувствовали погруженные в кромешную тьму жители города. Отключение, кстати, произошло самое что ни на есть веерное, потому как на соседних улицах, как в свое время в резиденции Тер-Петросяна, свет был. Воспоминания о прошлом, однако, не помешали стоящим на подмостках ораторам озвучить по полной программе все, ради чего они пришли на площадь.
“Замерзшие граждане Республики Армения, позвольте подержать вас на холоде еще полчаса”, — проявивший заботу к собравшимся Тер-Петросян, как выяснилось, просил потерпеть ради того, чтобы рассказать об отставках во власти. Не так, чтобы лидер АНК не догадывался о том, что пришедший послушать его народ обо всех перестановках во власти более чем информирован. Тер-Петросян пытался убедить присутствующих, что эти перестановки выгодны конгрессу и он намерен ими воспользоваться для достижения своих целей.
Кстати, о целях. Гвоздем программы митинга, как было заявлено заранее, должна была стать декларация о правовых основах отставки президента. Это что-то наподобие предыдущего документа, обосновывающего, но так и не обосновавшего необходимость внеочередных выборов. Теперь вот новая фишка. При том что сами конгрессовцы в своих интервью, цитируя конституцию, по сути признаются, что на самом деле никаких конституционных оснований для отрешения главы государства от должности нет.
Напомним, что согласно основному закону страны, “президент может быть отрешен от должности за государственную измену или иное тяжкое преступление”. Поскольку очевидных признаков соответствия этой статье не обнаруживается, конгресс взвалил на себя миссию по притягиванию вышеуказанных причин за уши. Иными словами, занялся вольной интерпретацией конституции. Причем увлекся этим занятием настолько, что погрузился в совсем уж несбыточные мечты — о том, как действующий парламент, в лице абсолютного коалиционного большинства, непонятно откуда взявшимися двумя третями объявит главе государства импичмент.
В случае неудачи есть альтернативный вариант той же идеи — по принципу не мытьем, так катаньем. Заключается он в том, что конгресс получает большинство в будущем парламенте, после чего опять-таки инициирует импичмент. Что ж, мечтать не вредно, но, видимо, лучше это делать в более комфортных условиях, чем на морозе на площади. Не говоря уже о том, что число собравшихся на площади должно как минимум соответствовать аппетитам на власть и масштабам озвучиваемых планов.
Впрочем, как выяснилось из речи Тер-Петросяна, в недрах конгресса созрел еще один запасной вариант. Не зря он все-таки просил народ задержаться. План под кодовым названием “враг моего врага — мой друг” заключается в том, что партия “Процветающая Армения” выходит из коалиции, открывает “третий фронт”, после чего происходит ее “братание” с конгрессом. Тер-Петросян заверил собравшихся, что с учетом противоречий внутри коалиции у него по этому поводу созрело политическое предчувствие. А уверенность в том, что ППА некуда деваться, кроме как примкнуть к конгрессу, строится, по его словам, “на азбучной истине о том, что иногда принадлежащие к разным полюсам политические силы могут сотрудничать для достижения общей цели”. Обрисовав яркими красками желаемый расклад, лидер АНК предложил разойтись и поразмыслить об этом на досуге. Поразмыслить, заметим, над тем, что целиком зависит от власти и никоим образом от конгресса.
Под занавес Тер-Петросян поздравил самых терпеливых слушателей с наступающим новым годом, поскольку до нового года новых вариантов и соответственно новых митингов не планируется…