TV вместо елки Новый год на армянском телевидении

Архив 201214/01/2012

Публикация читательских мнений о новогоднем армянском ТВ, и не только, вызвала соответствующий резонанс. Предлагаем еще одно, такое же знаковое.

В наше время, когда во многих домах новогоднюю елку заменил телеящик, в то время как существует интерактивная сеть, в то время как мы имеем возможность смотреть более ста программ, уткнуться только лишь в армянские программы — это все равно что в роскошном ресторане из множества блюд разных национальных кухонь выбрать из “патриотических” соображений только свое, армянское.
Часто армянское (речь не о кухне, а о телевидении) мне кажется более сладостным и близким сердцу хотя бы потому — я говорю совершенно искренне, — что ни у одной телеведущей глаза не вспыхивают такими искорками, как у нашей Назени Ованесян. Следовательно, я люблю ее передачи, особенно недавнее весьма своеобразное армяно-грузинское 10х10 топ-шоу. Эта передача, и не только в новогодние дни, озвучивает добрую идею: мы, армяне и грузины, должны быть более близкими, более душевными. Это аксиома.
Когда на экране появляется Хорен Левонян, передо мной возникает образ моего старшего друга Хорена Абрамяна — у него такой же голос, полный мужского достоинства, такие же глаза и поэтому, естественно, для меня передача “Ерг ергоц” любима не только в новогодние дни, но и во все другие. Это действительно самая народная передача, достижение Общественного телевидения.
Вот если бы ОАТ вместо плаксивых и безвкусных сериалов “Анна” и “Дочь генерала” показывало бы лучшие фильмы национального и мирового кино, то оно наверняка стало бы местом наших ежевечерних встреч.
Возвращаясь конкретно к новогодней теленочи и первого дня 2012 года, хочу сказать, что очень трудно, даже невозможно в эти часы вместо дорогого застолья усесться перед телевизором и всерьез смотреть какие-либо передачи — что-то может и запоминается, что-то сразу же забывается. В эту ночь я предпочитаю веселую танцевальную армянскую музыку, подчеркиваю — армянскую — мы всей семьей танцуем наши танцы и с таким же удовольствием поем. Слава богу, имеем таких, на мой вкус, симпатичных исполнителей, как Кристине Пепелян, Тата, Лейла Сарибекян, Сирушо, Арсен (Мро), Андре… Так что были уместны и “Первый на Первом” (ОАТ) и “С Новым годом!” (h2), но вот свидетельством явного безвкусия является то, что ОАТ через пару минут после полуночи запустило в эфир избитую передачу “22.30” и фильм “Невеста с Севера”, в которой жених и невеста давно уже превратились в дедушку и бабушку.
В новогодний день наиболее удачной передачей, по-моему, была “Ерг ергоц” (ОАТ), а потом скукотища царила на всех каналах. Вместо того чтобы подготовить веселый красочный концерт и составить конкуренцию московским передачам, “Шант” дал эфир на откуп вульгарным шутникам, а “Армения” — безбашенным клубным фиглярам. Кстати, вопрос на засыпку: кто скажет, сколько еще будут портить вкус телезрителям мужчины, наряженные женщинами и вырядившиеся в мужскую одежду женщины?
Хотелось бы, чтобы с 2012 года исчезли бы с экранов вульгарность, фальшивые травести, незакамуфлированные транссексуалы, наконец, ах-сериалы, напоминающие пародию на латиноамериканские, да и русские телесериалы.
Пусть символ наступившего года Черный Дракон проглотит их так основательно, чтобы даже следа их не осталось в армянском ТВ…

Авик ИСААКЯН,
доктор филологии,
телеболельщик