“У каждой куклы есть сердце. Правда, оно из красного атласа…”

Архив 201110/02/2011

Кукольная стихия нас захлестнула совсем недавно, и люди, приходящие в нее, изначально получали совсем другое образование — кто-то был текстильщиком, кто-то авиатором, кто-то бухгалтером, кто-то архитектором, а кто-то микробиологом. И это не простое перечисление профессий, за каждой из них стоит вполне известная художница-кукольница. Почти пять лет Татьяна Бабаева занимается созданием уникальных авторских кукол. Татьяна по образованию геофизик и программист. “Я очень горжусь своими аналитическими способностями и логичностью мышления. Именно они позволяют мне по ниточкам собирать воедино всю информацию о технологиях, раскладывать по полочкам, выделять схожие технологии и принципы и передавать свои знания другим”, — говорит Татьяна.

А по призванию она художник-дизайнер. Она постоянно учится, потому что хочет каждую новую куклу сделать по-новому, более профессионально, поэтому ее куклы не похожи друг на друга. “Кукла — это всегда интересно, и это большое таинство — понять свою куклу”, — говорит она
Татьяна всю жизнь рукодельничала параллельно с обучением и работой. “Очень продолжительный период я носила только одежду, сшитую мной. Кроме этого я увлекалась вязанием и шитьем мягких игрушек. Думаю, это вполне стандартный набор для любой женщины”, — рассказывает Татьяна.
Однажды увидев кукол, Татьяна поняла, что это именно то увлечение, с которым она хочет провести всю оставшуюся жизнь, которое всегда будет расти с ней, с ее способностями. Это очень разноплановое творчество, позволяющее максимально задействовать все свои предыдущие навыки и знания. Первая ее кукла, которую она попыталась сделать, не обладая особыми знаниями, была скорее похожа на очень плохую скульптуру. Она поняла, что ей катастрофически не хватает знаний. И прошла курс по текстильной кукле, в то время она жила в России. Татьяна освоила технику так называемого скульптурного текстиля. По ее словам, текстиль позволяет выразить любые чувства — от иронии до утонченного лиризма. Основными материалами служат проволочный каркас, синтепон и самые обыкновенные капроновые женские колготки. Из этих прозаических материалов рождаются невероятно характерные, колоритные по образу куклы! С помощью стежков и перетяжек игрушечным лицам придаются неповторимые черты и трогательная мимика. Ну а специальный каркас позволяет передать любые позы, самые разные движения рук и ног. Сначала ей было очень трудно придумать образ куклы, а сейчас она точно знает, что хочет сделать. В этом ей, конечно, помогает ее художественное образование. “Я свято верю в убеждение “Талант — это только 10% способностей и 90% труда”. Я всегда знала, что любому творчеству можно научиться. Это может сделать любой человек. И не говорите мне “я не смогу, я никогда не мог ничего нарисовать”. Потому что это чисто психологический запрет”, — говорит кукольница.
Да, психология неразрывно связана с творчеством, а творчество — с логикой и логика — с психологией. Сейчас она занимается только технической частью создания кукол, но старается каждой своей кукле дать и психологический образ. Татьяна утверждает, что у каждой ее куклы есть сердце, правда, оно из красного атласа, но оно есть.

Около года назад Татьяна приступила к подарочным портретным куклам. Если авторские фотосессии и художественные портреты сегодня довольно привычны, то подарок в виде игрушки, которая мастерски изображает тебя самого, приятно удивил бы многих.
Прямо скажем, такие эксклюзивные подарки стоят недешево. Но и материалы того заслуживают — натуральный шелк и бархат, жемчуг и парча. К тому же “хэнд-мэйд” из почета никогда не выходил, да и на каждую куклу у Татьяны уходит не меньше месяца. Порой приходится подолгу разрабатывать только сам образ.
“Я не стараюсь придать кукле стопроцентное сходство с оригиналом, — признается Татьяна. — Для меня главное — передать индивидуальность, личность, собственную энергетику человека”. Для этого нужно знать о человеке как можно больше, собрать изюминки, которые отличают его от других. Чаще всего расспрашивать заказчика об увлечениях адресата. Если он любит футбол, предстанет в образе футболиста. Выращивает розы — в образе цветочницы. И, конечно, старается придать лицу узнаваемые черты. А еще следит за тем, чтобы в кукле не было ничего негативного. Даже для папье-маше всегда использует чистую бумагу, а не обрывки газет и журналов, в которых может быть много негатива.
Сегодня в коллекции Татьяны — которая, впрочем, большей частью распродана или раздарена — около сотни кукол. Есть среди них традиционные сказочные существа — домовые и берегинии, которые тем не менее имеют мало сходства с изображениями в различных мифологических словарях и обладают безмерным шармом. Есть существа, придуманные ею самой — Кошка-хозяюшка, Жирафинья, Ангел добрых снов… Есть фольклорные куклы, выполненные в традиционно-народном стиле. Созданные ею куклы в армянской национальной одежде находятся в разных странах. В ее коллекции очень много интерьерных кукол. Например, портретная кукла Пушкина, которая была преподнесена в подарок школе N 8 им. А.С.Пушкина.
Мечта Татьяны в будущем сделать куклу Кара-Балы в полный рост. Кара-Бала в 60-х годах ходил по центру города Еревана и дарил женщинам цветы.
Татьяна еще мечтает провести в Ереване курсы, чтобы больше людей и особенно детей смогли научиться делать своих кукол, потому что она уверена, что куклы в трудных жизненных ситуациях помогают найти в себе силы и мобилизовать их. Кукла — это всегда ваше отражение, это всегда интересно, и это большое таинство — понять свою куклу.
“Вы не измените свою жизнь, не поменяв себя. Некоторые люди ходят к психологам, но многие отвергают идею обращения к специалисту, мотивируя тем, что они не больны и у них все нормально. Но не выходя за пределы себя, мы не можем понять смысл своей деятельности”, — говорит Татьяна. А еще она считает, что творчество — это как лакмусовая бумажка. Вы творите, давая вашему подсознанию сказать все, что вы давно скрывали от себя, творя, вы сможете понять, кто вы и что вам нужно изменить в себе. Вам необязательно становиться известным дизайнером или художником оформителем, Вы можете творить для себя, для друзей. И в конце концов, если это ВАШЕ, вы никуда уже не денетесь, Вы будете творить, и это будет и смыслом жизни, и работой, и отдушиной.
Виктория ПОГОСОВА