“У Армении нет иной альтернативы, кроме как вооружаться”

Архив 201122/01/2011

Нью-Йоркское издание Eurasia daily monitor опубликовало статью, в которой на экспертном уровне рассматривается ситуация, складывающаяся в регионе карабахского противостояния.

В публикации, частности, говорится, что после многолетнего молчания Армения официально подтвердила наличие в своих вооружениях ЗРК С-300. Также принят 5-летний план модернизации Вооруженных сил, который включает приобретение новейших ракет класса земля-земля. Эти факты отражают интенсивность гонки вооружений между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Армения также углубила военное сотрудничество с Россией, подписав протокол на продление дислокации российской военной базы в Армении до 2044 года, согласно которому “российская сторона будет содействовать обеспечению Армении вооружением и современной военной техникой”. Москва значительно усилила военную мощь своей базы в Гюмри, разместив там системы С-300 и два десятка MiG-29 в конце 90-х годов. Согласована совместная защита воздушного пространства Армении. Более того, в 2007 году российские военные впервые сообщили, что Армения имеет собственную систему С-300. Тогда командующий войсками ПВО России генерал-полковник Владимир Михайлов заявил, что Москва модернизирует противовоздушную систему Армении и продолжит это в будущем. Его заместитель генерал-лейтенант Айтех Бижев сказал, что армянские солдаты проходят обучение по овладению С-300. До декабря 2010 года Армения официально не подтверждала наличие у себя С-300. В декабре министр обороны Сейран Оганян принял участие в церемонии открытия армейских строений в одной из воинских частей ПВО, ознакомился с казарменными условиями и с работой сверхточных зенитно-ракетных комплексов С-300. 5 дней спустя по Общественному телеканалу Армении был показан 10-минутный репортаж о системе С-300 с детальным описанием ее технико-тактических характеристик. В репортаже Сейран Оганян заявил: “Мы приобрели новые противовоздушные вооружения, в 2011 году процесс продолжится. Противовоздушные системы наших врагов не имеют вооружения такого типа и качества”.
При этом никто не уточнил, когда Армения приобрела С-300 и за какую цену. Скорее всего Москва предоставила систему своему основному региональному партнеру за низкую цену или бесплатно. Ранее в декабре президент Армении Серж Саргсян, а также Совет национальной безопасности Армении утвердили “Государственную программу развития вооружений и военной техники Армении на 2011-2015 годы”. На заседании было отмечено, что армянская армия и дальше будет приобретать новейшие вооружения. Речь идет о расширении возможностей дальнобойных огнестрельных вооружений, а также внедрении сверхточных систем. По словам министра, это даст возможность при конфликтах минимизировать потери гражданского состава противника, а также ограничить его передвижение по театру военных действий, одновременно обеспечивая быстрое и точное поражение его стратегических объектов на всей глубине территории ведения боевых действий. В любом случае, имея тупиковую ситуацию на международных переговорах с Азербайджаном, у Армении не остается другой альтернативы, кроме как вооружаться.