У депутатов есть выбор, а у Самвела Никояна — конкурент

Архив 201106/12/2011

Главной темой начавшейся вчера четырехдневки, кстати, последней в этом году, стали выборы нового спикера. Впрочем, непосредственно к процедуре голосования депутаты не подступились, она состоится сегодня. А вчера был начат процесс выдвижения и обсуждения кандидатур на второй пост в государстве. Кандидатов оказалось двое — конкуренцию рекомендованному Республиканской партией Самвелу Никояну составила депутат от партии “Наследие” Лариса Алавердян.

Напомним, что о решении Республиканской партии выдвинуть в спикеры Самвела Никояна стало известно еще в конце прошлой недели и поскольку парламентское большинство определилось со своим кандидатом, ожидалось, что выборы пройдут на безальтернативной основе. Однако на вчерашнем заседании НС, после того как глава фракции РПА Галуст Саакян в соответствии с решением партии предложил кандидатуру Самвела Никояна, лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян выдвинул на пост спикера кандидатуру Ларисы Алавердян.
Представляя кандидата, он отметил, что независимо от шансов избрания Алавердян на пост спикера, руководимая им партия решила предложить альтернативу. “Мы показываем, что у нас есть кандидат, которая обладает всеми необходимыми для этой должности качествами и своим примером сможет показать, что недопустимо сращивание партократии с такими сферами, как образование, здравоохранение и прочее”, — заявил он.
Фактически выдвижением Ларисы Алавердян в процедуру выборов была внесена некая интрига. Кандидаты выступили с предвыборными речами, в которых обрисовали свою деятельность на посту председателя парламента.
К разговорам о том, что до парламентских выборов осталось пять месяцев, Самвел Никоян, естественно, подошел с позиций новой должности, а потому заметил, что осталось не всего, а целых пять месяцев, за которые можно успеть многое. Вместе с тем заявил, что не ставит перед собой трудноизмеримых задач типа повышения роли парламента и намерен приложить все усилия в направлении “полноценного осуществления функций” законодательного собрания, как это определено конституцией страны. Как известно, задачу по повышению роли парламента взял на себя при вступлении в должность бывший спикер НС Овик Абрамян. Теперь вот его преемник решил приостановить процесс повышения, но не потому, что этот процесс далеко зашел, а потому, что миссия трудноизмерима, хотя точнее было бы сказать — труднодостижима.
Своим первым распоряжением на посту спикера Никоян намерен вернуть аккредитованным в НС журналистам свободный доступ в парламент в любые дни. В свое время Абрамян, вступив в должность, ограничил присутствие представителей СМИ в здании парламента только днями заседаний или мероприятий, в остальное время требовалось специальное разрешение. Никоян решил, что в контексте предвыборного периода повышенное внимание журналистов к народным избранникам явно не помешает, а потому не стоит ограничивать “свободу прессы”. “Мы делаем это не для того, чтобы кому-то понравиться, а для того, чтобы представители прессы могли посещать парламент, являющийся нашим постоянным рабочим местом, и осуществлять свою деятельность без всяких препятствий”, — заявил он.
Лариса Алавердян, представляя в парламенте свое видение по поводу дальнейшей деятельности законодательного органа Армении, заметила, что в случае своего избрания предпримет все меры для того, чтобы парламент стал максимально прозрачным для общественности структурой. “Никто сейчас не знает, куда идут предусмотренные для парламента финансовые ресурсы и на что они тратятся”, — заявила она. По ее мнению, восприятие парламента со стороны общества находится на очень низком уровне, и одна из причин этого как раз в том, что он закрыт для общественности.
Вторая проблема, на которой остановилась Алавердян, это дисциплина. Первым шагом на посту спикера она видит укрепление дисциплины, недопущение случаев, когда депутаты годами отсутствуют и не принимают участие в работе парламента. “Для решения указанных проблем нужно просто от слов переходить к делу”, — подчеркнула она. Она выразила уверенность в том, что нужно создать комиссию по этике, которая будет способствовать улучшению политической культуры.
Кстати, о культуре. Отвечая на вопрос Анаит Бахшян об имевшей место на прошлой неделе перебранке между оппозиционным депутатом и представителем РПА, Самвел Никоян хоть и пообещал пресекать подобное поведение, но предложил весьма оригинальную формулу — депутаты, сидя в зале, имеют право не выслушивать мнение выступающего с трибуны коллеги, однако никто не вправе ему мешать, в свою очередь выступающий не должен требовать полной тишины в зале. В итоге все довольны, никто никому не мешает, на трибуне говорят, а сидящие в зале культурно отдыхают…
Возвращаясь к выступлению Ларисы Алавердян, отметим, что, будучи представителем оппозиционного меньшинства, она высказалась за повышение роли оппозиции в деле управления государством и для этого предложила передать оппозиции контрольные механизмы. Ссылаясь на опыт российской Думы, заметила, что там одно из вице-спикерских кресел закреплено за оппозиционной партией. “В нашем парламенте возможность занятия должности даже вице-спикера, не говоря уже о спикере, рассматривается как посягательство”, — заявила она, призвав переосмыслить роль оппозиции, поскольку давно пора искоренить стереотип, что оппозиция — враг власти.
Взаимоотношения парламента с правительством должны строиться по принципу противовеса, считает она. Кроме того, она убеждена в необходимости разделения бизнеса и политики и предлагает начать этот процесс с парламента.
В процессе обсуждения оба кандидата выслушали от коллег свои порции комплиментов по поводу личных и профессиональных качеств. С той только разницей, что озвучивая похвалы в адрес Ларисы Алавердян, представители коалиционных партий тем не менее подчеркивали, что ничего против нее они не имеют, но голосовать будут в пользу Самвела Никояна. Согласно регламенту НС, голосование по выборам спикера тайное и закрытое. После того как сегодня днем депутаты выберут спикера, вечером будет созвана внеочередная сессия для выборов вице-спикера. На этот пост РПА, как известно, рекомендовала нынешнего секретаря фракции РПА Эдуарда Шармазанова. Предполагается, что должность секретаря фракции вместо него займет Гагик Меликян.