“Тяжелый” армянский крест

Архив 201007/09/2010

Св.Эчмиадзин отказался от участия в литургии в церкви Сурб Хач
Наша Церковь адекватно отреагировала на намерение турецких властей оставить Сурб Хач в день санкционированного богослужения — 19 сентября — без обещанного креста. В субботу Первопрестольный Св.Эчмиадзин объявил, что передумал отправлять делегацию на остров Ахтамар. Ранее, напомним, о бойкоте турецкого шоу известил Киликийский католикосат. Совпадение позиций обоих престолов нашей Церкви — событие редкое. По крайней мере армянская история не изобилует примерами подобной солидарности.

“Первопрестольный Святой Эчмиадзин с недоумением и с сожалением узнал о том, что установка креста на куполе церкви Сурб Хач на острове Ахтамар отложена турецкими властями по необоснованной причине”, — говорится в сообщении эчмиадзинской пресс-канцелярии. Из текста явствует, что турецкая сторона четко обещала нашим церковным лидерам водрузить освященный крест на Сурб Хач, причем указывались и сроки — “за неделю до намеченной на 19 сентября Святой Литургии…”
“Учитывая нарушение обещаний об установке креста, Первопрестольный Святой Эчмиадзин, который, откликнувшись на просьбу Константинопольского патриархата ААЦ, собирался направить двух своих представителей для участия в литургии, отменил свое решение…”
Имена представителей были объявлены 1 сентября — епископ Маркос Ованнисян и архимандрит Комитас Овнанян должны были не только присутствовать на разрекламированном турками шоу, но и зачитать послание Католикоса Всех Армян Гарегина II.
…Турецкие власти неистово, не считаясь даже с собственным обещанием, сопротивляются возвращению креста церкви. Наверняка опасаются, что с крестом им трудно будет выдавать Сурб Хач за музей. Ради сохранения официального музейного статуса древней армянской церкви они и сочинили эту нелепицу о “тяжелом” кресте, который хоть и доставлен уже в Ван, однако из-за большого веса (200 кг) не может быть установлен… Как сказал губернатор Вана архиепископу Араму Атешяну, чтобы решить эту задачу, нужна спецтехника, которой якобы в провинции нет. Губернатор “утешил” соправителя патриархата, сообщив, что крест будет находиться неподалеку от церкви, так что все визитеры 19 сентября смогут лицезреть его. Иначе говоря, наш церковный крест будет демонстрироваться в качестве еще одного музейного экспоната, ассоциированного с Сурб Хач. “Лежачего” экспоната… Не могут же турки допустить, чтобы крест возвышался, затмевая “полумесяц”! Но чтобы не отвратить армян окончательно от посещения святых для них мест в строго “предписанный” Анкарой день, ванский губернатор обещал архиепископу установить крест… после 19 сентября. Звучит как очередная турецкая байка.
В выходные министр культуры Турции Эртугрул Гюней дал интервью Hurriyet Daily News, умудрившись не затронуть “крестовую” тему. Вместо разъяснений газета опубликовала лирические размышления Гюнея, заверявшего, что “предстоящая служба в Сурб Хач — шанс для ослабления напряженности между Турцией и Арменией” и что все армяне, планирующие прибыть 19 сентября на остров Ахтамар, будут встречены с распростертыми объятиями”.
Из слов министра выяснилось, что “именно армянский патриархат предложил проводить раз в год богослужение в Сурб Хач. “Мы согласились,.. потому что это еще один шаг в направлении сближения двух народов”. Гюней, по сути, “рисует картину”, на которой бедные армянские священники вымаливают у турецких чиновников позволение использовать свой храм для богослужений. “Хотя бы раз в год…” — поникшим голосом обращаются они к хозяевам — те, прикинув, что от армянской литургии можно получить выгоду, и не только политическую, “милостиво” соглашаются. Более того, для привлечения паломников поначалу обещают крест — тяжелый армянский крест, который по замыслу должен не венчать церковь, а всего-то — лежать где-то неподалеку, символизируя крушение надежд древнего христианского народа, несостоятельность и обреченность его святынь и идеалов… “Гениальная” задумка! (Мы сейчас отнюдь не преувеличиваем цинизм турецких властей.) “Поверженный “крест — “гвоздь” турецкого шоу на о.Ахтамар — это следует сознавать всем потенциальным участникам богослужения в Сурб Хач.
…Гюней явно был в хорошем расположении духа — он вспоминал своих друзей детства — армян, по отношению к которым “никогда не ощущал враждебности”, вспомнил и Гранта Динка, точнее — произнесенную им как-то фразу: “Мы все хотим быть похоронены глубоко в этих землях”.
Утверждать доподлинно, что это слова Динка, мы не станем. Но сама фраза довольно мрачная, если не сказать зловещая, особенно в контексте убийства ее автора. По крайней мере покоится в “этих землях” именно Грант Динк, безвременно ушедший из жизни. А Гюней благодушно рассуждает — дескать, “греки, турки, армяне — все мы дети этих земель”.
И еще деталь: министр культуры Турции не поедет на Ахтамар 19 сентября. “Я очень занят”, — сказал Гюней Hurriyet, не уточнив причин своей чрезмерной занятости. Отсюда можно сделать вывод, что турецкие власти, после того как переборщили с “тяжелым” армянским крестом, стали опасаться провала своего предприятия с “участием армян всего мира”. Гюней, кажется, не хочет быть свидетелем вполне возможного фиаско — ведь он и его ведомство в первую очередь ответственны за “музейные” мероприятия…