У АНК развился отцовский синдром

Архив 200916/06/2009

Обычно всякого рода патерналистскими синдромами обладает власть, склонная в силу имеющихся у нее рычагов проявлять чрезмерную “отеческую” заботу и подчинять все и вся единому интересу государства, как это происходило в нашем недавнем советском прошлом.

Выяснилось, однако, что синдрому “папы” в равной мере подвержена и отечественная оппозиция. Та самая, что громче всех кричит о демократии и свободе и непримиримой борьбе с авторитаризмом, а на деле является ярой поклонницей и последовательницей последнего.
Собственно, о том, что практически все отечественные политические партии в той или иной степени авторитарны, народ, конечно, догадывался. Но в душе надеялся, что на оппозицию этот вирус не распространяется. И кстати, зря, потому как в случае АНК и его лидера авторитаризм изначально имел гипертрофированные проявления. Достаточно вспомнить “кто не с нами, тот против нас” и прочие не допускающие инакомыслия лозунги, выдвигаемые Тер-Петросяном и его близким окружением еще на стадии президентской кампании.
В этом смысле состоявшееся с большим напрягом объединение партий под крышей АНК рано или поздно должно было столкнуться с требованием беспрекословного подчинения лидеру и необходимостью мириться с собственным бесправным положением. Это когда, будучи членом конгресса, о смене общего курса узнаешь не в процессе совместных консультаций, а вместе с собравшейся на очередной митинг публикой. Некоторых такое положение вещей вполне устраивало, другие предпочли трезвый политический расчет и отмежевались от “папы” в лице Тер-Петросяна прежде, чем он не оставил бы для них право выбора. Поступившая таким образом “Оринац еркир” получила вслед ушаты грязи и дискредитацию по полной программе, все по тому же провозглашенному изначально принципу — “кто не с нами, те подонки”.
Точно такая же дискредитационная волна поднялась тогда, когда партия “Наследие” “имела наглость” высказать сомнения в проходимости списка АНК и заявить о своих претензиях на лидерство в этом списке. Аргументация, кстати, у них была нехилая — мол, народу нужны новые лица, так как есть значительная часть протестного электората, которая не будет голосовать за “старые”, побывавшие у власти лица. Реакция АНК не заставила себя долго ждать, правда, продлилась по времени недолго. Поразмыслив как следует на досуге, в АНК решили сбавить обороты и приостановить процесс морального “уничтожения” диссидентов в надежде переманить симпатии их избирателей. “Наследие” между тем, дождавшись окончания выборов, отплатило АНК той же монетой. Сначала вынесло “уничижительный” вердикт устами Армена Мартиросяна и Заруи Постанджян, заявивших, что АНК не состоялся как политическая сила и не оправдал статуса единственной оппозиции, на который претендовал. Затем, буквально на следующий день, откорректировало позицию устами Раффи Ованнисяна, предложившего сотрудничество по всему оппозиционному фронту, включая и новичков в лице АРФ Дашнакцутюн. Приглашенные к единению и наученные горьким опытом оппозиционные силы поспешили уточнить принцип возможного сотрудничества: никаких “пап”, только равноправное партнерство.
Лидер “Новых времен” Арам Карапетян на состоявшемся в минувшую пятницу митинге призвал к объединению оппозиционного поля, но так, чтобы, по его словам, не было “отцов” и “детей”, чтобы все были равны, чтобы оппозиция состояла из умеющих слушать друг друга людей. Ту же мысль повторил на вчерашнем брифинге, отметив, что и во власти, и в оппозиции наблюдается тенденция разделения на “отцов” и “детей”. И особенно в окружении Левона Тер-Петросяна, что является разрушительным, когда работаешь в блоке.  Независимо от Карапетяна ту же мысль озвучил на состоявшемся в пятницу брифинге в НС руководитель фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованесян. “Левон Тер-Петросян и его окружение не могут с кем-либо сотрудничать без того, чтобы не выступать в роли “папы”. А его в роли “отца” не хочет видеть ни один нормальный гражданин Армении. В этом плане у нас нет тем для беседы с ним, нет и общего поля для сотрудничества”, — заявил Ованесян, подчеркнув, что на политическом поле, будь то власть или оппозиция, не место доминантам и спутникам. В этом смысле Дашнакцутюн настойчиво проталкивает идею создания национального оппозиционного фронта, видя в качестве партнеров АРФ Дашнакцутюн и некоторые партии, входящие в конгресс. Предлагаемая АРФД повестка к объединению включает целый круг вопросов национальной и внешней политики, от которой, по мнению партии, власть отклонилась. “У нас с Дашнакцутюн очень много общего в вопросах, касающихся, в частности, внешней политики, — проблема Нагорного Карабаха, армяно-турецкие отношения и многое другое. Общности проявляются и в подходах к вопросам экономики”, — откликнулась от имени “Наследия” секретарь фракции Лариса Алавердян, а вслед за ней и другие представители этой партии.
Почувствовав исходящую от АРФД реальную опасность, Тер-Петросян срочно потянул “оппозиционное одеяло” на себя и представил на суд публики откорректированную повестку конгресса, в которую оказались включены беззастенчиво позаимствованные из программы Дашнакцутюн пункты. В представленной им на митинге так называемой платформе из 12-ти пунктов его авторство нельзя оспорить только в случае последних двух-трех, которые касаются проведения внеочередных парламентских и президентских выборов и отставки Сержа Саргсяна. Первые три положения — о признании геноцида, неприемлемости армяно-турецкой комиссии и отказ от урегулирования карабахской проблемы путем сдачи освобожденных территорий — имеют к нему весьма отдаленное отношение, но зато позволяют обезоружить неожиданно появившегося на оппозиционном поле конкурента в лице АРФД. Отсюда и предложение оппозиционным партиям “дружить домами” на почве той самой национальной идеологии, которую сам лично еще недавно называл ложной категорией.
Комментируя вчера предложенную Левоном Тер-Петросяном платформу деятельности оппозиции, лидер партии “Новые времена” Арам Карапетян отметил, что все 12 пунктов платформы давно уже числятся в приоритетах оппозиции. “Все эти вопросы, вплоть до отставки Сержа Саргсяна и внеочередных выборов, ставились и раньше”, — сказал он, отметив, что платформа нормальная, очень функциональная, но это обстоятельство не может заставить возглавляемую им партию присоединиться к конгрессу. По мнению Карапетяна, оппозиции сегодня требуется осмысление итогов выборов и реорганизация. Тер-Петросян, однако, на осмысление не настроен.
Именно поэтому на последнем митинге Левон Акопович посоветовал экспертам и журналистам не слишком анализировать итоги прошедших выборов. Дескать, тем самым вы помогаете легализации выборов, которых на самом деле не было. Беспокойство лидера АНК понять можно. Ведь стоит подвергнуть сомнению тезис о массовом характере фальсификаций, как на первый план выдвигается другой вопрос — о причинах фактического провала оппозиции на выборах. Эту сторону выборного процесса Тер-Петросян анализировать, естественно, не хочет и другим не советует. “Оппозиционное движение Армянского национального конгресса можно приравнять к той разновидности спорта, где важен не 100-метровый, а многокилометровый забег”, — заявил вернувшийся после 1 марта из забытия лидер Консервативной партии Армении Микаел Айрапетян. “Не важно, когда будет финиш, главное, что он будет победным”, — заявил он.
Надо полагать, объявляя до 18 сентября тайм-аут в митингах, Левон Акопович решил отдохнуть, прежде чем приступить к забегу на длинную дистанцию. Правда, коротких пробежек по пожеланиям трудящихся не исключил. Дабы не разочаровывать любителей массовых мероприятий, которых в последний раз собралось слишком мало для того, чтобы объявить марафон “до самого конца”.
Тамара ОВНАТАНЯН