У ереванских мошенников осеннее обострение

Архив 201020/11/2010

Вот уже пару недель как в городе идет настоящая охота на лохов. В силки отечественных аферистов широкого профиля попадают представители самых разных социальных слоев — начиная от пенсионеров, заканчивая банкирами…

Купились на мешок муки…
На днях в один из ереванских банков заглянули странные посетители. Сотрудникам заведения они предложили выгодную сделку: каждый желающий мог заказать у них мешок муки за цену чуть ли не вдвое ниже рыночной. От подобной дешевизны банковские работники “выпали в осадок” и… напрочь потеряли бдительность. До такой степени, что не почувствовали подвоха даже тогда, когда продавцы-”благотворители” попросили деньги за муку отдать им вперед, товар же пообещали пригнать чуть позже. Надо ли говорить, что ни муки, ни мошенников, ни тем паче своих кровных денежек банкиры так и не дождались.

В поисках одиноких пенсионеров
На днях в некоторых участках Арабкирского района была замечена весьма подозрительная личность. Молодой импозантный мужчина прошелся по нескольким квартирам, представившись сотрудником некой социальной конторы. Какой именно, сегодня никто не может точно вспомнить — одни говорят, что назывался “Парос”, другие настаивают на простой “соцаповской” версии. Странным показалось не только то, что молодой человек собирал “досье” на жителей — выспрашивал, кто живет в квартире, где работает, но и интересовался наличием в округе одиноких пенсионеров. Те, кому посчастливилось поговорить с этим человеком, в один голос утверждают, что он будто загипнотизировал их. Они послушно отвечали на все его вопросы и только после его ухода задумывались над тем, зачем надо было так “раскрываться” перед незнакомцем.
После сигнала в газету о странном визитере корр. “НВ” обратился с расспросами в арабкирское отделение “Пароса”. Как и следовало ожидать, в этой конторе ничего не слышали про молодого человека и никого не посылали по указанным адресам. Более того, ответственные лица организации заявили, что это не первый случай, когда в дома граждан напрашиваются мнимые соцработники и… обдирают их как липку. Если помнят читатели “НВ”, в прошлом году было несколько подобных случаев. Точно такие же молодые вежливые, вызывающие доверие мужчины, представляясь сотрудниками контор социального обеспечения, изымали у одиноких пенсионеров последние копейки. В одном из случаев мошенник впарил двум престарелым женщинам сказку о том, что Керк Кркорян открыл фонд помощи одиноким пенсионерам, которым ежемесячно будет начисляться по 15 тысяч драмов. Молодой человек также заявил, что средства фонда ограниченны и могут хватить лишь на 800 человек, тогда как всего в республике насчитывается более 30 тысяч одиноких пенсионеров. И чтобы попасть в число счастливых “номинантов” на пособие, женщинам придется сделать магарыч в размере 30 тысяч драмов шефу социальной конторы. Бабушки поскребли по сусекам и собрали названную сумму. Правда, зачисления в призрачный фонд так и дождались…
Не исключено, что недавний гость арабкирских жителей из числа тех же мошенников, выискивающий очередную одинокую жертву. А значит, над очередным доверчивым пенсионером уже нависла реальная угроза быть облапошенным.

Не гнушаются и “мелочью”

Развелось и мелких жуликов. Для проведения операции под кодовым названием “лохотрон” им не нужна тщательная подготовка. Обычно они действуют наобум. Подходят с “легендой” к первому встречному и пытаются растрясти его на пару-тройку тысяч драмов. Вот случай, который произошел буквально на днях с сотрудником нашей газеты. К нему в рабочий кабинет ворвался запыхавшийся молодой человек и, заявив, что он двоюродный брат некоего Гаго, попросил одолжить денег. Он объяснил, что где-то поблизости от редакции гаишники тормознули его автомобиль и, чтобы откупиться от них, не хватает трех тысяч драмов. То есть выдал беспроигрышную легенду из серии “с каждым может случиться”. У нашего сотрудника не закралось и тени сомнения в том, что все сказанное правда, во-первых, потому, что у него действительно имелся друг по имени Гаго, во-вторых, слишком уж честными показались глаза гостя. Он легко отдал трешку, которую парень поклялся вернуть на следующий же день. Ни “завтра”, ни “послезавтра” мошенник так и не появился…
Точно с такой же историей недавно позвонили в дверь ереванки Нарине Г. Незнакомый мужчина, представившись другом ее мужа, рассказал женщине байку о ДТП, приключившемся неподалеку от ее дома, и попросил пять тысяч “откупных” для полицейских. К несчастью, у женщины на руках оказалась лишь десятитысячная купюра, которую гость взялся разменять. Ни “сдачи”, ни самой суммы она так и не дождалась…