“У Хиллари Клинтон есть шанс начать “перезагрузку” отношений с Арменией”

Архив 201003/07/2010

Глава Армянского национального комитета Америки Кен Хачикян выступил с заявлением в связи с предстоящим визитом госсекретаря в Ереван

“Зарубежное турне предоставляет Клинтон возможность “перезагрузить” провальную политику Америки в отношении Армении и всего региона. Для этого следует предпринять конкретные шаги, поддерживающие истинный, основанный на справедливости армяно-турецкий диалог. Нужны конкретные шаги и в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе демократических принципов, права на самоопределение”. Третьим пунктом в заявлении Кена Хачикяна значится расширение американо-армянских связей посредством активизации торговли и осуществления инвестиционных проектов.

Автор заявления подробно останавливается на каждом из пунктов. “Находясь в Армении, госсекретарь Клинтон может открыть новую перспективу для настоящего прогресса в армяно-турецких отношениях. Для этого она должна последовать собственному обещанию, данному американским избирателям, а также обещанию президента Обамы и надлежащим образом признать геноцид армян. Нет лучше места продемонстрировать отношение Америки к этому ужасному преступлению, чем мемориал жертв геноцида в Ереване. Это ознаменует конец многолетнему позорному соглашательству США с турецкой политикой отрицания. И если госсекретарь из опасения вызвать гнев Турции предпочтет не делать этот шаг, она тем самым ввергнет администрацию Обамы в еще более глубокую яму, лишив ее шанса переиграть политику морального банкротства. Ту политику, что позволила Турции навязывать США свою волю в Армянском вопросе”.
Во фрагменте заявления, касающемся нагорно-карабахского конфликта, говорится: “…Несмотря на обещания, данные во время президентской кампании (конфликт должен быть урегулирован на основе демократических принципов), президент и госсекретарь продолжают применять тактику “выкручивания рук”, вынуждая армянскую сторону принять несправедливое и опасное решение. В основе его такие принципы, что, будь они в силе в 1776 году, американские колонии так и остались бы в составе Британской империи. …Визит госсекретаря предоставляет возможность заявить о поддержке США нагорно-карабахского урегулирования, основанного на ключевых американских принципах — свободы, демократии, права на самоопределение”.
И, наконец, третий пункт — “Американо-армянские отношения”. “Несмотря на беспрецедентную гибкость армянского правительства по самым разным вопросам начиная от протоколов с Турцией, переговоров по Карабаху и размещения военного контингента в Ираке, Косово и Афганистане, мы не видим какого-либо “встречного движения” со стороны президента Обамы. При том что во время избирательной кампании он недвусмысленно обещал сохранить объемы выделяемой Армении помощи и углубить американо-армянские торговые связи”, — заявляет глава Ай Дата. И, соответственно, подчеркивает, что визит госсекретаря в Ереван — возможность наверстать упущенное. “Хиллари Клинтон может объявить, что она лично собирается инициировать переговоры с целью подписания с армянским правительством рамочного соглашения о торговле и инвестициях. А в долгосрочной перспективе — и соглашения о свободной торговле…”
Насколько стыкуются планы госсекретаря с пожеланиями, высказанными Кеном Хачикяном, станет известно в этот уик-энд, который Хиллари Клинтон проведет в Ереване. И надеемся, что aftertaste ее визита по меньшей мере не будет отдавать горечью…
Отдел политики