Турцию на “Евровидении” будет представлять армянин?

Архив 200912/11/2009

Сенсационные сведения о том, что Турцию на очередном песенном конкурсе “Евровидение” будет представлять армянин Айко Джепкин, уже который день остается темой светских сплетен и в Анкаре, и в Ереване, и в Баку. И хотя официального подтверждения этой информации пока не последовало, есть достаточно оснований верить в то, что наш соотечественник действительно может выйти победителем в соперничестве за право выступать в Осло под турецким шлагом. Если государственное телевидение Турции решит направить на “Евровидение-2010” именно Айко, можно будет не сомневаться в том, что это исключительно политическое решение. 

За отбор турецких участников песенного конкурса ответственна государственная телекомпания TRT, которая представляет Анкару в Европейском вещательном союзе. Конкурс на путевку на “Евровидение” все еще продолжается. Имена фаворитов у всех на слуху. И Айко среди них, похоже, на первом месте. О высоких шансах 31-летнего стамбульского армянина свидетельствуют и различные опросы меломанов. Телеканал NTV на днях подвел итоги проведенного на этот счет интернет-голосования. Зрителям было предложено высказаться о том, кого бы они предпочли видеть на “Евровидении” в качестве представителя Турции. В опросе приняли участие около 15 тысяч человек. Из них почти две с половиной тысячи назвали имя Айко. Он вышел в лидеры, собрав 15,94 процента голосов. “Гордость турецкой эстрады” Таркан оказался лишь на четвертом месте. Между тем еще совсем недавно именно его имя называли в качестве потенциального участника “Евровидения”. В августе турецкий журнал “Kralmagazin” сообщил о том, что вопрос участия Таркана в конкурсе уже можно считать решенным. Эта информация даже попала на официальный веб-сайт “Интервидения”. Еще до того председатель оргкомитета “Евровидения” Сванте Стокселиус в частной беседе в присутствии журналистов сказал, что очень хотел, чтобы в Норвегии Турцию представлял именно Таркан. Сейчас продюсеры любимца турецкой публики уже заявляют, что Таркан решил не участвовать в “Евровидении”. 
Но вернемся к Айко. Автор этих строк знаком с ним не первый год. Поводом для знакомства стали съемки фильма про армянскую общину Стамбула. Смело можно сказать, что после убийства Гранта Динка именно Айко является самым известным турецким армянином. В немногочисленном рок-движении Турции он имеет непререкаемый авторитет. Ни один другой турецкий исполнитель рока не может похвастаться таким тиражом альбомов, какой удалось реализовать Айко Джепкину. При этом следует иметь в виду, что делать карьеру, являясь армянином, в современной Турции не так-то просто. Постеры с изображением Айко в облике дьявола или вампира украшают нынче стены комнат десятков тысяч турецких меломанов. За экстравагантность и эпатаж его часто сравнивают с Мерилином Менсоном. Талантом он последнему тоже не сильно уступает. Айко Джепкин родился в 1978 году в творческой семье. Среднее образование получил в армянской церковной школе. Еще будучи старшеклассником, стал петь шараканы в хоре армянского храма Святой Богородицы. Музыке учился в стамбульской академии искусств. В 1997 году начал профессиональную вокальную карьеру. Переход от классики и церковной музыки к року оказался весьма плавным. Записав в 2005 году первый сольный альбом под названием “Мне нужно сохранять спокойствие”, Айко сразу же прославился. В том же году его ждал триумф на стамбульском рок-фестивале. Год спустя удостоился премии музыкального телеканала “KralTV”. Сейчас Айко поет уже только по-турецки. Часто гастролирует в Европе. “Стамбульский Мерилин Менсон” собирается выпустить альбом с дуэтами армянских и турецких рок-певцов. Уже заручился поддержкой многих турецких музыкантов, которые готовы петь по-армянски. В творчестве Айко Джепкина всегда присутствовала тема мира, а порой даже пацифизма. Себя он называет убежденным сторонником скорейшего примирения армян и турок. В одном из своих интервью он сказал, что будет рад, если нашу планету атакуют инопланетяне. Тогда, мол, армяне и турки наконец объединятся. 

Сведения о том, что руководство государственного телевидения Турции всерьез рассматривает кандидатуру Айко в качестве возможного участника “Евровидения”, легко вписываются в общий контекст проводимой Анкарой политики. Направив армянина с турецким флагом в Осло, власти соседней страны создадут новый аргумент в подкрепление мифа о толерантности турецкого общества. Это станет продолжением придуманной Эрдоганом легенды о том, что в Турции якобы проживают сто тысяч нелегалов из Армении, которые чувствуют себя там гораздо комфортнее и защищеннее, чем на родине. В свое время большой резонанс вызвали сведения о том, что на “Евровидение” от Армении готов поехать бывший вокалист культовой американской рок-группы “System of a Down” Серж Тангян, который желает спеть там песню про геноцид. Турки нынче готовят свой ответ, стремясь продемонстрировать миролюбие и открытость. Между тем давно уже ясно, что мотивация выбора турецкого участника “Евровидения” будет прежде всего политической. В августе в стамбульской прессе стало активно обсуждаться предложение о том, чтобы Турцию на конкурсе представляла песня на курдском языке. Это, мол, подорвало бы почву под ногами курдских сепаратистов, пользующихся симпатиями западного обывателя. Более того, рассматривалась даже конкретная кандидатура. На роль посланца Турции прочили певицу Айнур Доган, которая не скрывает свое курдское происхождение. Сейчас вот от курдов перешли к армянам… 
Айко Джепкин, несомненно, талантливый музыкант, способный принести славу стране, гражданином которой он родился. Его готовность выступать в Осло под флагом со звездой и полумесяцем никто осуждать не вправе. И тем не менее интересно знать, осознает ли Айко, что его хотят сделать инструментом пропагандистской кампании? Певец, мечтающий о примирении турок и армян, может оказаться орудием в руках тех, кто грезит совсем о другом. 
Артем ЕРКАНЯН