“У девушки — конфуз, у меня — пролет…”

Архив 201022/06/2010

Недавно я наткнулся на сайт ереванской радиостанции Радио Ван FM 103. Оказывается, тут можно не только послушать и при желании посмотреть любимые передачи (в прямой трансляции), но и почитать записи в блогах, которые ведут радиовановцы.

 Вспомнилась фраза российского радиоведущего Севы Новогородцева о том, что “радиопередача — это не литература, она рассчитана на одноразовое прослушивание”. “Так для чего же понадобились радиодиджеям эти самые блоги? Новый рупор? Смена формата, попытка расширить аудиторию?” — с этого началась беседа с радио- и телеведущим Егором Глумовым.

— Есть веяния времени, от которых никуда не деться. К примеру, сегодня книги заменяются ридерами — на мой взгляд, это просто спасение для любителей чтения, ломающих голову над тем, куда девать домашние книжные пирамиды.
Блог для радиоведущего — это необходимая смена формата, возможность поговорить о том, чего в эфире не скажешь. А еще это действенный способ понять, что волнует радиослушателя, что ему интересно и что нет.
— Гор, ты сегодня и на радио, и на телевидении…
— Да, я многостаночник! Будучи программным директором и ведущим “Радиостанции Ван”, я также сочиняю, озвучиваю рекламные ролики и пишу сценарии для радиопрограмм. Успеваю вести передачу “Утро без правил” на АТВ и всякие сборища жаждущих зрелищ людей — дискотеки, party, вечера, торжества… И, признаться, я очень дорожу своей многопрофильной занятостью!
— А что привело Егора Глумова на радио?
— Начну с того, что на радио пришел не Егор Глумов, а Гор Григорян. Однажды у нас в гостях была радиоведущая Мария Шабанова. Я высказался на предмет ужасающего уровня тогдашнего радио. Она в ответ предложила мне высказать свои соображения непосредственно руководителю радиоканала. Я так и сделал. Шушаник Аревшатян, директор “Радиостанции Ван”, внимательно выслушала меня и предложила попробовать что-либо изменить самому. Так я стал программным директором “Радиостанции Ван”.
— Вот так сразу?
— Не совсем. 8 марта я предложил концепцию праздничного эфира (до этого на радио никогда подобного не делали), который проходил с 8 утра до 12 ночи под моим руководством. После окончания этого эфира мне сказали, что я принят на работу. Скоро возник кризис с ведущими. Проведенные кастинги ничего не дали. В результате мне пришлось выйти в эфир самому.
— И пошло и поехало — прямо как у легендарного радиодиджея Говарда Стерна?
— Да нет. С первого же эфира меня сняли! Случилось так, что во время программы по заявкам позвонила девушка и заказала Энрике Иглесиаса. Я пообещал поставить эту песню лишь при условии, если она назовет Энрике по отчеству. В итоге у девушки — конфуз, у меня — пролет…
Однако после этого я понял, что вести себя иначе в радиоэфире я уже не смогу. Вот и пришлось придумывать некий образ, имидж, оправдывающий эту глумливую манеру. Вскоре появился Егор Глумов.
— То есть Островский как бы ни при чем — просто игра слов?
— Ну не без этого, конечно. Персонажи, возможно, где-то и перекликаются…
— А когда же ты стал заниматься радиорекламой?
— Это произошло позже, когда возник очередной кризис. Парень, который писал у нас рекламу, неожиданно уехал. Вот мне и пришлось взять на себя и эту позицию. Я сам и писал, и озвучивал ролики. Это была и информационная реклама, и имиджевая, и игровая, и музыкальная…
— Многие, когда слышат рекламу, механически переключают волну. Как вы боретесь с этими “привычками” радиослушателей?
— Специально для этого на радио существует много разных хитростей… Если реклама сделана креативно и интересно, то она в любом случае выбивается из общего потока. А самое главное — реклама должна нравиться ее создателям. Только в этом случае можно быть уверенным в ее успехе и как следствие рентабельности.
Очень важно удержать заказчика от таинства рождения рекламы. Учитывая тонкости национальной ментальности, это действительно достижение. Результат — призы с различных рекламных фестивалей.
— Каковы, по-твоему, перспективы развития радио и радиорекламы?
— Хотелось бы видеть их в самом радужном свете. Несмотря на всеобщий пессимизм, я думаю, что у радиорекламы большое будущее. В отличие от телевидения радио всегда рядом. Десять лет назад, например, предсказывали, что интернет заменит все и молодежь перестанет читать, но этого не произошло. Все предсказывали, что с телевидением умрет театр, но по-прежнему много новых постановок и люди продолжают ходить в театр. Так что и радио, уверен, не умрет.

P.S. Недавно Радио Ван было награждено сразу двумя международными профессиональными премиями Попова в области радиовещания. Редакция “НВ” присоединяется к поздравлениям.