“Ты на Кавказ не езжай, потому что тебя убьют”

Архив 201008/05/2010

Накануне Дня Победы всеобщий любимец Владимир ЭТУШ рассказал о своей войне. Артист кроме прочего празднует 88-й день рождения. Он добровольно ушел на фронт с первого курса Театрального училища им.Щукина — “Щуки” — при наличии брони. Был тяжело ранен в бою и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.

 За доблесть Этуша наградили орденом Красной Звезды. Как вспоминает актер, орден ему командир полка вручал на бегу, во время атаки: “Бежит рядом и кричит: “Этуш, тут тебя орденом наградили, держи, пока меня не убило или тебя”.

“Я даже дату запомнил, когда пошел в военкомат писать заявление, — 16 октября 1941 года. Москва уже была другая… У людей изменились глаза, лица… Эта изменившаяся атмосфера, ощущение неминуемой беды, которая разверзлась над всеми нами, — все это откладывалось где-то в глубине души, и нужно было начинать действовать. Я по настоянию мамы в школьные годы изучал немецкий язык, поэтому меня направили на курсы военных переводчиков.
После учебы получил назначение под Ростов. Во время наступления немцев наши позиции оказались сметены, и мне пришлось переплыть Аксай, один из притоков Дона, чтобы спастись. А потом начался мой переход через Кавказский хребет вместе с отступающими войсками…
Я был старшим лейтенантом, первым помощником начальника штаба полка. Я был оперативным помощником, это значит, во время боя должен был быть с командиром полка на наблюдательном пункте. Помню, однажды немец наступал, и наш окоп выскакивает и бежит. А мне командир приказывает: “Остановить!” Я — наперерез: “Сто-о-о-ой!” Мой маневр на них воздействовал, они вернулись обратно… Впрочем, я и физически воздействовал… Под зад пинка — и стреляю в воздух. У солдата — полное обалдение; он не понимает, застрелили его или он еще живой… Но идет туда, куда я ему говорю…”
* * *
По окончании “Щуки” Этуш был зачислен в труппу Театра им.Вахтангова, где служит до сих пор. Сам актер утверждает: его жизнь — это сцена, на которой он работает уже 65 лет. Киногерои Этуша узнаваемы и любимы: незадачливый Карабас-Барабас, комический мошенник Шпак и, конечно, кавказский человек — товарищ Саахов. Роль военного — полковника НКВД — актер сыграл лишь однажды, в фильме “Председатель”.
На театральной сцене Этуш тоже чаще смешил зрителя. Амплуа комика-импровизатора его буквально преследовало, хотя он и сыграл в театре три десятка драматических ролей. Однако в пример студентам ставили роль Этуша в легендарной вахтанговской “Принцессе Турандот”. В кино актер стал сниматься лишь в тридцать лет. После нескольких эпизодических ролей к нему после “Кавказской пленницы” пришла слава.
“Что касается моей творческой судьбы, так мне повезло, что я сыграл в “Кавказской пленнице”… Мне помогло то, что я служил в части, которая формировалась на Кавказе. Там было полно солдат армян, грузин, азербайджанцев, я с жадностью впитывал акценты, мне очень нравилось различать их. После того как я снялся в “Кавказской пленнице”, мне один мой товарищ и говорит: “Ты знаешь что? Ты на Кавказ не езжай, потому что тебя убьют”. Я не очень поверил, что убьют, но и на Кавказ не поехал — на всякий случай. А вдруг?
Потом, когда я снялся еще в какой-то восточной роли, то этот же товарищ пришел и сказал: “Теперь тебе и на Кавказ не надо ехать, они тебя в Москве убьют”. Так случилось, что я попал на Черемушкинский рынок. Смотрю, какая-то группка образовывается, один отделяется от группки, подходит ко мне. Я приготовился к обороне — у меня авоська была. Он подходит и говорит: “Слушай, когда еще такие хорошие картины будешь делать?” Я понял, что это с мирными целями. Потом куда бы я ни приезжал, везде меня встречали очень хорошо, потому что я сумел так сделать свой акцент, что грузины думали, что я играю армянина, армяне думали, что азербайджанца, и так далее. Я это рассказываю, потому что все время играю злодеев. Но я считаю, что даже злодей, в сказках, там, не должен быть таким, чтобы его страшно боялись. Ребенок должен понимать, что все-таки он его не съест”.
По материалам российской прессы