Тысяча кубометров газа для малоимущих абонентов может подешеветь на треть!

Архив 201603/11/2016

Компания “Газпром-Армения” намерена обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг с целью снижения тарифов на газ для различных групп потребителей.

 

В настоящее время потребители небольших объемов газа (до 10 тыс. кубометров в месяц) — это большинство домовых хозяйств республики — платят за газ порядка $310 из расчета 1 тыс. куб.м. Тариф для крупных потребителей — $257 по текущему курсу.

Очередной же заявкой газовый оператор предлагает применить льготный подход прежде всего к абонентам, получающим семейное или иное соцпособие — речь о тарифе в $210 за 1 тыс. куб. м при потреблении, не превышающем 600 “кубов” в год. Будет сделано послабление и тепличным хозяйствам — с 1 ноября по 31 марта за потребляемое голубое топливо они, возможно, будут платить по $212 по текущему курсу. А вот перерабатывающим предприятиям ту же цену — $212 за тысячу “кубов” — компания намерена предложить уже на протяжении круглого года.

Бремя рядовых потребителей — тем, кто сжигает менее 10 тысяч кубов — тоже намерены облегчить: речь о цене в $293 (вместо действующих $310). Крупным же потребителям голубое топливо хотят продавать уже по $242 за 1 тыс. куб. м взамен нынешних $257. Еще нюанс: компания обещает продавать газ крупным потребителям (свыше 10 тыс. куб.м.) по цене $212, если их потребление окажется сверх указанной в заявках нормы. Правда, этот пункт не коснется автогазозаправок, бюджетных организаций, а также поставляющих свою продукцию внутренним потребителям теплоэлектростанций.

Как отмечает Regnum, фактически ощутимое снижение газа произойдет лишь для тепличных хозяйств и перерабатывающих предприятий. Население же — за исключением малообеспеченных слоев — заметит несущественное снижение цены с $310 до $293. Но, как говорится, не густо, но и не пусто. Меж тем до сих пор остаётся открытым вопрос о том, за счёт чего все-таки предполагается тарифная уценка. Глава КРОУ Роберт Назарян ранее заявил, что не думает, что это будет сделано за счет компании “Газпром-Армения” или иного хозсубъекта данной сферы: “Это должны быть общий анализ системы и оценка всех наших резервов. И это не должно быть сделано за счет других потребителей”. Тем не менее он не исключил, что цена на поставляемый Армении российский природный газ снизится и будет использована именно эта возможность.

Напомним, что в последний раз природное топливо для потребителей Армении подешевело с 1 июля 2016 года. И, если регулятор одобрит нынешнюю заявку “Газпром-Армения”, в чём нет почти никаких сомнений, то тариф для населения снизится на 10.5%, в то время как в предыдущие несколько лет цены на российский газ перманентно росли. Местные аналитики приписывают это исключительно предстоящим в апреле 2017-го года парламентским выборам. Возможно, так оно и есть. Но какая для абонентов разница, что явится поводом: главное — уценка случится и позволит вздохнуть хоть немного свободней.