У гасановых несварение: “НВ” разнесла в пух и прах их “уникальную” версию теракта в Домодедово

Архив 201108/02/2011

Атаки на “НВ” со стороны азагитпропа не новы. На днях “отважные бойцы” пропагандистского фронта, изрядно потужившись, выдали по обыкновению грязненький “опус” — ответ на статью в “НВ” “Следы теракта в Домодедово ведут в Баку”. Гасановым, видите ли, не понравилось, что мы не приняли смиренно их “тщательно выписанную” версию, согласно которой за терактом в московском аэропорту стоит ASALA. Но с какой стати мы должны были соглашаться с этой несусветной ложью и вопиющей глупостью? И зачем,спрашивается, сидя в Баку, заниматься “расследованием” взрывов в Домодедово — неужто гасановы думают, что без их помощи и подсказок российские правоохранители не смогут справиться с поставленной перед ними задачей? Или непременно следует блеснуть “эрудицией”, чтобы продемонстрировать любой ценой (даже ценой выставления напоказ собственной глупости) профпригодность к главной миссии — очернению армян? Видимо, главный “миссионер”, он же президент Алиев, за это по головке гладит…

Отпор, оказываемый нами азербайджанской клевете, вызвал в Баку целый шквал экзегетики, первое же знакомство с которой убеждает в невежестве и дурости апшеронских писак. Их творения легко распознать по кретинической изюминке, непосредственности и живости бездумного, а порой даже просто безумного изложения материала. Акпер Гасанов — не исключение из этого правила, напротив, его яркое подтверждение. Изложим его глупости по пунктам (он, знаете ли, любит писать “пунктами”). Итак,

Глупость первая
Это заголовок статьи Гасанова: “Потуги мадам Манучаровой: “оправдания” в стиле армянского радио”. Тему потуг и вызываемых ими необратимых физиологических последствий, одним из которых является опус Гасанова (да, пожалуй, и он сам), мы затронем ниже. Важнее понять, какие оправдания он имеет в виду. …Прозрение пришло ко мне после прочтения первой публикации автора, в которой он привел 5 оснований для утверждений о причастности ASALA к теракту в Домодедово. Они настолько бессмысленны, что кажутся пятью пунктами его помешательства. Я не психиатр и не стану опровергать гасановский бред, тем более что это уже сделала сама Наира Манучарова. Трудность состоит в том, что Гасанов влюблен в тезис об ответственности ASALA за этот теракт, как Пигмалион в свою статую. Ему хоть кол на голове теши, а эту дурь из нее уже не вышибешь. Как объяснить параноику, что разочарование Амбаряна блокированием в Конгрессе резолюции о геноциде не может служить основанием для совершения теракта, произошедшего к тому же в Москве. Причем здесь Москва?
Главное для азербайджанского автора не логические доводы автора публикации в “НВ”, не оставляющие камня на камне от его параноидальных умозаключений, а его нежелание расстаться с безумными мыслями. Он уверен в том, что Н.Манучарова оправдывается. Оправдывается в совершении преступления, к которому мы не имеем никакого отношения (?!). Это также удивительно, как и то, что он считает себя вправе говорить с нами тоном прокурора, выносящего не подлежащий обжалованию приговор.
…Оправдываться должен “Азербайджан”, ставший посмешищем, развязав преступную агрессию против армянского народа и потерпев в ней фиаско, тем более позорное, что обладал подавляющим превосходством в технике и военной силе. Никто в “Азербайджане” не думает оправдываться за резню армян на всей его территории, чему Горбачев не потрудился дать должной политической оценки.
…Вор, кричащий “держи вора”, так же мало оригинален, как и Гасанов, когда он обвиняет в терроре нас, ставших в “Азербайджане” первыми жертвами террора еще в старые советские времена.

Глупость вторая
Чтобы читатели могли оценить по достоинству гасановские потуги, приведу цитату: “Жителям Азербайджана прекрасно известно, сколь жестоки и кровавы… акции армянских террористов, унесшие жизни многих наших соотечественников. И потому боль погибших от рук террористов в Домодедово — наша боль. И, дабы эта боль не стала болью родных и близких жертв новых терактов, мы просто обязаны сделать все для того, чтобы найти тех, кто устроил взрыв в Домодедово”. Тут все настолько глупо, ясно и шито белыми нитками, что и добавить нечего. Главное — внушить русским, что солидарность с ними исходит именно от азербайджанцев, у которых… схожая участь. Не вполне понятно, почему Гасанов выражает свое сочувствие жертвам на тюркском наречии, а не на русском языке, более доступном тем, к кому он обращается, ну да господь с ним, если в его “цивилизованном мире” сочувствие выражают только словами “Аллах ряхмят элясин”. Особенно забавна его попытка подсказать следствию, что несуществующий армянский след является единственно верным… Вывод: не следует торчать в чайхане, когда Аллах раздает людям мозги, но это уже проблемы Гасанова и его “ученых” коллег.

Глупость третья
Гасанов считает, что нами правят “…не аристократы духа и почитатели изящной словесности, а… полевые командиры, переквалифицировавшиеся в олигархов, держащие под своим контролем Предприятие с Ограниченной Ответственностью под названием “Республика Армения””.
Среди крупных политических деятелей не так много литераторов высокого уровня. Я мог бы назвать навскидку Гизо, Дизраели, Черчилля и еще, возможно, Клемансо. …Претензии гасановские можно было бы еще понять, если бы вождем “Азербайджана” был некий тюркский Перикл, а не сын Гейдара Алиева Ильхам. Ну а о будущем предприятия “Республика Армения” мы как-нибудь позаботимся сами. Не гасановская печаль наших детей качать.
Что до аристократичности, то куда аристократичнее смотреть смерти в глаза, как поступали полевые командиры нашего ополчения в Арцахе, чем на ворованные деньги покупать для потомства дорогую недвижимость в Дубаи, как поступил бакинский бонвиван, руководящий страной с полуголодным и полунищим населением. …Утверждение, что руководство Армении не чувствует ответственности за судьбу страны (видимо, не дающую гасановым спокойно спать), объясняется провалом упований Алиева на ее скорую капитуляцию, которые он связывал с блокадой. Не вышло, синьоры бело- и чернобарашечные аристократы, и никогда не выйдет! Будь я Гасановым, возможно, добавил бы к сказанному, сколько вы ни тужитесь… Но нам, к счастью, в отличие от его земляков не присущ такого рода зуд.
…Несовместимость армян с племенем, не знающим до сих пор своего этнонима, носит не генетический, а цивилизационный характер, и с этим следует примириться, а не припоминать слова армянских лидеров, всего лишь констатировавших данный факт. Ни один народ на свете не желает иметь соседями насильников и убийц. В этом мы вовсе не оригинальны, и гораздо лучше быть моноэтнической страной, чем иметь пестрое и неоднородное по уровню и эталонам нравственности население. …Исход из Армении “азербайджанцев” проходил вполне цивилизованно. Они с прибылью продали свои дома, а армяне покидали Азербайджан, спасаясь от избиений. Где здесь армянский фашизм, о котором талдычит Гасанов?

Глупость четвертая
Слово “геноцид” применительно к резне армян в Турции азербайджанский автор берет в кавычки, но обходится без них, болтая о ходжалинских событиях. Хотя доподлинно известно, что ходжалинскую резню спровоцировали рвавшиеся к власти в “Азербайджане” головорезы НФ (об этом в интервью Дане Мазаловой говорил сам Муталибов). О геноциде армян, положившем конец их присутствию на земле, которую они занимали тысячи лет, говорили Ллойд Джордж, Вильсон, Тойнби, Нансен, Лемкин, Лепсиус, Вегнер, Гладстон, Анатоль Франс, Жорес и многие другие. Но для Гасанова смысл и содержание этого слова исчерпывается событиями в Ходжалу, ответственность за которые надо взвалить на армян, чтобы представить их врагами человечества.
…”Радостные крики и пускание в пляс” во время трагедий, приписываемые им Ким Кардашян, армяне наблюдали в дни похорон жертв Спитакского землетрясения, причем в родном ему “Азербайджане”. Были и “поздравления” в адрес армян в виде глумливых писем и телеграмм, переданные Сильвой Капутикян Горбачеву. Все это хорошо известно.

Глупость пятая
Это — ссылка на газету “Иравунк”, якобы сообщившую о возобновлении деятельности ASALA. Гасанов не потрудился дать правильную расшифровку аббревиатуры этой организации (буква L означает в ней Liberation, а не Liberty). Не дающая ему покоя деятельность ASALA обусловливалась особенностями эпохи, когда Армения была советской республикой и затрагивавшие ее интересы решения принимались в Москве, а не в Ереване. Но сегодня в ней нет надобности, на какие бы мифические “армянские” сайты ни ссылался Гасанов, дабы представить нас террористами. Речь, в частности, о созданном азербайджанскими “стратегами” сайте ArmenianReport, в подложности которого убеждает уже то, что на его главной странице нет контактной информации, а все статьи без исключения имеют антиармянскую направленность. Ссылки на Грачья Алексаняна (“автора” публикации об ASALA), в реальности которого Гасанов так хочет нас убедить, есть лишь на азербайджанских сайтах. Если он и удовлетворяет кого-нибудь, как вульгарно выражается бакинский “эстет”, большой, в специфическом смысле слова, “аналог”, то разве что азербайджанцев, создавших этот виртуальный голем.

Глупость шестая
Плохо, когда глупец еще и злопамятен. По Гасанову, терроризм у нас в крови аж со времен голицынского правления. АРФД приговорила князя Голицына к смерти за его беспощадную травлю армян, кульминацией которой стали армянские погромы в Баку в 1904 году (о погромах автор молчит). Все это настолько обильно документировано, что даже навозным мухам от бакинского агипропа здесь нечего делать — достаточно просмотреть материалы “Лыжинского” процесса по делу АРФД, завершившегося, как известно, оправданием подавляющего большинства дашнакцаканов.
Но это не все. Венцом гасановской reductio ad absurdum стала спекуляция на “деле Затикяна”, обстоятельства которого все еще не выяснены. Главным в этой трагедии было желание Кремля разделаться с партией, активисты которой требовали выхода Армении из состава СССР. Неизвестен даже состав суда (есть сведения о том, что приговор вынесли в пустом зале). Уже сам факт поспешного приведения приговора в исполнение при отсутствии гласности (советская пресса просто поставила людей перед фактом казни армян) красноречиво свидетельствует о характере судилища… Но судили-то армян, к тому же за терроризм! Этого гасановым вполне достаточно. Чтобы закрыть вопрос, имеет смысл попросить наших российских партнеров открыть архивы КГБ и Верховного Суда по этому делу. Наши герои заслуживают полной посмертной реабилитации. Это наш долг перед их светлой памятью.
…Лучшим ответом на гасановские инсинуации служит предупреждение Госдепа, не советующего американцам ездить в Азербайджан. Можно вспомнить и об участии моджахедов в войне в Арцахе, и о взрывах посольств США в Африке, как известно, координировавшихся из Баку… Ряд можно продолжить, но и приведенных фактов достаточно, чтобы указать на источник реальной, а не высосанной из пальца угрозы терроризма.
Александр МИКАЭЛЯН