У армян Турции новый лидер Эрдоган так и не позволил провести выборы главы армянской патриархии Константинополя

Архив 201003/07/2010

После двух лет относительного безвластия армянская патриархия Константинополя наконец обрела более или менее легитимного предводителя. Духовный совет выбрал заместителя патриарха, который будет исполнять обязанности главы престола до конца его жизни. Неизлечимо больной архиепископ Месроб Мутафян останется формальным лидером общины, хотя надежд на то, что он когда-либо сможет вернуться к работе, давно уже нет. Недееспособность патриарха дала турецкому правительству возможность для нечистых политических спекуляций. Отказавшись санкционировать избрание нового главы престола или его соправителя, официальная Анкара постаралась унизить наших турецких соотечественников, продемонстрировав армянской общине Стамбула степень ее зависимости от политического руководства страны.

Предыстория такова. Осенью 2007-го 84-й армянский патриарх Константинополя заболел. После неоднократных попыток покушения на жизнь Месроба Мутафяна его морально-психологическое состояние оказалось настолько подавленным, что недуг перерос в тяжелую форму амнезии. Архиепископ почти полностью лишился памяти. В начале 2008 года обязанности главы Константинопольского престола были возложены на духовный совет. Осознавая то, что формальное пребывание на престоле недееспособного человека делает 60-тысячную стамбульскую армянскую общину крайне уязвимой, члены совета решили инициировать поправки к уставу, которые предполагали бы возможность избрания соправителя. Община не полномочна самостоятельно выносить подобные решения, потому как этого не допускают турецкие законы. Устав патриархии, оговаривающий порядок избрания главы престола, определен специальным постановлением правительства Турции, принятым в 1961 году. Для того чтобы внести в него изменения, наши турецкие соотечественники вынуждены были ходатайствовать перед мэром Стамбула, Управлением по делам религий и Министерством внутренних дел, которые в свою очередь должны были внести вопрос на рассмотрение правительства.
Шестого декабря прошлого года архиепископы Шаан Свачян и Арам Атешян вместе с секретарем духовного совета Григором Таматяном посетили мэра Стамбула Муаммера Гюлера и передали ему обращение с просьбой санкционировать проведение выборов соправителя патриархии. Градоначальник немедленно передал просьбу министру внутренних дел. Все формальности, надо понимать, были улажены, потому как уже девятого декабря было объявлено о формировании комиссии по проведению выборов сопатриарха. Но тут произошло неожиданное. Новоизбранная комиссия, состоящая в основном из светских армян, обратилась к руководству страны с просьбой санкционировать выборы не сопатриарха, а единоличного главы престола. Основанием для этого предложения послужило заключение врачей о том, что Месроб Мутафян никогда не сможет вернуться к выполнению своих обязанностей. Беспокойство светских лидеров общины было связано с тем, что руководство Турции может воспользоваться бюрократическими лазейками для оказания на церковь давления. Ведь, согласно турецким законам, официальные документы от имени патриархии должен подписывать лично патриарх. Дабы избавить общину от неразрешимых юридических проблем, комиссия решила ходатайствовать перед правительством о санкции на проведение 12 мая выборов нового патриарха. МВД Турции затягивало выдачу пакета рекомендаций по выборам, но и отказа не давало.
Поначалу создалось впечатление, что духовный совет воспринял аргументы светских лидеров и согласился с предложением комиссии. По крайней мере известно, что сообщение о проведении 12 мая выборов было размещено на официальном веб-сайте патриархии и опубликовано в издаваемом ею бюллетене. Но противоречиями, возникшими внутри общины, сразу же постарались воспользоваться внешние силы, которые стали раздувать костер и трубить на весь мир о расколе. Сами стамбульские армяне, к сожалению, поддались на провокацию. Духовный совет неожиданно отказался от назначенных на 12 мая выборов и обратился к турецкому правительству с просьбой рассудить спор. Это было именно то, чего добивалась Анкара. Сославшись на неразрешимые противоречия среди лидеров армян, правительство заявило о нежелании вмешиваться в дела общины. Таким образом, вопрос о выборах главы престола остался висеть в воздухе. А фактический заместитель патриарха, председатель Церковного совета архиепископ Арам Атешян, лишенный механизмов полноправной власти, оказался в серьезной зависимости от властей. Эта тактика хорошо знакома турецким правителям. Точно так же правительство в течение четырех лет держало в подвешенном состоянии еврейскую общину, под всевозможными формальными предлогами не давая ей возможности выбрать нового верховного раввина.
В случае с армянской патриархией неопределенность тоже могла бы длиться годами, если б к проблемам турецких армян не было приковано внимание мировой прессы. Спустя полгода Эрдоган наконец решил отреагировать на обращение. Решение правительства не оставляет сомнений в том, что власти руководствовались одним-единственным стремлением — сделать общину еще более уязвимой. Премьер-министр поручил министру внутренних дел разъяснить армянам, что целесообразно избрание не главы патриаршего престола и не его соправителя, а заместителя патриарха. Министр направил руководству Церковного совета письмо, в котором, в частности, говорится: “Необходимо, чтобы нынешний патриарх Месроб Второй до смерти остался на престоле, потому что только один человек может иметь титул патриарха. Следует избрать не нового патриарха или сопатриарха, а заместителя”. Это что-то совершенно новое. Устав церкви не предполагает подобной должности. То есть правительство открыто вмешивается в дела церкви, указывая ей, кто должен ею руководить. Вместо того чтобы позволить себе хоть какое-то проявление возмущения, духовный совет патриархии сразу же внял призыву правительства и на первом же своем заседании избрал архиепископа Арама Атешяна заместителем патриарха. За это решение проголосовали 25 из 26 членов совета.

Что же стоит за решением турецкого правительства? Эрдоган одним выстрелом убил сразу нескольких зайцев. Прежде всего он добился того, что во главе общины оказался человек, не облеченный всей полнотой патриаршей власти. Фактический руководитель престола обречен быть зависимым, потому как формально патриархом является другой человек. В случае чего государство может напомнить о букве закона, требующей наличия на любом официальном документе, направленном патриархией, подписи самого патриарха. Неопределенный статус “заместителя” заставляет архиепископа Арама Атешяна быть предельно внимательным во всем, что касается выполнения “советов и рекомендаций”, поступающих из Анкары. Этого требует от него инстинкт самосохранения. Ведь для него очень важно не лишиться поддержки властей в ходе будущих выборов полноправного главы престола, которые состоятся после смерти Месроба Мутафяна. Если бы власти санкционировали избрание соправителя, он после смерти патриарха автоматически стал бы его преемником. Но Эрдоган поступил хитро, сохранив возможность держать Атешяна на коротком поводке. Это же касается и всей общины, которая вынуждена считаться с тем, что после кончины архиепископа Месроба над патриархией вновь может нависнуть угроза безвластия. Есть еще один немаловажный аргумент, заставивший премьера пресечь проведение выборов патриарха или соправителя. Церковный совет избрал заместителя патриарха самостоятельно. Если же речь шла бы об избрании патриарха или соправителя, выборы проводились бы по традиционной схеме, предполагающей непосредственное участие всех прихожан. А это могло сулить самые неожиданные результаты. Видимо, советники Эрдогана действительно имели основания сомневаться в том, что угодный им Арам Атешян победил бы на прямых выборах. Соперниками Атешяна должны были стать глава Гугаркской епархии гражданин Армении Сепух Чулджян и возглавляющий епархию Германии гражданин Турции Гарегин Бекчян. Оба они для Эрдогана были совершенно неприемлемы. Сепух Чулджян в январе посетил Стамбул и выступил с проповедями почти во всех церквах города. Прихожане восприняли его с большим воодушевлением. По всему было заметно, что в лице Чулджяна Атешян обрел реального конкурента. Турецкое правительство нашло весьма своеобразный способ его устранения. Должен ли Атешян быть за это благодарен Эрдогану?..