У Конгресса с “ПА” мир да любовь. А когда любят, недостатков не замечают…

Архив 201221/04/2012

Когда еще совсем недавно редактор газеты “Айкакан Жаманак”, ныне кандидат в депутаты от АНК Никол ПАШИНЯН вопил в микрофон “нет додизации”, мало кто из его соратников осмелился бы усомниться в искренности этого порыва.

В свойственной ему истерично-агрессивной манере деятель и его политначальство в лице Левона Тер-Петросяна вещали с площади Свободы о том, как не ровен час очистят страну от “бандократии”, от “присосавшихся к телу государства паразитов” и так далее, тому подобное… Ныне обвинения в фальсификациях, нарушениях, непотребном поведении на избирательных участках сменились на толерантный лепет и реверансы в адрес “процветающих” и их руководства.
Как утверждает издание “Комсомольская правда в Украине” (www.kp.ua), обратившееся к нашим внутриполитическим перипетиям, в армянском обществе укоренилось мнение, что АНК попал под финансовое влияние олигарха, лидера “ПА” Гагика Царукяна.
“АНК возглавляет Левон Тер-Петросян, который вывел народ на баррикады во время трагических поствыборных событий в 2008-м. Кроме того, АНК ассоциируется у жителей Армении с годами постсоветской разрухи и голодом, — отмечает украинское издание, добавляя: — Когда избиратели заговорили о том, что руководимый группой должностных лиц тер-петросяновского периода конгресс играет заодно с Царукяном, то из АНК вышли либералы старой закалки, не готовые к торгу”. По мнению издания, это сильно разочаровало тысячи молодых конгрессовцев, которые являлись если не единственной, то очень существенной движущей силой блока. “Косвенно наличие тайных договоренностей между Тер-Петросяном и олигархом Царукяном подтверждает то, что оппозиционная газета “Айкакан жаманак” в упор перестала замечать его “недостатки”, — пишет kp.ua.
И впрямь, не замечает. Подтверждение тому недавняя история с оружием, которое лидер “ПА” выдал за телефон Vertu, хотя судя по свидетельствам очевидцев и фотографии, растиражированной в СМИ и соцсетях, на встречу с избирателями Царукян явился, предварительно засунув за пояс брюк вполне конкретный пистолет, а вовсе не телефон. В былые времена та же “Айакакан жаманак” раздула бы из этого такую шумиху — мало не показалось бы. Однако на сей раз ограничилась сухой сводкой и вялой критикой.
“Еще недавно Никол Пашинян в крайне грубых формах отзывался о Царукяне и призывал к “всенародной борьбе против олигарха”, — пишет опять-таки kp.ua. — Эксперты склоняются к мнению, что скорее всего в “ПА” рассчитывают завладеть голосами ослабленной дрязгами и финансовой зависимостью АНК. Но путь Царукяна очень скользкий, считают политологи. По мнению экспертов, многие “полевые” партийцы работали на “процветающих” не только ради денег, которые регулярно вливаются ее лидером в эту относительно молодую структуру, но и воспринимали “ПА” как часть власти, своеобразную “крышу”. Теперь же, когда “ПА” пытается противопоставлять себя власти, это в определенной степени напрягает ее рядовых членов и агитаторов, у каждого второго из которых совершенно понятное с точки зрения простого обывателя нежелание идти на конфронтацию ради политических идей”.
Такой вот вполне резонный взгляд на нашу действительность извне. Что до Никола Пашиняна, то приведем еще один пример его, мягко говоря, непоследовательности. “Если кто-то считает, что возможно ради справедливости выборов сотрудничать с партией, раздающей взятки, то я с трудом представляю себе такое. Бороться за справедливость означает также бороться с предвыборными взятками, с теми, кто их раздает, с теми, кто сделал такую практику нормой жизни и выдает это за благотворительность” — это цитата из январской публикации. Точнее развернутого, но весьма спорного с точки зрения аргументации ответа редактора “Айкакан Жаманак” на вопрос рядового читателя о политсотрудничестве с теми же “процветающими”.
Такое категоричное нет Пашиняна, возможно, выглядело бы вполне уместно и обоснованно и теперь, четыре месяца спустя. Только вот загвоздка. В рамках небезызвестного объединенного штаба конгрессовцы и, в частности, сам редактор “Айкакан Жаманак” весьма активно сотрудничают с “процветающими”. Чтобы не спугнуть политидиллию, воцарившуюся между двумя силами, Пашинян и его соратники на публике прибегают к шитым белыми нитками смысловым ухищрениям. Так, например, руководитель правления АОД и депутат от АНК Арам Манукян говорил на днях о том, что готов считать друзьями все те силы, которые откажутся от нечестных избирательных технологий и, конкретно, мордобоя. Далее идет совершенно неправдоподобный в исполнении Манукяна пассаж о том, что наряду с другими партиями “ПА” вносит огромную лепту в проведение прозрачных и честных выборов: “Процветающие”, например, списки чистят, что я приветствую”.
Что ж, хотелось бы, конечно, воздержаться от комментариев, только, думается, стоит все же добавить, что истеричные, полные “бури и натиска” и наигранного пафоса спичи господина Пашиняна уже тогда выглядели как минимум наигранно. Обычно те, кто бьют себя в грудь и с пеной у рта доказывают свою неподкупность на деле, поступают с точностью до наоборот. И странно, что ослепленные его недюжинным ораторским талантом конгрессовцы — юные и не очень, не просекли это раньше. Более того, судя по комментариям и оценкам аналитиков в соцсетях, это еще не предел: АНК еще не раз разочарует своих последователей…
Зара ГАБРИЕЛЯН