У американской дипломатии армянское лицо

Архив 201323/07/2013

Но политика ее отнюдь не проармянская
Администрация США определилась со своим представителем в Организации объединенных наций. Человек, занимающий этот пост, обычно считается “персоной номер два” американской дипломатии. Белый дом выдвинул на должность постпреда в ООН надежного партнера армянского лобби Саманту Пауэр. Выбор Барака Обамы весьма разочаровал Реджепа Тайипа Эрдогана и насторожил Ильхама Алиева, которые считают ее проводником армянских интересов. Армянские организации Америки, наоборот, приветствуют решение президента. Сумеет ли Саманта Пауэр сохранить принципиальность в армянском вопросе, занимаясь глобальной политикой?..

 

Нашим американским соотечественникам имя 42-летней Саманты Пауэр знакомо давно. В последние годы она была едва ли не главным мостом, связывающим армянское лобби со штаб-квартирой Демократической партии. Пауэр известна как последовательный борец за признание факта геноцида армян и защитник права карабахских армян на самоопределение. Изначально ее увлечение темой событий 1915 года было продиктовано чисто научным интересом. Она тогда готовила книгу, посвященную геноцидам. Книга называется “Адская проблема. Америка и век геноцида”. Трагедии армян в ней уделено особое место. Благодаря именно этому своему труду Саманта и прославилась. В 2003 году она удостоилась за нее Пулитцеровской премии. Важно заметить, что, давая оценку действиям младотурецкого режима, Пауэр делает особый акцент на то, что преступления эти совершались не просто в провинциях Османской империи, а на землях, являющихся колыбелью армянской нации. Долю ответственности за случившееся она возлагает и на бывших правителей собственной страны. “Геноциды в Армении, в нацистской Германии, в Камбодже и Руанде произошли из-за того, что власти западных государств закрыли на него глаза, а отдельные лица выбрали политику невмешательства. Наиболее распространенным ответом было “мы не знали”. Это ложь”, — говорит Саманта Пауэр.
Пауэр никогда не скрывала своих контактов с руководством армянских лоббистских организаций. Принято считать, что в 2008-м именно она, будучи главным политическим советником избирательного штаба кандидата в президенты от Демократической партии, сумела убедить Барака Обаму дать армянам отчетливое обещание о признании факта геноцида. По крайнем мере именно так считают турецкие и азербайджанские лоббисты. “Саманта Пауэр смогла заставить Обаму поверить в то, что армянский геноцид действительно имел место быть”, — утверждает глава действующей в Вашингтоне азербайджанской организации “US Azeri’s Network” Адиль Багиров. Разделяет эту точку зрения и американская пресса. “Именно взгляды Саманты Пауэр во многом определили внешнеполитическую программу Обамы по армянскому вопросу”, — писала газета “The Atlantic Monthly”.
Саманта Пауэр, вошедшая в прошлом году в список ста самых влиятельных людей планеты, до выдвижения на пост поспреда в ООН занимала относительно скромную должность. В Совете национальной безопасности она возглавляла департамент по международным отношениям. Но внимание, с которым Барак Обама прислушивается к советам Саманты, позволяет политическим обозревателям включить ее в число самых влиятельных людей администрации.
Еще в позапрошлом году газета “New York Times” писала, что имя Пауэр в числе наиболее вероятных кандидатов на пост главы Государственного департамента. Являясь одним из главных идеологов команды Барака Обамы, Саманта еще в 2008-м открыто демонстрировала претензии на пост госсекретаря. Об этом в свое время писала “Los Angeles Times”. Газета раскрыла тайну: накануне выборов Пауэр в кругу друзей действительно говорила о том, что в случае победы команды намерена возглавить Госдепартамент. Уже тогда было известно, что проигравшая праймериз Хиллари Клинтон тоже не прочь стать госсекретарем. На взаимоотношениях двух дам это соперничество сказалось крайне негативно. Пауэр обрушила на конкурентку поток небывало резкой критики, граничащей с бранью. Однажды она позволила себе публично назвать Клинтон “чудовищем”. Выбор между двумя ненавидящими друг друга дамами новоизбранный президент сделал в пользу той, у которой было больше политического веса. Сейчас бывшая первая леди уже вне команды, и ее сопернице уже ничто не мешает вновь набирать политический вес. Давно и успешно сотрудничающий с Самантой Пауэр директор международной правозащитной организации “Human Rights Watch” Кеннет Рот в связи с этим отмечает: “Саманта является самым передовым голосом за права человека в Белом доме. Нас радует то, что ее влияние на президента Обаму продолжает расти”. Американских армян это радует не меньше.

На посту представителя в ООН Саманта Пауэр обязана претворять политику президента. Но ответственнейшая должность позволит ей также в значительной мере влиять на формирование этой политики. Важно заметить, что, выступая на сенатских слушаниях, посвященных ее утверждению в должности, Пауэр заверила в верности своим принципам во всем, что касается признания геноцида армян. В ответ на обращение сенатора Боба Менендеза, пожелавшего выяснить позицию кандидата по армянскому вопросу, будущий поспред США в ООН заявила, что геноцид должен быть признан независимо от того, выгодно его признавать или нет. “Я очень ценю Вашу принципиальную позицию по геноциду армян. Надеюсь, что Ваша новая роль не угасит Ваш пыл, и внутри ООН вы приведете убедительные доводы в пользу того, почему геноцид следует называть геноцидом”, — отметил удовлетворенный пояснениями Саманты Пауэр сенатор Менендез. Хочется надеяться на то, что надежды сенатора оправдаются. Впрочем, точно такие же надежды и у нас, и у Менендеза были и год назад, когда на пост госсекретаря прочили верного партнера армянского лобби Джона Керри. Керри уже полгода в должности, но курс вашингтонской администрации не стал от этого более проармянским.