У императора Наполеона — кавказские корни

Архив 201219/01/2012

Предки императора Наполеона были родом с Кавказа. К такому сенсационному заключению пришел известный французский генетик профессор Жерар Люкотт (на снимке) после трех лет работы над ДНК французского императора. Несмотря на требования политиков и историков, французские власти до сих пор не давали на это согласия.

 Он подверг анализу на ДНК прядь волос императора, которая вместе с другими реликвиями хранится в Музее Бертрана в городе Шатору. Ученый опубликовал результаты своих работ в канадском “Журнале молекулярной биологии” и в известной газете “Фигаро”.
Исследовав ДНК императора, ученый определил его галлогруппу — Elblblcl. Известно, что она характерна для населения Ближнего Востока. После этого к генетику обратился родственник Наполеона — потомок его брата Жерома, 60-летний Шарль Наполеон. Он предложил ученому использовать также и его ДНК.
“Мы определили галлогруппу по большему числу маркеров и с гораздо большей точностью: Наполеон не был арабом, он был кавказцем”, — заявил в итоге Люкотт. “Это потрясающее открытие, и если оно подтвердится, наш генетик заслуживает Нобелевской премии”, — заявил президент Фонда Наполеона Тьерри Ленц. “Во избежание всяких сомнений результаты анализа должны быть проверены в другой лаборатории”, — полагает другой генетик Даниэль Коэн.
Профессор Жерар Люкотт считает, что лучшим подтверждением его открытия явится новый анализ наполеоновских останков. Только так можно поставить окончательную точку в генетической эпопее Бонапарта. Потомок императора также не против.
Кавказские корни Наполеона, по всей видимости, противоречат другой версии, появившейся два года назад, согласно которой в его роду были арабы. Некоторые эксперты считают, что в жилах Наполеона перемешаны разные крови — итальянская, корсиканская, арабская и теперь кавказская. Однако профессор Жерар Люкотт безапелляционно утверждает, что Наполеон был не арабом, а кавказцем.
Новое открытие также позволит разрешить некоторые загадки, связанные со смертью Наполеона. “Он умер от рака желудка, но вполне возможно, что одновременно был и отравлен. Но отравление не было прямой причиной его смерти”, — объяснил Шарль Наполеон, сообщает газета “Известия”.